olive
prod-expo
beviale-moscow
menshen
fiera di rimini
 

№5/2017


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
КРАФТ ХОТИТЕ? ДА-ДА-ДА!
Обзор российского рынка пива

Новые требования - новые возможности



ЧАЙ. КОФЕ
В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ СИТУАЦИИ ПЕЙ ЧАЙ
Обзор российского рынка чая

Подарок миру от Шри-Ланки



КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ЖИМ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕЖА
Обзор российского рынка шоколада и шоколадных изделий

А МЫ ВСЕ ПЕЧЕМ, ПЕЧЕМ…
Обзор внешнеторговых поставок печенья в России

Как с помощью SRP-упаковки попасть в торговую сеть



МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
СУДЬБА ИНДЕЙКИ
Обзор российского рынка индюшатины


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
БАРЬЕР НЕ ПЕРЕД НАМИ – В НАС, И НУЖНО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД
Обзор российского рынка молочной продукции

С ЧИСТОГО ЛИСТА
Особенности брендинга на российском рынке сыра

Haute Couture в упаковке для йогуртов
Haute Couture for Packing Yogurt


Надежность закрытия – многообразие применения


Из Италии со вкусом!



БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
НА ХОД НОГИ!
Обзор российского рынка снековых батончиков

30 лет успеха



КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ЧТО ТАМ СПРЯТАНО ВНУТРИ?
Обзор российского рынка мясных консервов


ОБОРУДОВАНИЕ
ЧИСЛОМ ПОБОЛЕ, ЦЕНОЮ ПОДЕШЕВЛЕ…
Российский импорт кондитерского оборудования


УПАКОВКА
ЗА СЛОЕМ – СЛОЙ…
Обзор российского рынка термоусадочных пленок


ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
ИЛЬ ЗАКАЛИЛИ НАС НАПАСТИ?
Рынок лизинга в России

«Агропродмаш-2017» – обязательное событие в календаре специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности



ВЫСТАВКИ
21-я международная выставка упаковочных материалов, технологий и оборудования Interpack-2017


22-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack-2017



НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки



АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Новости от компании «ПРОЛАЙТ»




ЧИСЛОМ ПОБОЛЕ, ЦЕНОЮ ПОДЕШЕВЛЕ…

Российский импорт кондитерского оборудования

Исследования компании ID-Marketing

В 2016 году производство кондитерских изделий в России составило 3553 тысячи тонн, что на 2,6% выше показателей 2015 года (табл. 1).

tab.1

Среди ведущих регионов-производителей – Московская область, Санкт-Петербург и Москва (рис. 1). В 2016 году отмечается заметный рост производства кондитерских изделий во Владимирской и Пензенской областях, входящих в Топ-5 регионов-производителей (соответственно, на 17 и 13%), в то время как в Москве и области производство снизилось.

ris.1

В январе–мае 2017 года производство кондитерских изделий в России увеличилось на 1,5%, составив 1,4 млн тонн.
По оценке ID-Marketing, в 2016 году видимая емкость рынка кондитерских изделий выросла на 1,7%. В целом, по итогам 2016 года, стоит отметить снижение доли импортной продукции в структуре кондитерской отрасли и увеличение объемов экспортных продаж, что, в частности, вызвано экономическо-политическим влиянием на отрасль.
Импорт кондитерского оборудования* в страну в 2016 году составил $ 67 млн, против $ 75 млн годом ранее. В январе–мае 2017 года ввоз кондитерского оборудования сократился на 15,6% к аналогичному периоду 2016 года, составив $ 20,9 млн. В натуральном измерении импорт в 2016 году, был равен 2,5 тысячи единиц оборудования, а в январе–мае 2017-го – 1,4 тысячи единиц, что на 88% выше, чем за 5 месяцев 2016 года.
В стоимостном исчислении, по итогам 2016 года и января–мая 2017 года, среди иностранных производителей, оборудование которых было закуплено отечественными компаниями, лидирует немецкое Sollich KG (табл. 2). В страну было импортировано продукции Sollich на $ 13,8 млн в 2016 году и $ 4,7 млн за 5 месяцев текущего года. Кондитерское оборудование данного производителя было закуплено АО «Эссен Продакшн АГ», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», ООО «КДВ Воронеж», ООО «Орион Интернейшнл Евро» (г. Тверь) и ООО «Шоколенд» (Ставропольский край). В частности, были закуплены линии для глазирования и темперирующие машины.
Второе место в период с 2016-го по май 2017 года в стоимостном выражении занимали линии по отливке конфет, выпускаемые немецким Winklerund Dunnebier Susswarenmaschinen GmbH. Кондитерское оборудование данного производителя было ввезено на сумму $ 12,7 млн за указанный период, а импортерами выступили «КДВ Воронеж», ООО «Азовская кондитерская фабрика» (Ростовская обл.), «Эссен Продакшн АГ» и ООО «Мон’дэлис Русь» (Владимирская обл.).

tab.2

Также в тройку ведущих иностранных компаний вошло Hänsel Processing GmbH. По итогам 2016 года – мая 2017-го, промышленные кондитерские линии Hänsel Processing были закуплены «КДВ Воронеж» и ООО «Сладкие традиции» (Республика Марий Эл).
Среди компаний–покупателей импортного оборудования лидерство, по итогам 2016 года, принадлежало компании «КДВ Воронеж», которая запустила фабрику по производству снеков и конфет под г. Воронежем (рис. 2). По данным производителя, после выхода фабрики на полную мощность будут работать 33 линии, выпускающие порядка 20 видов изделий общим объемом продукции 500 тонн в сутки. Отметим, что производство кондитерских изделий в Воронежской области в 2016 году выросло на 58,9%, в частности, шоколада и сахаристых кондитерских изделий – на 92%, а вафель, пряников и печенья – на 42%.

ris.2

Второе и третье места по объемам импорта оборудования в денежном выражении заняли «Азовская кондитерская фабрика» и «Мон’дэлис Русь».
По итогам первых 5 месяцев 2017 года лидерство по закупкам также у «КДВ Воронеж» (рис. 3).

ris.3

Без сегментирования поставок на виды в импорте в количественном исчислении лидирует китайская Guangzhou ETON Electromechanical Co., Ltd – ее доля за 2016 год – май 2017-го составила 22,1%. Весь объем продукции, ввезенной Guangzhou ETON Electromechanical (так же как и у ближайшего конкурента – Foodmax Machinery Co., Ltd), составляют аппараты для приготовления сахарной ваты на предприятиях уличной торговли и фастфуда, в кинотеатрах и других местах. Доля оборудования Foodmax Machinery Co., Ltd составила 20,6%. В тройке крупнейших также находится Rudong Jiahua Food Machinery Co., Ltd с долей 12% от объемов ввоза в натуральном выражении (поставки представлены планетарными миксерами).
В целом, лидерство в импорте кондитерского оборудования в стоимостном выражении принадлежит немецким производителям – в 2016 году на них пришлось 65% ввоза, а в январе–мае 2017-го – 42,2%. Отметим, что и на мировом рынке Германия в данном сегменте является лидером. В 2016 году мировой экспорт составил $ 797 710 тысяч, а доля немецкого оборудования достигла 32,7%. Основу поставок составляют промышленные автоматизированные линии.
При анализе импорта кондитерского оборудования в натуральном выражении видно, что превалирующая доля принадлежит китайской продукции. Так, по итогам 2016 года, на Китай пришлось 83,3% ввоза. По результатам января–мая 2017 года, доля китайских производителей составила 85,7%. Номенклатура ввозимого из Китая оборудования значительно отличается от европейских поставок. Доля Китая в поставках кондитерского оборудования на мировой рынок в 2016 году в стоимостном выражении достигала 5%.
В рамках поддержки производителей пищевого оборудования внутри страны до конца 2017 года была введена программа субсидирования отечественных производителей машин и оборудования для пищевой отрасли. В частности, предприятие-изготовитель может претендовать на получение субсидии при условии предоставления 15-процентной скидки покупателям на продукцию, выпущенную не ранее 2016 года, по договорам поставки, заключенным с 1 января 2017 года. За счет реализации Минпромторг России рассчитывает на рост производства пищевого оборудования на 25%, а в перспективе – наращивание поставок оборудования на экспорт. Для сравнения: экспорт кондитерского оборудования в 2016 году без учета поставок в страны ТС из России составил $ 1,8 млн, а по итогам января–мая 2017 года – $ 451 тысячу. Основной объем экспорта в 2016 году был направлен в Испанию, Эстонию и на Украину – доли этих стран составили, соответственно, 25, 13,5 и 13,1%. За первые 5 месяцев 2017 года основными покупателями отечественного кондитерского оборудования по объемам в стоимостном выражении выступили Германия, Латвия и Турция, на долю которых приходилось, соответственно, 24, 18 и 13,8%.
Пока что Россия находится на втором месте по закупкам иностранного кондитерского оборудования в 2016 году в денежном выражении, уступая только США.

* Анализ по коду ТНВЭД ТС 84 38 200000 оборудование для кондитерской промышленности, производства какао-порошка или шоколада.

Луиза Точиева,
исследовательская компания ID-Marketing





Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания