текущий номер

horeca
interfood
 

№7/2017


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
НА ОДИН СТАКАН БЛИЖЕ…
Обзор российского рынка алкогольных напитков
ПЕЧАЛЬНО Я ГЛЯЖУ НА НАШЕ ПОКОЛЕНЬЕ…
Обзор российского рынка пива

ЧАЙ. КОФЕ
ГОРЯЧИЙ КАК АД, ЧЕРНЫЙ КАК ЧЕРТ, СЛАДКИЙ КАК ГРЕХ
Обзор российского рынка кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
НЕ ДУМАЙ О ПЕЧЕНЬЕ СВЫСОКА
Обзор российского рынка кондитерских изделий

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
В ЦЕЛОМ МИРЕ ЛИШЬ ОДНА Я – ВСЯ ТАКАЯ ОТБИВНАЯ
Обзор российского рынка свинины

РЫБА
ГДЕ БЫЧКИ, АНЧОУС, СКУМБРИЯ, КАМБАЛА, САРДИНКА – ГДЕ РЫБА?
Обзор российского рынка рыбы и морепродуктов

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЦЕЛИЛИСЬ-ЦЕЛИЛИСЬ – ПОПАЛИ В МОЛОКО
Обзор российского рынка молочной продукции
ИНЫЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ…
Обзор российского рынка сыра

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
НА СОЛЕНЕНЬКОЕ ТЯНЕТ…
Обзор российского рынка несладких снеков

ИНГРЕДИЕНТЫ
И МОЖНО НЕ ЖДАТЬ МИЛОСТЕЙ ОТ ПРИРОДЫ!
Импорт заменителей и эквивалентов масла какао

УПАКОВКА
ПОЛНЫЙ ЭРЗАЦ!
Обзор российского рынка потребительской упаковки из картона хром-эрзац
ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ
Четыре эффективных способа преодолеть «бумажный голод»

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
В ОЖИДАНИИ КВАДРИЛЬОНОВ ТЫСЯЧ
Рынок лизинга в России

ВЫСТАВКИ
20-я центрально-азиатская международная выставка WorldFood Kazakhstan-2017

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки


ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ

Четыре эффективных способа преодолеть «бумажный голод»

Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» — крупнейшее саморегулируемое профессиональное объединение на рынке упаковки. За 10 лет работы с производителями, переработчиками и населением СРО превратилось в полноценного эксперта рынка благодаря качественной аналитике и выстроенным связям между государственными институтами и бизнесом. Главные цели Лиги ПМ сегодня — это экономия ресурсов, уменьшение загрязнений окружающей среды и улучшение качества жизни людей. Достичь этого можно только в случае конструктивного диалога производителей товаров и переработчиков тех отходов, в которые эти товары превращаются по окончании своего жизненного цикла. 
Основания для сотрудничества должны быть близки и понятны не только компаниям, которые занимаются переработкой макулатуры, но и компаниям, которые занимаются выпуском товаров в упаковке: ведь именно они, согласно законодательству, ответственны за правильное завершение ее жизненного цикла. 
В настоящее время в России перерабатывается 3200 тысяч тонн макулатуры в год, еще 200 тысяч тонн вывозится за границу. При этом наши суммарные мощности по переработке составляют 4 млн тонн, то есть даже с учетом экспорта макулатуры собирается недостаточно. Вследствие сильнейшего «бумажного голода» в 2015 году практически за полгода макулатура выросла в цене в два с лишним раза, с 6 до 13 тысяч рублей за тонну. Это объясняется созданием спекулятивного спроса за счет экспорта. Почему мы не принимаем действенных мер, чтобы защитить свой рынок?
Сегодня Лига переработчиков макулатуры выражает позицию отраслевого большинства и выступает в качестве эксперта по проблеме «бумажного голода». Участники СРО сходятся во мнении, что преодолеть его можно 4 основными способами:
1. Владение надежной информацией (в том числе статистической)
Этому способствует партнерство с Центром системных решений — ведущим аналитическим агентством в сфере целлюлозно-бумажной промышленности. К сожалению, в современных российских реалиях отдельные представители отрасли сбора и переработки макулатуры, в должной мере не владея информацией или преследуя личные интересы, дискредитируют отраслевое сообщество в глазах государства.
2. Законодательные инициативы
Самый простой и эффективный способ преодолеть «бумажный голод» — мобилизовать внутренние ресурсы и собрать больше макулатуры. Именно этой цели должно служить введение в нашей стране расширенной ответственности производителей (РОП). Согласно постановлению правительства РФ от 09.04.2016 № 284 «Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров», ставка экосбора на макулатуру составляет всего 2378 руб. за тонну. 
Многие говорят о том, что экологический сбор серьезно увеличивает стоимость конечного продукта. Проиллюстрируем это следующими расчетами. При нормативе утилизации бумаги и картона в 20% влияние экологического сбора, предположим, на стоимость пачки хорошей бумаги незначительно — одна копейка, при увеличении норматива до 60% — всего лишь три копейки на единицу конечного продукта. О каком серьезном увеличении стоимости идет речь?!
Норматив утилизации по группе товаров «Бумага и картон гофрированные и тара бумажная и картонная» на 2017 г. составил 20%. Министерством промышленности и торговли предложены нормативы, которые, на наш взгляд, более актуальны: по бумаге и картону гофрированным и таре бумажной предлагается увеличение до 60%. Это реальные цифры: ведь уже сегодня при нормативе 20% мы в России фактически перерабатываем более 60% макулатуры МС-5Б. Зачем нужна и на что направлена цель, которая гораздо ниже реально достигнутого уровня? Необходима стимулирующая мера — ставка экосбора, она будет эффективна только в том случае, если норматив утилизации будет хотя бы на 1% больше реального уровня переработки макулатуры. 
Можно возразить: если дела и без того идут хорошо, зачем вообще переработчикам макулатуры нужны эти нормативы? Дело в том, что правильные нормативы помогли бы расширить канал поступления вторсырья, привлечь к его сбору население, которое пока очень мало вовлечено в эту деятельность.
Но главным сдерживающим фактором для привлечения населения в эту сферу является Налоговый кодекс. Вторая инициатива, которая для нас является очень важной, — это отмена НДФЛ с макулатуры. В нашем случае этот налог несправедлив по самой своей сути. Если человек купил журнал за 100 рублей, прочитал и, как сознательный гражданин, сдал в качестве макулатуры за 3 рубля, неужели он должен платить с этих трех рублей налог, заполнять декларации, втягиваться во взаимодействие с налоговой инспекцией? Понятно, что никто не готов уделять такое место в своей жизни вопросу ценой в три рубля. 
Хочется верить, что в ближайшее время состоится отмена данного налога, и эта мера откроет для каждого россиянина возможность внести свой вклад в экономию ресурсов и сохранение лесов, привлечет к этой деятельности большое число новых участников.
3. Работа с бизнесом: мотивация возврата упаковки в оборот
Что еще необходимо для динамичного развития этого рынка? Нужно более углубленно работать с предприятиями, представляя им плюсы возврата упаковки в оборот, например ощутимые скидки на следующие заказы упаковки. 
Необходимо формировать информационную базу и доводить ее до населения. Но главное — проводить эффективные кампании по привлечению внимания общественности к проблеме вторичной переработки. Одним из поддерживаемых бессрочных мероприятий по сбору макулатуры является совместный с Пермской целлюлозно-бумажной компанией проект «Экологический десант». С августа 2017 года благодаря проекту только жителями Перми собрано на сегодня свыше 30 тонн макулатуры.
Как мы знаем, мощности по переработке макулатуры есть, предприятия готовы инвестировать в их развитие, но для этого необходимо, чтобы рынок был понятным и прозрачным.

Подписаться на рассылку новостей!
Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания