текущий номер
cclpakwerksimplefinanceolivelinesymrisebibigo


№1/2017


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
ЭТО ФАНТАСТИКА, СЫНОК
Проблемы роста минимальной розничной цены на водку

АВТОРИТЕТЫ В ТРЕВОГЕ
Обзор российского рынка пива


КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
РАССКАЖЕТ ЗЕФИР, КАК СЛАДОСТЕН МИР!
Брендинг на российском рынке кондитерских изделий


МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
С РОЗОВАТЫМ ВИННЫМ ПАРОМ ПОЛЕТИТ ШАШЛЫЧНЫЙ ДЫМ
Обзор российского рынка баранины


РЫБА
О, ЕСЛИ Б МОГЛИ РАЗГОВАРИВАТЬ РЫБЫ!..
Обзор российского рынка рыбы

Мозырьсоль – совершенство в чистоте



МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
БЫСТРО РАСТУТ БЕЛАРУСИ ТУЧНЫЕ СТАДА
Обзор российского рынка сыра

ВКУСНО И СЛАДКО! СЪЕДИМ БЕЗ ОСТАТКА!
Обзор российского рынка мороженого*

Открыть? Легко! xtear лазер от Suedpack



ИНГРЕДИЕНТЫ
БРОДИТЬ ВСЕГДА, БРОДИТЬ ВЕЗДЕ!
Обзор российского рынка солода

«Грейнрус»: сырьё для тех, кто кормит и поит



ФРУКТЫ И ОВОЩИ
ЦВЕТЕТ УРЮК ПОД ГРОХОТ ДНЕЙ
Обзор российского внешнеторгового рынка орехов и сухофруктов


ТОРГОВЛЯ
ПРИЗРАЧНО ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ БУШУЮЩЕМ
Обзор рынка розничной торговли FMCG-товарами


ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
ПОРА, КРАСАВИЦА, ОЧНИСЬ!
Рынок лизинга в России по итогам 9 месяцев 2016 года


ВЫСТАВКИ
Международная выставка продуктов питания и пищевой промышленности ANUFOOD China



НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки


ЭТО ФАНТАСТИКА, СЫНОК
Проблемы роста минимальной розничной цены на водку

Исследования Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)

Министерство финансов хочет в этом году в очередной раз увеличить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку. Предлагается установить минимальную закупочную цену от производителя в размере 177 рублей на водку в емкости 0,5 литра (сейчас она составляет 165 рублей), а минимальную закупочную цену от оптовика - 182 рубля (сейчас 174 рубля). В рознице, по проекту Минфина, водка не будет стоить дешевле 219 рублей. Это на 15% выше ныне действующей МРЦ 190 рублей.
По сути, Минфин устанавливает МРЦ для частных случаев производства. Мы словно вернулись во второе полугодие 2014 года. Было 220 рублей, но за это время и «в бутылке» акциза стало на 5 рублей больше, и инфляция набежала за 3 года. Кроме того, не понятно, почему МРЦ вводится только через полгода. Но как мы ранее уже определились, МРЦ после внедрения системы ЕГАИС в городской рознице, где продается более 75% водки, уходит на второй план в области контроля за легальностью продукта. Значит, водка по 219 рублей либо будет легальной, либо ее не будет, либо снижение реальной цены прикроют производители бонусами сетям.
Можно предложить следующую шкалу водочных цен (снизу вверх, при ставке акциза в 500 рублей) – уже вчерашнюю (точнее, прошлогоднюю - до 1 января 2017 года):
- 50 рублей – социальный продукт для 20 млн нищих и бедных (термин «маргиналы» не используем принципиально), пока здесь все еще заводские и кустарные суррогаты;
- 100 рублей – цена нелегальной полукустарной водки в нелегальной рознице (если с рынка легальной розницы за 5 лет депутаты изгнали 90 000 легальных торговых точек, или почти 30%, то я не вижу причин не продавать им теперь продукт нелегально);
- 130 рублей – это предложения Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли разумные и правильные, но пока фантастические – для такой цены нужно снижать ставку акциза в 2,5 раза;
- 190 рублей – официальная государственная минимальная розничная цена, хотя даже «Татспиртпром» продает свою водку дороже 200 рублей за бутылку;
- 220 рублей – уже более-менее реальная минимальная цена.
Сейчас с лета предлагается новая МРЦ - 219 рублей, таким образом, новая шкала с нового года будет выглядеть как 50-100-130-219-235 рублей.
Как видим, первые три цифры или нелегальные или фантастические, они на данный момент находятся вне рамок нашего исследования.
Легальная же водка должна решать три задачи:
Пусть на первом месте стоит фискальная задача. При новой МРЦ в 219 рублей заводу определена прибыль в 8 рублей с бутылки, а государству - в 132 рублей (акциз + НДС).
Задача вторая – водка должна быть доступной для всех социальных слоев населения, чтобы им непищевые (да и пищевые) спиртосодержащие жидкости (ССЖ) в глотку не лезли, - как во всех цивилизованных странах. Даже водка по фантастической цене в 130 не снимет проблему потребления и отравлений ССЖ.
Третья важнейшая задача – обеспечить нормальную прибыльную легальную работу бизнесу - производству, оптовой торговле и дистрибьюции, рознице. Вроде бы теперь эту задачу решает система ЕГАИС. Но раз инструмент МРЦ сохранили, давайте его применять более разумно. Потому что теперь он не символ легальности, а исключительно символ обеспечения преференций одним легальным компаниям против других легальных в сегменте самой дешевой водки.
Здесь, традиционно, хочется пересчитать государственные расчеты.
Вот государство определило минимальную новую отпускную цену с завода в 177 рублей, а акциза и НДС в ней (это прописано в гостаблице) - 131,7 рубля. Таким образом, у завода остается на само производство, на маржу и выплату бонусов сетям 45,3 рубля с самой дешевой бутылки. Это всего 25,6% от отпускной цены, значит, 74,4% - три четверти! - возьмет из этих денег с потребителя государство.
Дельта между минимальной ценой завода 177 рублей и МРЦ 219 рублей составляет 42 рубля, то есть +23,7% к отпускной цене завода. 219 рублей маловато, но все же лучше, чем 205 рублей, которые ввести собирались; сетям может этих денег и не хватить.
Но государство дает еще одну таблицу, представляющую, как складывается минимальная цена завода-производителя (с акцизом и НДС). И здесь очень интересный момент - в таблице не 45,3 рубля указанных в цене от завода без налогов, а 37,45+ 8,3=45,75 рубля. Округление дало разницу в 40 копеек, которые государство, как корова языком, слизало у завода с каждой бутылки! За что? При 1,8 млрд бутылок водки и ЛВИ в год приличный убыток получается – 720 млн рублей. Минфин, верни 40 копеек!
В реальности новая МРЦ всего лишь частично отражает новые реалии (новые акцизы, инфляция и т.д.). Она не снизит продажи, не утащит потребителя в нелегально-суррогатное логово, не заставит пить больше или меньше, что так тревожит разных специалистов.
P.S. Когда статья уже была подготовлена, стало известно, что цифра в 219 рублей снята с повестки дня, но новая МРЦ не установлена. Однако, общую картину, описанную в материале, это не меняет.

Вадим Дробиз,
директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)

wf moscow
ipls
belagro
foodservice
interfood
winevodka_2017
no-crysis
 

Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания