текущий номер

olive
prod-expo
beviale-moscow
menshen
fiera di rimini
 

№6/2017


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
БРОСЬ НЕ СКРЕПЛЕННОЕ ДЕЛОМ ПУСТОСЛОВИЕ!
Перспективы развития российского винного рынка

НУ, ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ!
Обзор российского рынка пива


ЧАЙ. КОФЕ
ЧАЛДЫ VS КАПСУЛЫ
Обзор российского рынка кофе


КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
НАШИ БАБЫ САМЫЕ РОМОВЫЕ
Обзор российского рынка кондитерских изделий

МЫ ЗА ЯГОДОЙ ЗА КРАСНОЙ В ЛЕС НЕ ХОДИМ ПОНАПРАСНУ
Обзор российского рынка джемов

Протеиновые кексы



МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ПО ДОСТАТКУ И ЕДА
Обзор российского рынка мяса


РЫБА
РЫБЫ НЕТ, ОДИН МИНТАЙ
Обзор российского рынка рыбы и рыбной продукции


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Как мы создаем новые йогурты


BACK IN THE USSR!
Обзор российского рынка молочной продукции

ДАЙТЕ ТОЛЬКО СРОК
Способы стимуляции продаж товаров на грани срока годности


ИНГРЕДИЕНТЫ
ЗАГУСТИТ ДАЖЕ СИНЕЕ МОРЕ
Обзор российского рынка крахмалопродукции


ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
А В РЕСТОРАНЕ, А В РЕСТОРАНЕ, А ТАМ ГИТАРЫ, А ТАМ ЦЫГАНЕ…
Обзор российского рынка ресторанов*


ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЕТЫ
Исследования рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА)


ВЫСТАВКИ
Инновации от компании TNA в области переработки и упаковки пищевых продуктов


22-я международная выставка «Агропродмаш-2017»


4-я международная выставка ANUFOOD China-2017


34-я международная выставка продовольствия и напитков Anuga-2017


Международная выставка технологий производства напитков и жидких продуктов Drinktec-2017


26-я международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow



НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки




РЫБЫ НЕТ, ОДИН МИНТАЙ

Обзор российского рынка рыбы и рыбной продукции

Исследования компании NeoAnalytics

Рыбное хозяйство играет важную роль в жизнеобеспечении населения страны, является градообразующим для приморских регионов, а для Дальнего Востока и Крайнего Севера добыча и разведение рыбы и морепродуктов, а также их переработка – основное занятие местного населения.
Рыбохозяйственный комплекс РФ включает:
* флот;
* береговые производства, предназначенные для переработки и хранения рыбной продукции;
* производственная инфраструктура, обеспечивающая портовое и судоремонтное обслуживание флота;
* судостроение и машиностроение;
* производство тары и орудий промысла (рис. 1).

ris.1

С 2008–2009 годах в результате государственной поддержки отрасли объемы производства рыбной продукции начали увеличиваться.
По данным Росрыболовства, в настоящее время в рыбной отрасли проходит перестройка из-за необходимости импортозамещения. В результате снижения объема сырья, поступающего по импорту, возможно сокращение переработки и даже приостановка производства некоторых рыбоперерабатывающих компаний без должных инвестиций.
В целом в 2016 году на рынке рыбы и рыбной продукции были отмечены следующие основные тенденции: низкие мировые цены, сокращение покупательской активности внутри страны и окончание эффекта девальвации рубля. Это касается не только готовой продукции, но и сырья. Ориентированным на экспорт производителям необходимо перестраиваться на внутренний рынок (в 2015–2016 годах экспорт был крайне выгоден). На внутреннем рынке цены ниже, и здесь наблюдалось сокращение потребления продукции, соответственно, прибыль была меньше.
В августе 2014 года было принято постановление Правительства РФ «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 6 августа № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Согласно постановлению, с 7 августа сроком на один год вводится запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В данный перечень попали следующие коды рыбной продукции: 0301, 0302, 0303, 0304, 0305, 0306, 0307, 0308.
25 июня 2015 года Постановлением Правительства РФ эмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 года, а Указом Президента РФ от 29 июня 2016 года оно было продлено по 31 декабря 2017 года. Эти меры оказали значительное влияние на отрасль. К примеру, по данным Росрыболовства, в 2016 году доля отечественной рыбы в продажах выросла до 83% на фоне реализации программы импортозамещения.
В 2016 году общий улов рыбы и добыча других водных биоресурсов в России составили 4812 тысяч тонн, увеличившись на 6,8% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.
Значительную долю в структуре улова составляет рыба – в 2016 году на этот вид продукции приходилось 94,3% в натуральном выражении, или 4525 тысяч тонн. В структуре общего улова наибольшую долю занимает минтай – 37,9%, а на долю трески и сельди приходится, соответственно, 10,8 и 10,6%. Доля остальных видов рыб составляет 40,7% улова.
Объем производства рыбы живой, свежей или охлажденной в 2016 году уменьшился на 23,1%, по сравнению с аналогичным показателем 2015 года, составив 901 944,53 тонны. Это, в первую очередь, связано с падением цены на минтай, так как именно на данный вид рыбы приходится более трети добычи. В первом полугодии 2017 года доля минтая в общем улове составила уже 30% по сравнению с первым полугодием 2016 года. 
Следует отметить, что основная часть импорта является реэкспортом рыбы, выловленной отечественными судами и поставляемой зарубежным производителям в виде сырья. После переработки эта рыба в виде филе или фарша возвращается на российский рынок по более высоким ценам.
Доля экспорта составляет 30–40% от всего объема производства. Высокая доля экспорта рыбных товаров стимулирует импорт той же самой продукции из-за рубежа, но уже по более высоким ценам. При этом происходит рост цен на продукцию, так как производителям становится невыгодно поставлять товары на внутренний рынок по более низкой цене. Поставки продукции на экспорт являются более выгодными, так как расчеты производятся не в рублях. В этом отношении девальвация рубля была выгодна для экспортеров рыбы.
На протяжении 2010–2014 годов происходило плавное снижение объема импорта рыбной продукции (рис. 2). В 2015 году уже наблюдается значительное сокращение, на которое повлиял запрет на ввоз импорта рыбы, согласно Постановления Правительства РФ «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 6 августа № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

ris.2

В 2016 году общий объем импорта рыбы и рыбной продукции составил 512 тысяч тонн. По данным Росрыболовства РФ, доля рыбы, ракообразных и моллюсков является доминирующей в общей структуре импорта – в прошлом году она составила 85,66% в натуральном выражении, или 438,61 тысячи тонн. Доля готовой или консервированной рыбной продукции составила 14,34% в натуральном выражении, или 73,4 тысячи тонн.
В 2016 году общий объем экспорта рыбы и рыбной продукции достиг 1911,6 тысячи тонн. При этом доля рыбы, ракообразных и моллюсков также доминирует в общей структуре экспорта – на нее приходилось 99,15% поставок в натуральном выражении, или 1895,3 тысячи тонн. Доля готовой или консервированной рыбной продукции составила 0,85% в натуральном выражении, или 16,3 тысячи тонн.
В прошлом году объем российского рынка рыбной продукции в натуральном выражении составил 3650 тысяч тонн, увеличившись за год на 0,4% (рис. 3). Согласно прогнозам NeoAnalytics, к 2018 году показатель может составить 3720 тысяч тонн (+2,3% к уровню 2015 года).

ris.3

В 2016 году потребление рыбы в России снизилось с 22,3 до 19 килограммов на человека по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Данный показатель ниже минимума, рекомендуемого Минздравом. Основной причиной снижения потребления послужил рост цен на рыбную продукцию в 2015 году. Импортная рыба подорожала в среднем на 30% из-за увеличения затрат на доставку и изменения валютного курса. Повышение цен на импортную продукцию дало повод отечественным производителям повысить свои цены. Отечественная рыба подорожала в среднем на 15%.
Причиной снижения потребления в 2016 году стало сокращение уровня покупательской активности. Однако уже в первом полугодии 2017 года, по данным Росрыболовства, уровень потребления начал восстанавливаться.
Главным фактором, повлиявшим на рост объема российского рынка рыбы и рыбной продукции в 2015–2016 годах, стал экспорт, в частности, показатель экспорта в денежном выражении. Значительную роль сыграла девальвация рубля: эффект от девальвации национальной валюты позволил экспортерам увеличить свою прибыль.
На увеличение цен также повлиял запрет на импорт рыбы из отдельных стран, которые были основными поставщиками данной продукции, – Норвегии, Турции и Испании.
В период до 2018 года на развитие рыбохозяйственного комплекса будет оказывать влияние реализация государственной программы «развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года». Развитие рыбохозяйственного комплекса в среднесрочной перспективе будет достигаться посредством осуществления ряда мер, направленных на решение следующих задач:
* дальнейшее совершенствование механизмов устойчивого и долгосрочного управления водными биоресурсами;
* обеспечение необходимой государственной поддержки в области воспроизводства и охраны водных биоресурсов, безопасности мореплавания, проведения научных исследований в рыбохозяйственном комплексе, разработку комплексных мер по развитию системы искусственного воспроизводства водных биоресурсов и аквакультуры;
* государственная поддержка предприятий путем субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на строительство, приобретение и модернизацию рыбопромысловых судов;
* максимальное использование преимуществ лизинга при обновлении рыбопромыслового флота;
* разработка предложений в части мер таможенно-тарифного регулирования ввоза судового оборудования, оборудования для переработки, промыслового оборудования и оборудования для предприятий аквакультуры;
* расширение международного сотрудничества в области рыболовства, создание условий для формирования развитого внутреннего рынка рыбной продукции.
Кроме того, важным фактором, негативно корректирующим российской рынок, может стать обсуждаемая отмена единого сельскохозяйственного налога для рыбной отрасли, который сегодня применяют около трети компаний, осуществляющих добычу рыбы и рыбной продукции. В случае его отмены усилится налоговое бремя ряда предприятий.

Ольга Луцева-Эр,
генеральный директор
исследовательской компании NeoAnalytics
MSc in Social Management





Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания