schur

agroprodmash-expo
brau-beviale
sial
menshen
peterfood
 

№2/2018


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ…
Обзор российского алкогольного рынка
ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ
Состояние и тенденции развития российского рынка вина
А РЕШАЮЩИЕ МАТЧИ, БЕЗУСЛОВНО, ВПЕРЕДИ
Обзор российского рынка пива

ЧАЙ. КОФЕ
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ? ЭТО БОДРОСТЬ
Обзор российского рынка кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ЧТО БЫВАЕТ, ЕСЛИ НЕ МЕШАЮТ
Российский экспорт кондитерских изделий
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО ГОРЬКО
Обзор российского рынка шоколадных изделий
Ингредиенты для инновационных продуктов

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ КУРИЦА-ГРИЛЬ…
Обзор российского рынка мяса

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАКАТИМ ПО 200?
Обзор российского рынка молочной продукции
ECOLEAN— позвольте вашему продукту побеждать каждый день!

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
СГУЩЕННОЙ СТРАСТЬЮ ОДЕРЖИМЫ!
Обзор российского рынка сгущенного молока

ТОРГОВЛЯ
НА ЛИНИИ ОГНЯ БОЛЬШИЕ ГОРОДА
Российский продуктовый ретейл

ВЫСТАВКИ
25-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2018»
3-я международная выставка индустрии напитков Beviale Moscow
16-я международная выставка «Молочная и мясная индустрия»
8-я международная выставка технологий для пищевой отрасли и индустрии напитков Anuga FoodTec-2018
26-я международная специализированная выставка «Упаковка-2018»
21-я международная специализированная выставка пластмасс и каучуков «Интерпластика-2018»


БРЕНДИНГ
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Собственные торговые марки на российском рынке


КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ КУРИЦА-ГРИЛЬ…

Обзор российского рынка мяса

Исследования информационного агентства «Крединформ»

ПОТРЕБЛЕНИЕ
Присутствие мяса в рационе играет значимую роль в жизнедеятельности человека. Благодаря этому продукту наш организм получает необходимые аминокислоты и витамины. На рисунке 1 представлен график потребления мяса в России в расчете на душу населения в 1990–2017 годах.

ris.1

За январь–октябрь 2017 года потребление мяса увеличилось до 75 килограммов на человека, достигнув пиковых значений 1990-м и 2013 годах, когда объем потребления был идентичным по сравнению с отчетным периодом. Столь значительный прирост потребления был достигнут за счет развития внутреннего производства и роста покупательной способности граждан РФ (в сравнении с 1990-ми годами). Так, во время дефолта 1998 года потребление мяса упало до 45 килограммов на человека в год.

ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА И СТРУКТУРА РЫНКА
В России наблюдается тенденция увеличения объема производства свинины и мяса птицы. Мясо домашней птицы в 2017 году занимало наибольшую долю от общего объема – 62,28%. На второй строчке – производство свинины, которой принадлежало 33,9%, а оставшиеся доли приходились на говядину и баранину – соответственно, 3,71 и 0,1%
В России исторически сложилась своя гастрономическая культура, основанная на трех сортах мяса, – свинине, говядине и мясе домашней птицы. Баранина больше всего распространена в мусульманских регионах страны, что связано с религиозной особенностью этих территорий.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПО ОСНОВНЫМ СЕГМЕНТАМ
Объем производства мяса птицы в 2017 году уменьшился до 4,2 млн тонн (рис. 2). По итогам года большую часть выпускаемой продукции – 68% – занимает парное, остывшее или охлажденное мясо птицы, а оставшиеся 32% приходятся на замороженное мясо.

ris.2

Объем производства свинины в 2017 году увеличился до 2,3 млн тонн, что выше уровня 2010 года в 2,8 раза (рис. 3). Очевидно, что отечественный производитель вполне смог воспользоваться благоприятной для него внешней конъюнктурой и быстро нарастить выпуск отечественной продукции, ведь еще совсем недавно Россия практически полностью зависела в этом сегменте от импортных поставок.

ris.3

В 2017 году 91% от общего объема производства в России занимала парная, остывшая или охлажденная свинина, а оставшиеся 9% приходились на замороженную свинину.
Объем производства говядины в 2017 году составил 253 тысячи тонн, при этом по отношению к 2010 году выпуск снизился на 3,5% (рис. 4).

ris.4

В прошлом году в структуре российского производства 79% рынка говядины занимало парное, остывшее или охлажденное мясо, а оставшиеся 21% приходились на замороженную продукцию. Объем производства баранины за 2016 год составил 6,5 тысячи тонн, показатели в этом сегменте также снижаются: по сравнению с 2010 годом выпуск этой продукции сократился на 9,9% (рис. 5). В 2017 году в РФ было выпущено около 7 тысяч тонн баранины, причем на 97% это парное, остывшее или охлажденное мясо, а оставшиеся 3% – замороженная продукция.

ris.5


СРЕДНИЕ РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА РЫНКЕ МЯСА
Рассмотрим средние розничные цены на мясо по России в 2017 году (рис. 6). Анализируя представленные данные, отметим, что на протяжении всего рассматриваемого периода цены на различные виды мяса в среднем держатся на одном уровне, что укладывается в рекордно низкий показатель инфляции, зафиксированный экономистами в 2017 году.

ris.6

В 2017 году среди всех округов самые высокие среднегодовые цены на мясо отмечались в Дальневосточном и Центральном ФО, а самые низкие цены установились в Северо-Кавказском ФО. Серьезное подорожание мяса наблюдается в Северо-Западном ФО – по сравнению с 2016 годом цены по каждому сегменту в среднем увеличились на 10–11 рублей.

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ
Российский рынок домашней птицы является самым развитым сегментом мясной индустрии. Производство этого вида мяса в 2017 году уменьшилось на 4% (рис. 7). Пока отечественные аграрии в основном ориентированы на внутреннее потребление, которое они полностью удовлетворяют. Доля импорта составляет всего 5,3%, а доля экспорта – 3,8%. Главные покупатели отечественной продукции – Украина, Вьетнам и Казахстан, распределившие между собой 77% всех экспортных поставок России.

ris.7

В России также развито собственное производство свинины. На рисунке 8 представлены данные производства, импорта и экспорта свинины за 2016–2017 годы. 

ris.8

Поставки свинины из Бразилии сократились на 13%. Россельхознадзор запретил поставки бразильской свинины и говядины с 1 декабря 2017 года из-за нарушений условий договора. Наша страна не планирует докупать недостающий объем мяса в связи со стремительным развитием собственного производства.
Экспорт свинины из России ориентирован на страны СНГ – Украину и Белоруссию. Объем вывоза мяса составляет 20 тысяч тонн. Главным покупателем отечественной свинины, как и в 2016 году, остается Украина, доля которой равна 59% от всего экспорта в 2017 году.
Внешнеторговый оборот на рынке говядины также складывается не в пользу России: имеется значительный отрицательный торговый баланс; наблюдается полная зависимость рынка от импортных поставок.
Стоит отметить, что объем импортируемой говядины в 2017 году снизился до 358,6 тысячи тонн, но он все еще остается выше объема производства отечественной продукции (рис. 9).

ris.9

В 2017 году объем говядины, поставляемой из Бразилии, сократился в 1,5 раза. Взамен бразильской продукции, запрещенной к ввозу с декабря 2017 года, Российская Федерация планирует нарастить объем импорта парагвайской или аргентинской говядины.
Экспорт говядины из России невелик – всего 2 тысячи тонн. Основными странами-покупателями остаются Казахстан, Белоруссия, Республика Корея, Гонконг и Украина, на долю которых приходится 94% отечественного экспорта.
Внешнеторговый оборот на рынке баранины складывается не в пользу России: имеется значительный отрицательный торговый баланс; наблюдается достаточно высокая зависимость рынка от импортных поставок.
В 2016 году в Россию было завезено 3 тысячи тонн баранины на сумму $ 16,8 млн, тогда как весь российский экспорт чуть превысил 0,1 тысячи тонн, или $ 0,67 млн (рис. 10).
Доля импорта в структуре отечественного рынка баранины по итогам 2016–2017 годов составляет 32%. Стоит отметить, что количество баранины, поставлявшейся в прошлом году из Исландии, сократилось в 4 раза, по сравнению с 2016 годом.

ris.10

Экспорт баранины из России невелик – всего 186 тонн от всего объема производства. Основными рынками сбыта остаются Казахстан и Белоруссия. В 2017 году крупную партию баранины, 66% от всего экспорта, купил Иран.

КРУПНЕЙШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
С помощью Информационно-аналитической системы Глобас информационного агентства «Крединформ» был составлен рейтинг Топ-10 компаний России с наибольшим показателем выручки. Лидирующим игроком на мясном рынке РФ, по итогам 2016 года, оказалось ЗАО «Свинокомплекс Короча» (Белгородская обл.), входящее в группу компаний «Мираторг» (табл. 1).

tab.1

В заключение хотелось бы отметить высокую зависимость нашей страны от импорта в сегменте говядины. Запрет, введенный Россельхознадзором на поставки мяса из Бразилии, может спровоцировать нехватку данного вида продукции и значительный рост цен. Поэтому необходимо искать альтернативу, либо постепенно налаживать собственное производство. В сегментах мяса птицы и свинины наблюдается очевидное импортозамещение, которое практически вытеснило зарубежных игроков с отечественного рынка.

Евгений Насиров,
аналитик информационного агентства «Крединформ»




Подписаться на рассылку новостей!
Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания