troostwijk

olive
prod-expo
beviale-moscow
ingredients
polpit
 

№7/2017


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
НА ОДИН СТАКАН БЛИЖЕ…
Обзор российского рынка алкогольных напитков

ПЕЧАЛЬНО Я ГЛЯЖУ НА НАШЕ ПОКОЛЕНЬЕ…
Обзор российского рынка пива


ЧАЙ. КОФЕ
ГОРЯЧИЙ КАК АД, ЧЕРНЫЙ КАК ЧЕРТ, СЛАДКИЙ КАК ГРЕХ
Обзор российского рынка кофе


КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
НЕ ДУМАЙ О ПЕЧЕНЬЕ СВЫСОКА
Обзор российского рынка кондитерских изделий


МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
В ЦЕЛОМ МИРЕ ЛИШЬ ОДНА Я – ВСЯ ТАКАЯ ОТБИВНАЯ
Обзор российского рынка свинины


РЫБА
ГДЕ БЫЧКИ, АНЧОУС, СКУМБРИЯ, КАМБАЛА, САРДИНКА – ГДЕ РЫБА?
Обзор российского рынка рыбы и морепродуктов


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЦЕЛИЛИСЬ-ЦЕЛИЛИСЬ – ПОПАЛИ В МОЛОКО
Обзор российского рынка молочной продукции

ИНЫЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ…
Обзор российского рынка сыра


БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
НА СОЛЕНЕНЬКОЕ ТЯНЕТ…
Обзор российского рынка несладких снеков


ИНГРЕДИЕНТЫ
И МОЖНО НЕ ЖДАТЬ МИЛОСТЕЙ ОТ ПРИРОДЫ!
Импорт заменителей и эквивалентов масла какао


УПАКОВКА
ПОЛНЫЙ ЭРЗАЦ!
Обзор российского рынка потребительской упаковки из картона хром-эрзац

ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ
Четыре эффективных способа преодолеть «бумажный голод»


ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
В ОЖИДАНИИ КВАДРИЛЬОНОВ ТЫСЯЧ
Рынок лизинга в России


ВЫСТАВКИ
20-я центрально-азиатская международная выставка WorldFood Kazakhstan-2017



НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки




ИНЫЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ…

Обзор российского рынка сыра

Исследование компании Global Reach Consulting

Российский рынок сыра переживает сложные времена. Нехватка сырья, недоступность технологий, снижение покупательной способности населения и другие факторы ставят отечественных производителей в непростые условия.
Поскольку сыр не относится к товарам первой необходимости, на объем его потребления влияет уровень жизни населения, который в 2016–2017 годах продолжал снижаться. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе–июле 2017 года сократились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
До введения санкций структура ввоза сыров была относительно стабильна. Продукция поставлялась более чем из 30 стран, причем около 60% поставок приходилось на Европу, в частности на Италию, Испанию, Францию, Нидерланды, Финляндию, Литву и Польшу. На сегодняшний день крупнейшим поставщиком импортных сыров на российский рынок является Белоруссия. По итогам 2016 года из этой страны в Россию было завезено более 186 тысяч тонн сыров и творога, что составило 85,8% от общего объема российского импорта данного вида продукции в натуральном выражении (рис. 1). Далее с большим отставанием следует Сербия, доля которой в структуре импорта сыров и творога, по итогам 2016 года, составила 4,2% в натуральном выражении.

ris.1

Ввиду сложившейся ситуации российские компании стали наращивать объемы производства. По итогам 2014 года объем выпуска сыров и сырных продуктов в России вырос на 14,7%. В 2015–2017 годах также можно было наблюдать увеличение показателей, хотя и менее значительное. Так, в 2016 году объем производства вырос на 1,4% и составил почти 597 тысяч тонн, а по результатам первого полугодия 2017 года рост достиг 6,5% к показателю за аналогичный период предыдущего года. Столь существенная разница в показателях роста производства в 2014–2017 годах обусловлена несколькими причинами. По мнению аналитиков, рост показателей в 2014–2015 годах во многом был связан с увеличением выпуска сыров низкого ценового сегмента и сырных продуктов. Насыщение рынка этой продукцией повлекло за собой разочарование потребителей в качестве отечественных сыров. Замедление темпов прироста производства в 2016 году было вызвано сокращением реальных доходов населения и удорожанием себестоимости производства. Также стоит отметить, что в 2015–2016 годах наращивали объемы импорта страны, из которых ввоз продукции не запрещен.
В числе основных факторов, замедляющих процесс наращивания производства сыров, – нехватка сырья, оборудования и технологий. В сложившихся условиях российским сыроделам приходится зависеть от импорта. Так, в производстве сыров используется импортное оборудование, которое покупается или берется в лизинг. Кроме того, часть ингредиентов, например закваски, также закупаются за границей. Падение рубля вынуждает участников рынка поднимать цены, а это в итоге препятствует развитию рынка.
Кроме того, нехватка сырья влияет и на тот факт, что в структуре производства сыров в России, по итогам 2016 года, с долей 24,4% преобладают сырные продукты (рис. 2). На втором месте в структуре производства находится группа твердых сыров – ее доля равна 23%. Доли полутвердых и плавленых сыров составляют, соответственно, 21,1 и 17,1%. На мягкие сыры приходится 5,7% российского производства. Доли остальных видов сыра не превышают 4% общей структуры производства.

ris.2

В 2017 году участники российского рынка сыра активно заявляли о расширении действующих мощностей и открытии новых производств. Многие игроки рынка освоили для себя выпуск новых видов продукции, таких как мягкие сыры, например, моцарелла. В октябре новую линию по производству премиальных сыров с белой плесенью запустило ООО «Фирма «Калория» (г. Краснодар). Компания заявила о готовности увеличить выпуск сыров до 30 тонн в месяц. До конца 2017 года будет определен подрядчик для строительства нового завода в Московской области, где предполагается запуск массового производства мягких сыров с плесенью – «Камамбера» и «Бри», а также полутвердого выдержанного сыра «Иберико».
За время, прошедшее после введения эмбарго, ассортимент сыров российского производства в стране значительно расширился. Появились частные сыроварни, которые производят элитные сорта сыра, однако, в небольших объемах. В среднем и нижнем ценовых сегментах ассортимент также заметно увеличился, однако качество продукции остается ниже, чем в досанкционный период. Это связано с тем, что привычные для россиян европейские сыры готовятся по сложным рецептам, которые российским производителям пока сложно освоить. К таким сырам можно отнести маасдам, бри, камамбер, пармезан и другие.
Сейчас основную конкуренцию российской продукции составляют белорусские производители, среди главных преимуществ которых развитая сырьевая база и налаженное производство, что позволило им быстро вписаться в сложившуюся ситуацию, увеличив при этом объемы производства и сбыт продукции в нашу страну. По всей видимости, существенную роль в росте поставок сыров из Белоруссии сыграл факт перемаркировки продукции европейских производителей. Особенно это было заметно в начале введения санкций, когда из Белоруссии под видом их собственной продукции поставлялись элитные, не характерные для белорусского сыроделия виды сыров (например, белые сыры с плесенью). Сколько продукции производится действительно в стране, а сколько маркируется, в настоящий момент сказать сложно.
В связи с этим правительство РФ увеличило размер субсидий для российских производителей молока, а также объявило о готовности выделять средства для поддержки производителей сыра. Так, например, в Подмосковье начат прием заявок от желающих получить грант для целевого использования — расширения или модернизации производства сыра.
Ближайшее будущее рынка сыров в России зависит от влияния двух основных факторов: с одной стороны, его развитию способствует действие продовольственного эмбарго, а с другой – нехватка сырья не позволяет отечественным производителям эффективно наращивать объемы выпуска продукции. И это дает повод предположить, что рост количества подделок на рынке молочных продуктов будет пропорциональным росту импорта пальмового масла. По прогнозам участников рынка, в 2017 году производство сыра в России может увеличиться на 1,5–2%, и в дальнейшем развитие рынка будет обусловлено отменой или продлением продовольственного эмбарго.

Анна Бердышева,
аналитик департамента бизнес-планирования
и маркетинговых исследований
Global Reach Consulting




Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания