текущий номер

nika
wolf
tauras-plast
XXI специализированная выставка продуктов питания «Продукты питания - 2019»
XXIII международная выставка напитков «Напитки - 2019»
XХVIII Международный форум. «Пиво - 2019»
horeca
 

№7/2017


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
НА ОДИН СТАКАН БЛИЖЕ…
Обзор российского рынка алкогольных напитков
ПЕЧАЛЬНО Я ГЛЯЖУ НА НАШЕ ПОКОЛЕНЬЕ…
Обзор российского рынка пива

ЧАЙ. КОФЕ
ГОРЯЧИЙ КАК АД, ЧЕРНЫЙ КАК ЧЕРТ, СЛАДКИЙ КАК ГРЕХ
Обзор российского рынка кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
НЕ ДУМАЙ О ПЕЧЕНЬЕ СВЫСОКА
Обзор российского рынка кондитерских изделий

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
В ЦЕЛОМ МИРЕ ЛИШЬ ОДНА Я – ВСЯ ТАКАЯ ОТБИВНАЯ
Обзор российского рынка свинины

РЫБА
ГДЕ БЫЧКИ, АНЧОУС, СКУМБРИЯ, КАМБАЛА, САРДИНКА – ГДЕ РЫБА?
Обзор российского рынка рыбы и морепродуктов

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЦЕЛИЛИСЬ-ЦЕЛИЛИСЬ – ПОПАЛИ В МОЛОКО
Обзор российского рынка молочной продукции
ИНЫЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ…
Обзор российского рынка сыра

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
НА СОЛЕНЕНЬКОЕ ТЯНЕТ…
Обзор российского рынка несладких снеков

ИНГРЕДИЕНТЫ
И МОЖНО НЕ ЖДАТЬ МИЛОСТЕЙ ОТ ПРИРОДЫ!
Импорт заменителей и эквивалентов масла какао

УПАКОВКА
ПОЛНЫЙ ЭРЗАЦ!
Обзор российского рынка потребительской упаковки из картона хром-эрзац
ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ
Четыре эффективных способа преодолеть «бумажный голод»

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
В ОЖИДАНИИ КВАДРИЛЬОНОВ ТЫСЯЧ
Рынок лизинга в России

ВЫСТАВКИ
20-я центрально-азиатская международная выставка WorldFood Kazakhstan-2017

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки


ПОЛНЫЙ ЭРЗАЦ!

Обзор российского рынка потребительской упаковки из картона хром-эрзац

Исследования компании Abercade

ОБЪЕМ ВНУТРЕННЕГО ПРОИЗВОДСТВА
В 2016 году в России было произведено 114,6 тысячи тонн коробок и 197,6 тысячи тонн пачек негофрированного картона (рис. 1). Суммарно за прошлый год было выпущено 312,2 тысячи тонн потребительской упаковки из картона хром-эрзац.

ris.1

Рост производства потребительской упаковки из негофрированного картона в 2016 году составил 1,5%. Доля пачек в общем объеме производства выросла с 59,1% в 2012 году до 63,3% в 2016-м.
В общем объеме производства упаковки из картона хром-эрзац лидирует Центральный ФО с долей 50,5% (рис. 2). Доли федеральных округов в общем объеме производства различаются в зависимости от вида упаковки. Если в производстве пачек доля Центрального ФО в 2016 году составила 70,3%, то в производстве коробок за тот же период она была существенно меньше – 16,6% . В то же время доля Северо-Западного ФО в производстве пачек составила 27,2%, а в производстве коробок – 33,7%.

ris.2

ОБЪЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КАРТОНА ХРОМ-ЭРЗАЦ
В 2016 году объемы производства упаковки из картона хром-эрзац составили порядка 312 тысяч тонн (потребление упаковочного материла на основе гофрокартона и полиэтиленовой пленки не включено).
По объемам производства картонной упаковки можно выделить 2 наиболее крупных предприятия – ЗАО «Тетра Пак» (упаковочный материал для жидких пищевых продуктов) и ООО «Амкор Тобакко Пэкэджинг Новгород» (производство твердой упаковки для сигарет). Суммарно они потребляют более 100 тысяч тонн картона в год.
Сегментация остальных производителей упаковки по объемам потребления картона представлена на рисунке 3. За основу для сегментации была взята информация из базы данных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, а также данные, полученные в ходе опроса производителей упаковки.

ris.3

ИМПОРТ
В 2016 году импорт упаковки из картона хром-эрзац в Россию составил 43,2 тысячи тонн. По сравнению с 2015 годом импорт в натуральном выражении сократился на 10,4%, а в стоимостном – на 7,5%.
В 2012–2013 годах в стоимостном выражении динамика импорта упаковки из картона хром-эрзац имела несколько отличающиеся тенденции. В 2012 году объем импорта потребительской картонной упаковки в стоимостном выражении увеличился на 11,8% до $ 217,5 млн, а в натуральном на 10,4% до 76,3 тысячи тонн. В 2013 же году рост импорта в денежном выражении составил 3,7% (до $ 225,5 млн), в то время как в натуральном выражении объем поставок сократился. В 2014–2016 годах динамика изменения импорта картонной упаковки в натуральном и стоимостном выражении имела сходные параметры.
В 2016 году Россия импортировала упаковку из картона хром-эрзац из 65 стран. Около 45% картонной упаковки поставлялось из трех стран: Германии, Литвы и Южной Кореи. Суммарный объем поставок из этих трех стран в натуральном выражении составил 19,4 тысячи тонн. Объем импорта картонной упаковки из других стран находился в пределах от 0,5 до 4,5 тысячи тонн. К этим странам относятся Китай, Польша, Украина, Латвия, Нидерланды, Словакия, Швеция и Турция. 
Объем импорта украинской картонной упаковки в 2016 году по сравнению с 2012-м сократился на 83,2%.
В 2016 году в РФ было импортировано 43,2 тысячи тонн картонной упаковки для пищевой продукции (в том числе для жидких продуктов), промышленных товаров, парфюмерно-косметической продукции, средств бытовой химии и другого.
Среди компаний-изготовителей первое место по объемам импорта принадлежало немецкой SIG Combibloc GmbH & Co. KG (SIG Holding AG, Швейцария) – 16,2% от общего объема (рис. 4). Компания импортировала высечки коробов из картона. 

ris.4

Вторую позицию заняла словацкая Grafobal Group (6,3% от общего объема), которая производит картонную упаковку для пищевой и промышленной продукции.
На третьем месте расположился еще один производитель упаковки для пищевой продукции – корейская компания Sambo A-Pack Сo. Ltd, занявшая долю в 6,3%.
В 2016 году в структуре импорта упаковки из картона хром-эрзац по сфере ее применения наиболее весомые доли занимали упаковка для пищевых продуктов (49,8% от общего объема импорта) и упаковка для непищевых товаров (27,5%). В 2016 году объемы импорта упаковки для всех видов товаров снизились, за исключением упаковки для пищевой продукции. Также важно отметить, что в 2016 году возобновился импорт упаковки для средств бытовой химии.

ЭКСПОРТ
В 2013 году экспорт потребительской упаковки из картона хром-эрзац оставался примерно на уровне 2012 года. В 2014 году в результате девальвации рубля экспорт упаковки из картона вырос на 22,5% и достиг уровня в 6,5 тысячи тонн. Неблагоприятная экономическая ситуация, негативно повлиявшая на производителей бумажной упаковки, привела к снижению экспорта в 2015 году на 9,2% до уровня 5,9 тысячи тонн. В 2016 году экспорт вновь начал расти, достигнув максимального уровня за весь рассматриваемый период – 9,4 тысячи тонн.
Величина экспортных поставок упаковки из картона хром-эрзац относительно мала. Объем импорта в десятки раз превышает объем экспорта. Кроме того, в экспорт входит транзитный груз и реэкспорт.
В стоимостном выражении динамика экспорта упаковки из картона хром-эрзац имеет несколько иные тенденции. В 2013 году рост объемов экспорта этой продукции составил 13,9%, достигнув уровня в $ 31,3 млн, при этом в натуральном выражении показатель вырос всего на 0,8%. В 2014 году рост объемов экспорта в стоимостном выражении составил 15,7%, в то время как в натуральном выражении экспорт увеличился на 22,5%. В 2015 году экспорт картонной упаковки в денежном выражении сократился на 17%, а в натуральном – на 9,2%. В 2016 году экспорт вырос на 60,4 и 23,3%, соответственно, в натуральном и стоимостном выражении. Такая динамика свидетельствует о том, что рост объемов поставок картонной упаковки из России происходил в результате снижения ее стоимости.
Около 27,5% объема экспортных поставок картонной упаковки в натуральном выражении в 2016 году пришлось на «Амкор Тобакко Пэкэджинг Новгород». Компания экспортирует в различные страны твердый этикет для упаковки сигарет.
На втором месте по объемам экспорта находилось ЗАО «Элопак» с долей 12,8%. Компания экспортирует заготовки картонных коробов в Италию, Монголию, Туркмению и Финляндию.
Третье место в общем объеме экспорта картонной упаковки занимало ООО «АР Картон МСК», доля которого составила 9,2%. Предприятие поставляет твердый этикет для упаковки пачек сигарет в Польшу, Литву, Украину и Сербию.
В 2016 году в структуре экспорта упаковки из картона хром-эрзац по сфере ее применения наибольшую долю – около 61,3% – заняла упаковка для табачных изделий. На втором месте по объемам экспорта располагается упаковка для пищевых продуктов, доля которой составила 25,6%, а на третьем – упаковка для непищевых продуктов с долей 12,9%.
По итогам 2016 года можно отметить, что рынок потребительской упаковки стабилизировался, хотя отмечается изменение его структуры. Благодаря программам импортозамещения был зафиксирован рост объемов внутреннего производства, однако сокращение объемов импорта и увеличение экспортных поставок привели к некоторому снижению общего объема рынка упаковки из картона хром-эрзац.
Согласно прогнозам, по итогам 2017 года следует ожидать прирост ВВП на 1,5%, а промышленного производства – на 2,7%. Также прогнозируется восстановление покупательской способности и платежеспособного спроса в результате роста заработной платы и реально располагаемых доходов населения (+0,5%).
Перечисленные факторы окажут положительное влияние на основные отрасли, потребляющие картонную потребительскую упаковку. По прогнозам, общий объем рынка потребительской упаковки из картона хром-эрзац может увеличиться на 0,8–1% и составить около 350 тысяч тонн, причем доля упаковки из российского картона продолжит расти, а доля упаковки из импортного картона в 2017 году может сократиться еще на 5–7% до уровня в 40 тысяч тонн.
Предпосылками того, что данный прогноз сбудется, являются следующие факторы:
* динамика изменения рынка, начавшаяся в 2016 году;
* исполнение программ импортозамещения;
* наращивание объемов экспорта основными отраслями, использующими потребительскую упаковку из картона хром-эрзац.

Владимир Мануленко,
аналитик исследовательской компании Abercade

Подписаться на рассылку новостей!
Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания