текущий номер

swop

agroprodmash
fiera di rimini
peterfood
interfood_sib
 

№5/2017


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
КРАФТ ХОТИТЕ? ДА-ДА-ДА!
Обзор российского рынка пива

Новые требования - новые возможности



ЧАЙ. КОФЕ
В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ СИТУАЦИИ ПЕЙ ЧАЙ
Обзор российского рынка чая

Подарок миру от Шри-Ланки



КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ЖИМ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕЖА
Обзор российского рынка шоколада и шоколадных изделий

А МЫ ВСЕ ПЕЧЕМ, ПЕЧЕМ…
Обзор внешнеторговых поставок печенья в России

Как с помощью SRP-упаковки попасть в торговую сеть



МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
СУДЬБА ИНДЕЙКИ
Обзор российского рынка индюшатины


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
БАРЬЕР НЕ ПЕРЕД НАМИ – В НАС, И НУЖНО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД
Обзор российского рынка молочной продукции

С ЧИСТОГО ЛИСТА
Особенности брендинга на российском рынке сыра

Haute Couture в упаковке для йогуртов
Haute Couture for Packing Yogurt


Надежность закрытия – многообразие применения


Из Италии со вкусом!



БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
НА ХОД НОГИ!
Обзор российского рынка снековых батончиков

30 лет успеха



КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ЧТО ТАМ СПРЯТАНО ВНУТРИ?
Обзор российского рынка мясных консервов


ОБОРУДОВАНИЕ
ЧИСЛОМ ПОБОЛЕ, ЦЕНОЮ ПОДЕШЕВЛЕ…
Российский импорт кондитерского оборудования


УПАКОВКА
ЗА СЛОЕМ – СЛОЙ…
Обзор российского рынка термоусадочных пленок


ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
ИЛЬ ЗАКАЛИЛИ НАС НАПАСТИ?
Рынок лизинга в России

«Агропродмаш-2017» – обязательное событие в календаре специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности



ВЫСТАВКИ
21-я международная выставка упаковочных материалов, технологий и оборудования Interpack-2017


22-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack-2017



НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки



АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Новости от компании «ПРОЛАЙТ»




БАРЬЕР НЕ ПЕРЕД НАМИ – В НАС, И НУЖНО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

Обзор российского рынка молочной продукции

Исследования компании «Маркет Аналитика»

Политика импортозамещения является одним из главных векторов, определяющих развитие отечественного рынка молочной продукции. Попробуем разобраться, как изменилась структура рынка в последние годы.
По данным Счетной палаты РФ, несмотря на позитивные изменения, произошедшие в 2015–2016 годах, уровень самообеспеченности молоком в стране все еще недостаточен. По мнению экспертов отрасли, есть серьезные препятствия на пути к достижению благополучия в молочном секторе.
Анализ динамики производства подтверждает рост выпуска молока и некоторых видов молочной продукции – сливок, сметаны и сыра (рис. 1).

ris.1

При этом в 2015 году, по сравнению с 2014-м, существенно снизились объемы импортных поставок цельномолочной продукции и сыра в Россию (рис. 2). В 2016 году наблюдалось незначительное увеличение объемов импорта молочной продукции, сыра и творога. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, объем импорта цельномолочной продукции вырос на 1,7% – до 989,8 тысячи тонн. В целом, в 2014–2016 годах отмечается снижение импорта на 14,9% в натуральном выражении, и на 38,6% – в стоимостном.

ris.2

Наиболее интересной представляется ситуация на сырном рынке, где почти 30% импорта за 3 года было заменено продукцией отечественного производства. Объем рынка при этом не только не снизился, но и продемонстрировал некоторый рост за счет увеличения объемов производства. Так, в 2016 году объем рынка составил 796,1 тысячи тонн, что на 4% больше, чем в 2015-м, и почти на 1% больше, чем в 2014-м (рис. 3). В 2014–2016 годах объем рынка не демонстрировал четкой динамики. При этом розничные продажи жирных сыров (включая брынзу) в 2016 году росли шестой год подряд и достигли очередного рекордного значения в 343,3 млрд рублей.

ris.3

Следует отметить, что структура российского производства сыров и сырной продукции не претерпела значительных изменений за 2010–2016 годы, за исключением роста доли в сегменте прочих сыров и снижения доли плавленых сыров (рис. 4). Крупнейшими категориями, традиционно производимыми в России, являются твердые и полутвердые сыры, а также плавленые сыры.

ris.4

Уверенный рост производства сыров и сырной продукции, по итогам последних двух лет, демонстрируют 6 федеральных округов: Центральный (+17,5%), Северо-Западный (+54%), Северо-Кавказский (+20%), Уральский (+460%), Сибирский (+15%) и Дальневосточный (+32%).
При сравнении данных о производстве в разных регионах за 2014–2016 годы складывается своеобразный портрет каждого региона, отражающий его роль в наращивании объемов выпуска отечественной молочной продукции. Лидерами можно назвать 3 федеральных округа: Приволжский, Северо-Кавказский и Дальневосточный, которые, по итогам 2016 года, увеличили объемы производства по всем рассматриваемым видам продукции.
В Приволжском ФО за рассматриваемый период объемы производства молока выросли на 11%, кисломолочных продуктов – на 6%, сливок – на 31%, сметаны – на 17%, сыров и сырных продуктов – на 29%, творога – на 5%.
В Северо-Кавказском ФО объемы производства молока выросли на 13%, кисломолочных продуктов – на 4%, сливок – на 4%, сметаны – на 10%, сыров и сырных продуктов – на 20%, а творога – на 28%.
В Дальневосточном ФО объемы производства молока увеличились на 16%, кисломолочных продуктов – на 6%, сливок – на 1%, сметаны – на 13%, сыров и сырных продуктов – на 32%, творога – на 10%.
Центральный ФО наращивает объемы производства по всем сегментам рынка молочной продукции: молоко (+2%), сливки (+19%), сметана (+4%), сыры и сырные продукты (+18%), творог (+6%). Исключение составляют кисломолочные продукты, уровень производства которых практически не претерпел изменений.
Уральский ФО увеличил объемы производства в сегментах сливок (+9%), сметаны (+2%), сыров и сырных продуктов (+459%) и творога (+27%). При этом снижение произошло в сегменте молока (-9%) и кисломолочных продуктов (-2%).
Сибирский ФО продемонстрировал рост производства сметаны (+2%), сыра и сырных продуктов (+15%), творога (+10%). При этом наблюдалось снижение объемов выпускаемого молока (-2%), кисломолочных продуктов (-7%) и сливок (-15%).
В Северо-Западном ФО выросли объемы производства молока (+3%), сыров и сырной продукции (+54%) и творога (+16%), при этом показатели упали в сегментах кисломолочных продуктов (-5%), сливок (-8%) и сметаны (-2%).
В Южном ФО объемы производства увеличились только в сегментах сметаны (+3%) и сыров и сырной продукции (+8%). По остальным сегментам произошел спад: молоко (-4%), кисломолочные продукты (-3%), сливки (-27%), творог (-27%).
По Крымскому ФО рассмотрены изменения за период с 2015-го по 2016 год, поскольку более ранние данные недоступны. Здесь наблюдается рост только в сегменте сливок (в 31 раз, или на 3000%). По остальным сегментам произошло снижение объемов выпускаемой продукции: молока – на 25%, кисломолочных продуктов – на 33%, сметаны – на 33%, сыров и сырной продукции – на 19%, творога – на 9%.
По совокупному объему произведенной молочной продукции в натуральном выражении первое место занимает Центральный ФО, за ним следуют Приволжский и Сибирский федеральные округа. Самые низкие показатели – у Крымского и Дальневосточного федеральных округов.
В производстве молока лидирует Приволжский ФО (1564 тысячи тонн). Следом за ним идет Центральный ФО (1271 тысяча тонн). Самые низкие показатели – у Дальневосточного ФО (159 тысяч тонн) и у Крымского ФО (12 тысяч тонн). 
Кисломолочных продуктов больше всего производится на территориях Центрального (11 067 тысяч тонн) и Приволжского федеральных округов (438 тысяч тонн), а меньше всего – в Северо-Кавказском (55 тысяч тонн) и в Крымском федеральных округах (7 тысяч тонн).
Лидером по производству сливок является Центральный ФО (45 тысяч тонн). Отстают Крымский и Северо-Кавказский федеральные округа с показателями, соответственно 0,07 тысячи и 2 тысячи тонн.
Наибольше объемы выпускаемой сметаны приходятся на Приволжский, Центральный и Сибирский федеральные округа (соответственно, 129 тысяч, 117 тысяч и 75 тысяч тонн), а наименьшие – на Дальневосточный и Крымский федеральные округа (соответственно, 17 тысяч и 2 тысячи тонн).
Творога больше всего производится на территориях Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов (соответственно, 119, 98 тысяч и 47 тысяч тонн), а меньше всего – в Крымском и Северо-Кавказском федеральных округах (соответственно, 2 тысячи и 12 тысяч тонн)
Таким образом, можно заключить, что производство молочной продукции в России остается сосредоточенным в двух регионах – в Приволжском и Центральном. Также уверенные позиции занимают Сибирский и Уральский федеральные округа.

Татьяна Евдокимова,
компания «Маркет Аналитика»





Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания