текущий номер

olive
prod-expo
beviale-moscow
menshen
fiera di rimini
 

№6/2017


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
БРОСЬ НЕ СКРЕПЛЕННОЕ ДЕЛОМ ПУСТОСЛОВИЕ!
Перспективы развития российского винного рынка

НУ, ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ!
Обзор российского рынка пива


ЧАЙ. КОФЕ
ЧАЛДЫ VS КАПСУЛЫ
Обзор российского рынка кофе


КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
НАШИ БАБЫ САМЫЕ РОМОВЫЕ
Обзор российского рынка кондитерских изделий

МЫ ЗА ЯГОДОЙ ЗА КРАСНОЙ В ЛЕС НЕ ХОДИМ ПОНАПРАСНУ
Обзор российского рынка джемов

Протеиновые кексы



МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ПО ДОСТАТКУ И ЕДА
Обзор российского рынка мяса


РЫБА
РЫБЫ НЕТ, ОДИН МИНТАЙ
Обзор российского рынка рыбы и рыбной продукции


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Как мы создаем новые йогурты


BACK IN THE USSR!
Обзор российского рынка молочной продукции

ДАЙТЕ ТОЛЬКО СРОК
Способы стимуляции продаж товаров на грани срока годности


ИНГРЕДИЕНТЫ
ЗАГУСТИТ ДАЖЕ СИНЕЕ МОРЕ
Обзор российского рынка крахмалопродукции


ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
А В РЕСТОРАНЕ, А В РЕСТОРАНЕ, А ТАМ ГИТАРЫ, А ТАМ ЦЫГАНЕ…
Обзор российского рынка ресторанов*


ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЕТЫ
Исследования рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА)


ВЫСТАВКИ
Инновации от компании TNA в области переработки и упаковки пищевых продуктов


22-я международная выставка «Агропродмаш-2017»


4-я международная выставка ANUFOOD China-2017


34-я международная выставка продовольствия и напитков Anuga-2017


Международная выставка технологий производства напитков и жидких продуктов Drinktec-2017


26-я международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow



НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки




ЗАГУСТИТ ДАЖЕ СИНЕЕ МОРЕ

Обзор российского рынка крахмалопродукции

Исследования компании ID-Marketing

Основной объем в структуре российского производства крахмальной продукции занимают крахмальная патока и натуральные крахмалы, в частности, кукурузный.
В 2016 году производство крахмальной патоки в России составило 463,3 тысячи тонн, что на 6% выше, чем годом ранее. По итогам первого квартала 2017 года, производство крахмальной патоки достигло 119,6 тысячи тонн – рост в 5,3% к аналогичному периоду 2016 года. В частности, увеличение объемов выпуска крахмальной патоки было обеспечено за счет положительной динамики показателей предприятий Центрального округа (+5,2% за первый квартал 2017 года к первому кварталу 2016-го).
В тройку ведущих производителей крахмальной патоки в России в 2016 году вошли компания «Каргилл», ГК «Астон» (совокупные объемы ОАО «Крахмало-паточный завод «Новлянский» и бывшего ОАО «Ибредькрахмалпатока») и ОАО «Миллеровский глюкозно-мальтозный комбинат» (входит в ГК «Амилко») (рис. 1).

ris.1

По оценке ID-Marketing, компания «Каргилл» за 2016 год увеличила объем выпуска крахмальной патоки на 4,5%. Совокупные объемы производства патоки заводами ГК «Астон» остались практически на уровне предыдущего года. Миллеровский глюкозно-мальтозный комбинат компании «Амилко» в 2016 году занял третье место по объемам производства крахмальной патоки – по сравнению с 2015 годом, по оценке ID-Marketing, выпуск этой продукции комбинатом снизился на 3,8%. В первом квартале 2017 года предприятие выпустило 17,9 тысячи тонн крахмальной патоки.
«Каргилл» также является крупнейшим производителем глюкозно-фруктозных сиропов в стране – до недавнего времени предприятие было монополистом на этом рынке. После запуска производства на рязанском заводе ГК «Астон» активно наращивает объемы выпуска глюкозно-фруктозных сиропов – в 2016 году они выросли на 35,5%. Значительный рост в производстве сиропов компании «Астон» наблюдался в 2014 году, когда показатели увеличились в 2,2 раза. По итогам первого квартала 2017 года, по оценке ID-Marketing, производство глюкозно-фруктозных сиропов в России составило 35,7 тысячи тонн.

ris.2

Производство натуральных крахмалов с 2011-го по 2016 год растет из года в год (рис. 2). В 2016 году прирост составил 5,8% по отношению к 2015-му. При этом по итогам первого квартала 2017 года, наблюдается сокращение выпуска продукции на 15,9%. Основной объем производства приходится на нативный кукурузный крахмал – в 2016 году его доля, по оценке ID-Marketing, составила 93%.
В сегменте натуральных крахмалов лидирующее положение также занимает компания «Каргилл». Однако за 2016 год производство кукурузного крахмала на предприятии снизилось на 10,9%. Ближайший конкурент – ООО «Крахмальный завод Гулькевичский», напротив, в 2016 году увеличило объем производства на 17,3%: в первом квартале 2017 года объемы производства краснодарского предприятия достигли почти 9,1 тысячи тонн.
Стоит также упомянуть одно из новых производств: крахмало-паточный завод производительностью 300 тонн крахмалопродуктов в сутки был запущен ООО «СП «Дон» в Воронежской области. Строительство первой очереди завода началось в январе 2015 года в рамках реализации инвестиционного проекта компании «Строительство крахмало-паточного завода по переработке 150 тонн кукурузного зерна в сутки». Планируемый годовой объем переработки кукурузы составляет 50 тысяч тонн. В сентябре 2016 года было запущено производство. По итогам первого квартала 2017 года, на заводе было выпущено 4,1 тысячи тонн кукурузного крахмала.
При достаточных объемах производства натуральных крахмалов и патоки некоторые сегменты глубокой переработки зерна по-прежнему зависят от импортной составляющей. Так, внутри страны отсутствует производство кристаллической глюкозы. В период СССР производством кристаллической глюкозы занимался Бесланский маисовый комбинат, однако он прекратил свою работу.
Импорт кристаллической глюкозы в страну в 2016 году составил 26,4 тысячи тонн. В основном осуществляются поставки пищевой глюкозы – им в 2016 году принадлежало 91,4% импорта. На глюкозу для фармацевтической отрасли пришлось 6,5% поставок.
В первом квартале 2017 года был зафиксирован прирост в импорте кристаллической глюкозы в Россию: в сравнении с первым кварталом 2016 года объемы поставок увеличились на 8,5%. Наибольший объем импорта кристаллической глюкозы пришелся на продукцию, изготовленную в Китае.
Среди иностранных производителей, поставляющих в Россию кристаллическую глюкозу, бесспорное лидерство по объемам занимает французская компания Roquette Freres – в 2016 году на ее долю пришлось 29,9% всего объема кристаллической глюкозы, ввезенной в Россию из-за рубежа. В первом квартале 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом 2016-го, импорт кристаллической глюкозы этого производителя вырос на 75%. На втором месте по объемам в импорте кристаллической глюкозы расположилась китайская компания Hulunbeier Northeast Fufeng Biotechnologies co., ltd (Fufeng Group) – ей принадлежало 20,7% совокупного объема. В первом квартале 2017 года импорт продукции этой компании увеличился, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, в 3,5 раза. Замыкает тройку лидеров также китайский производитель кристаллической глюкозы – Zhucheng Dongxiao Biotechnology Co., Ltd.
Отметим также, что, по оценке ID-Marketing, в 2016 году импорт натуральных крахмалов сократился на 10,9% к 2015 году. В первом квартале текущего года, наоборот, отмечается рост поставок этой продукции – на 5,7% по отношению к первому кварталу 2016-го, при этом объемы ввоза достигли 7,7 тысячи тонн. Импорт модифицированных крахмалов в 2016 году составил 87,4 тысячи тонн, незначительно сократившись по сравнению с 2015 годом. По итогам первого квартала 2017 года, показатели импорта этой продукции выросли на 10%, в сравнении с первым кварталом 2016-го, – до 21,2 тысячи тонн. В 2016 году импорт сахаристых крахмалопродуктов увеличился на 8%. В первом квартале 2017 года прирост составил 52,8%, относительно аналогичного периода годом ранее, – порядка 20,1 тысячи тонн.
В целом, за последние 5 лет доля иностранных производителей на российском рынке крахмалов и крахмалопродукции снижается. Так, в сегменте натуральных крахмалов в 2012 году импортная составляющая равнялась 23,5% видимого рынка, по оценке ID-Marketing, а в 2016 году данный показатель снизился до 16,5%.

Исследовательская компания ID-Marketing





Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания