текущий номер
bahrushinagropromotionprod-exposymrise





№6/2016


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
Дайте пиву шанс!
Обзор российского рынка пива


МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
Ммм… мраморная мякоть!
Обзор российского рынка говядины


РЫБА
Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы
Обзор российского рынка рыбной продукции

В Мурманской области открылся высокотехнологичный рыбоперерабатывающий завод



МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
Оливковое масло Extra Virgin: жидкое золото из Греции



МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Промчалось наше лето, и кончилась жара
Обзор российского рынка мороженого

Мудреные теченья рек молочных
Обзор российского рынка молочной продукции


ИНГРЕДИЕНТЫ
Спасибо Фернандо Кортесу за наше счастливое детство!
Импорт какао-продуктов в Россию


ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
В моде щас какой-то зож
Тренд здорового питания на российском рынке

Здоровые сладости: функциональные батончики



КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
Вся сила в ГОСТе
Обзор российского рынка сгущенного молока


ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ
Хотели как всегда, а получилось как лучше
Влияние эмбарго на сельское хозяйство


ТОРГОВЛЯ
Изощренные продажи – искушенные покупки
Потребительское поведение россиян в 2016 году


УПАКОВКА
А чья прочней коробочка? Идут дебаты долгие
Обзор российского рынка гофротары


ВЫСТАВКИ
21-я международная выставка «Агропродмаш-2016»


25-я международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow


Дайте пиву шанс!
Обзор российского рынка пива

Исследования информационно-аналитической компании VVS

Потребление пива в России росло вплоть до 2007 года, когда объемы производства достигли своего исторического максимума – 11 472,2 млн литров (рис. 1).

ris.1

С этого времени потребление и, соответственно, производство напитка неуклонно падают. В прошлом году в России было произведено всего 7296,5 млн литров пива. То есть за восемь лет объемы производства снизились на 36,4%.
В немалой степени снижению рыночных показателей способствовали акцизная политика российских властей, запрет рекламы пива, ограничения мест продажи, постепенный запрет ПЭТ-тары, ну и, конечно, кризисные явления в экономике в целом.
По данным Росалкогольрегулирования, в 2015 году в России было продано 8088,4 млн литров пива. В пересчете на среднедушевое потребление это соответствует 55,1 литра в год. Не самый высокий в мире показатель. К примеру, в Чехии на каждого среднестатистического жителя ежегодно приходится свыше 146 литров пива. Россия же в списке стран по потреблению пива на душу населения находится где-то в четвертой десятке, хотя еще пять лет назад она занимала пятнадцатое место.
Рынок пива и пивных напитков в России практически полностью формируется отечественными производителями. В 2015 году, по данным Росстата, ими было выпущено более 7301,4 млн литров продукции. По сравнению с 2014 годом спад производства составил 5,5%. В текущем году благодаря жаркому лету пивоваренная отрасль несколько оживилась. Так, по итогам семи месяцев 2016 года, в России было сварено 4496,3 млн литров пива, что на 1,95% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
По сравнению с внутрироссийским производством объемы импорта пива крайне незначительны и составляют менее 2% от внутреннего потребления. Так, в 2015 году без учета поставок из стран Евразийского экономического союза (Белоруссии, Казахстана и Армении) в Россию было импортировано всего 153 млн литров пива, хотя годом ранее этот показатель достигал 244 млн литров. То есть падение импорта, по итогам 2015 года, составило более 37%.
Существенное влияние на объемы импортных поставок пива в 2015 году оказали девальвация рубля и снижение платежеспособности населения. По итогам же семи месяцев 2016 года импорт пива вырос на 4,17% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, превысив 95,8 млн литров.
Экспорт пива тоже невелик, хотя последние пару лет он и имеет тенденцию к росту. Если в 2014 году пивоваренные компании России экспортировали за пределы ЕАЭС 269,2 млн литров пива, то в 2015-м – уже 316 млн литров. То есть рост составил более 17,4%. В 2016 году данная тенденция сохранилась. За семь месяцев текущего года объемы экспортных поставок превысили 229,6 млн литров, что на 24,9% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
Тем не менее ожидать роста внутреннего потребления пива не приходится, поскольку столь незначительное увеличение производства и импорта практически полностью компенсируется ростом экспорта.
В 2015 году пиво российского производства подорожало в среднем на 13,4% по сравнению с уровнем предыдущего года. Среднероссийская цена выросла с 41,50 рубля за бутылку 0,5 литра в 2014 году до 47,10 рубля в 2015-м. Цены на импортное пиво поднялись в среднем на 14,5% – с 91,80 рубля за бутылку 0,5 литра в 2014 году до 105,15 рубля в 2015-м. Наиболее высокие розничные цены (выше среднероссийских) отмечены в регионах Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов, а также в Москве.
В 2016 году рост цен на исследуемом рынке немного замедлился. Так, отечественное пиво за семь месяцев текущего года подорожало всего лишь на 5% – с 49,2 рубля за 0,5-литровую бутылку в конце 2015 года до 51,65 рубля в конце июля 2016-го. Цены на импортное пиво за тот же период поднялись на 2,3% – со 108,15 до 110,70 рубля за бутылку.
Именно по причине высокой цены наивысшие показатели среднедушевого потребления пива отмечаются в Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных областных центрах, где уровень доходов потребителей выше, хотя в целом по федеральным округам объемы среднедушевого потребления распределяются довольно равномерно, особенно в 2015 году (рис. 2).

ris.2

Несколько выбиваются из общей картины Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Однако при более детальном рассмотрении становится очевидно, что высокий уровень потребления пива в Южном ФО, в частности в Краснодарском крае, объясняется наплывом отдыхающих в летние месяцы, а низкий уровень потребления в Северо-Кавказском ФО – религиозными и культурными традициями.
За счет роста цен объемы продаж пива в 2015 году в денежном исчислении выросли на 16,6%. Причем свыше 73% реализованного в России пива приходится на следующие компании: ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», АО «Сан Инбев» и АО «Пивоварня Москва-Эфес». Хотя на сегодняшний день еще не все производители пива опубликовали свои финансовые показатели, уже можно сказать, что «Балтика» сохранила лидерство. В отчете компании указано, что ее доля на российском рынке, по итогам 2015 года, в натуральном исчислении составила 34,7%, а в денежном – 35,6% (рис. 3).

ris.3

Доля ближайшего конкурента «Балтики» – «Хейнекен» за год в натуральном исчислении снизилась с 13,1% до 12,9%, доля «Эфес» – с 13,4% до 13%, а доля «Инбев» – с 13,2% до 12,8%. То есть суммарная доля основных производителей на российском рынке пива за 2015 год снизилась с 76,5% до 73,4%.
В перспективе рынок пива в России продолжит падать. Причины все те же: высокие цены, низкая платежеспособность основной массы населения, запрет ПЭТ-тары большого объема, введение ЕГАИС с 1 января 2016 года. Плюс снижение количества потребителей: население России стареет, а пиво – напиток молодежи.

Вадим Пашин,
эксперт информационно-аналитической компании VVS

interpack
ipls
zd_pitan
belagro