текущий номер

worldfood
agroprodmash
sib_prod
 
№10/2007

ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF

НАПИТКИ

НАМ НЕКУДА БОЛЬШЕ СПЕШИТЬ?

Обзор российского рынка премиальной водки

КОГДА НЕ ПИТЬ ВРЕДНО

Обзор украинского рынка минеральной/питьевой воды

ЧАЙ. КОФЕ

РАСТВОРИ ТЫ МЕНЯ В ПОЛУСЛАДКОМ

Обзор рязанского рынка кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Обзор российского рынка шоколадных кондитерских изделий

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ПЛОХ ОБЕД, КОЛИ ХЛЕБА НЕТ

Обзор рынка хлебобулочных изделий г. Омска

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

ТЫ ЛЬ НА СВЕТЕ ВСЕХ ВКУСНЕЕ

Обзор рынка колбасных изделий г. Саратова

РЫБА

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ

Готовая рыбная продукция и консервы из рыбы

ОБОРУДОВАНИЕ

А ВПРОЧЕМ, ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПОЛЕЗНЫ ХОЛОДА

Обзор рынка холодильных складов Москвы

ВЫСТАВКИ

КТО ЕСТЬ КТО

47-я европейская специализированная выставка индустрии напитков Brau Beviale-2007

ЗА БЕШБАРМАКОМ И КУМЫСОМ

Международная выставка WorldFood Kazakhstan-2007

ОТ ЧЕРЕНКА ДО ЭТИКЕТКИ

22-я международная выставка энологии и оборудования для бутилирования Simei-2007
6-я специализированная выставка Enovitis-2007

ПОЛНЫЙ СПЕКТР

16-я международная продовольственная выставка "Петерфуд-2007"

ЗАКРОМА РОДИНЫ

Международная агропромышленная выставка "Алтайская нива-2007"

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ

Международная выставка технологий пищевой индустрии и сельского хозяйства Cibus Tec-2007

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ

Готовая рыбная продукция и консервы из рыбы

Исследования маркетингового агентства «Информанализ»

  Объем продаж рыбной продукции и рыбных консервов в РФ неуклонно растет: по данным Росстата, в 2006 году емкость российского рыбного рынка увеличилась почти на 27% и составила около 452 млрд рублей (табл. 1).

1

  С точки зрения сегментации рыбного рынка ситуация на конец 2006 года выглядела следующим образом: равные доли на исследуемом рынке занимали консервы и пресервы, полуфабрикаты и готовая рыбопродукция, разделанная рыба, неразделанная рыба (по 20% на каждую перечисленную группу). Оставшиеся 20% пришлись на филе - 15% и прочую рыбопродукцию - 5% (рис. 1).

2  2

  В общем объеме продаж рыбы и рыбной продукции доля переработанной и готовой рыбопродукции, а также рыбных консервов в стоимостном выражении составила около 33%, или 147,7 млрд руб. В том числе на рыбу сушеную и вяленую пришлось 3%, нарезку к пиву - 6%, малосоленую рыбу - 9%, рыбу горячего и холодного копчения — 13%.
  По состоянию на 2005 год производством консервов и пресервов в России занималось 50 компаний. При этом лишь у 13 из них годовой выпуск составил более 10 млн условных банок: это ООО «Полесский рыбоконсервный завод» с выпуском 56,190 млн банок (Калининградская область), ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат» - 55,972 млн банок (Калининград), ОАО «Рыбокомбинат «Пищевик» - 39,817 млн банок (Санкт-Петербург), ООО «Креон» - 32,243 млн банок (Калининградская область), ЗАО «Рыбокомбинат «Островной» - 30,181 млн банок (Сахалинская область, о. Шикотан), ООО «Балтрыбпром» - 22,923 млн банок (Калининград), ООО «Рыбный завод» - 21,470 млн банок (Краснодарский край, г. Ейск), ОАО “Южноморская база рыбфлота” - 21 млн банок (Приморский край), ЗАО «Рыбный двор» - 20,875 млн банок (Великий Новгород), ООО «Барс» – 19,942 млн банок (Калининградская область), ООО «Новрыбпром» - 18,601 млн банок (Великий Новгород), ОАО «Балтийский комбинат» - 16,164 млн банок (Калининградская область), ОАО «Ростовский рыбокомбинат «Посейдон» - 12,767 млн банок (г. Ростов-на-Дону).
  С 1995 по 2005 годы рынок рыбных консервов и пресервов динамично развивался. За этот период совокупное производство выросло с 67,731 млн условных банок до 466,143 млн условных банок (табл. 2). Особенно быстрый прирост выпуска наблюдался в 2001-2005 годах - с 272,526 до 466,143 млн условных банок.

3

  В производство консервов значительный вклад вносит Калининградская область – там производится 45% всех отечественных рыбных консервов. По состоянию на 2005 год в области действовали порядка 20 рыбоперерабатывающих предприятий, из которых 12 занималось консервированием. А ведь по мнению специалистов, консервирование - это производство с максимальной добавленной стоимостью, возможной в сфере переработки продуктов питания, для которого необходимы серьезные технологии и производственные мощности. Таким образом, на сегодняшний день структура рыбной промышленности Калининградской области, региона-лидера отрасли, и многих других рыбодобывающих регионов складывается неблагоприятно: отрасль теряет значительную прибыль от переработки рыбы.

  Анализ рынка консервов и пресервов из рыбы с разбивкой по типам содержимого показал, что в последние годы большая часть производства приходится на натуральные консервы и пресервы (рис. 3). Их производство в 2005 году составило 130,8 млн условных банок. Второе место занимают консервы и пресервы рыбные в томатном соусе - 125,1 млн условных банок. Далее следуют консервы и пресервы в масле - 953,1 млн условных банок, натуральные из сельди - 19,2 млн условных банок, рыборастительные (рыбоовощные) - 3,8 млн условных банок.

3

  Основной положительной тенденцией отечественного рынка рыбной продукции и рыбных консервов является постепенное снижение доли импорта в суммарных объемах рынка.
  В период с 2000 по 2004 года прослеживалась тенденция роста импорта рыбы и рыбопродукции.  Это было связано с ростом покупательной способности населения и уровня денежных доходов. В 2006 году ситуация оказалась противоположной. По отношению к 2005 году импорт сократился как в натуральном, так и в денежном выражении, составив соответственно 67031 тонн, или 2515 млн рублей (табл. 3).

3

  По данным Росстата РФ, в 2006 году объем производства отечественной товарной пищевой рыбопродукции увеличился в натуральном выражении на 10% - с 2,989 млн тонн в 2005 году до 3,289 млн тонн в 2006-м. Это еще раз подтверждает тот факт, что в последние годы производство отечественной рыбопродукции возрастает достаточно серьезными темпами, и нет причин прогнозировать изменение наметившейся тенденции.
  В первом квартале 2007 года импорт рыбопродуктов составил 12,6 тысячи тонн на сумму более $ 18,3 млн, что также подтвердило сокращение объемов импорта рыбопродукции. Если в последующие периоды года импорт рыбопродукции не будет возрастать существенными темпами, а сохранится на уровне первого квартала, то суммарный импорт рыбопродукции в 2007 году будет ниже импорта в 2006 году.
  Если же посмотреть на структуру импорта рыбы и рыбопродуктов постатейно, то наблюдается следующая картина. В 2005 году максимальная доля - 40,54% - приходилась на импорт сардин, сардинеллы, кильки и шпрот; далее шли тунец, скипджек и пеламида - 4,02%; а также скумбрия - 3,89% - и сельдь - 1,23%. В целом данная структура сохранилась и в 2006 году: сардины, сардинелла, кильки или шпроты занимали 38,11% импорта; тунец, скипджек и пеламида – 5,77%; скумбрия – 4,41%; сельдь – 1,47%.
  Структура импорта с точки зрения видов поставляемой продукции и стран-поставщиков выглядит следующим образом. По состоянию на конец 2005 года в импорте готовых продуктов и консервов из лосося, приготовленных целиком или в кусках, лидировала Дания. А в 2006 году первое место заняла Норвегия с небольшим отрывом от Швеции. В импорте сельди и в 2005, и в 2006 годах основные поставки приходились на Швецию. В импорте сардин, сардинеллы, кильки и шпрот бесспорным лидером являлась Латвия. По позиции «тунец, скипджек и пеламида» максимальная доля принадлежала Таиланду, а по позиции «скумбрия» - Чили. Анчоусы в 2005-2006 годах в основном поставлялись из Таиланда.
  В то же время, несмотря на общее снижение импорта, поставки из некоторых стран, напротив, растут. Так, например, по данным «Интерфакса», в первом полугодии 2007 года Норвегия экспортировала в Россию морепродуктов на сумму свыше $262 млн, что на 22% больше, чем в первом полугодии 2006 года. Экспорт норвежской семги в Россию за этот же период вырос на 37%, а сельди - на 45%; в то же время поставки форели снизились на 5%. Надо сказать, что Россия занимает третье место среди крупнейших импортеров норвежской морепродукции, уступая только Дании и Франции. Основными статьями поставок в Россию являются норвежская семга, сельдь и форель.
  Таким образом, несмотря на снижение объемов импорта, Россия пока еще является достаточно крупным импортером рыбы и рыбопродукции. При этом зачастую импортируется именно товар, переработанный за рубежом на основе российского сырья. Другими словами, отечественная рыбопереработка значительно отстает от рыбодобычи, вследствие чего Россия теряет значительную часть добавочной стоимости, которую можно и нужно зарабатывать на более глубокой переработке улова рыбы.

Татьяна Черняховская, Анастасия Куликова

Яндекс.Метрика