schur

agroprodmash-expo
brau-beviale
sial
menshen
peterfood
 

№2/2018


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ…
Обзор российского алкогольного рынка
ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ
Состояние и тенденции развития российского рынка вина
А РЕШАЮЩИЕ МАТЧИ, БЕЗУСЛОВНО, ВПЕРЕДИ
Обзор российского рынка пива

ЧАЙ. КОФЕ
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ? ЭТО БОДРОСТЬ
Обзор российского рынка кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ЧТО БЫВАЕТ, ЕСЛИ НЕ МЕШАЮТ
Российский экспорт кондитерских изделий
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО ГОРЬКО
Обзор российского рынка шоколадных изделий
Ингредиенты для инновационных продуктов

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ КУРИЦА-ГРИЛЬ…
Обзор российского рынка мяса

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАКАТИМ ПО 200?
Обзор российского рынка молочной продукции
ECOLEAN— позвольте вашему продукту побеждать каждый день!

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
СГУЩЕННОЙ СТРАСТЬЮ ОДЕРЖИМЫ!
Обзор российского рынка сгущенного молока

ТОРГОВЛЯ
НА ЛИНИИ ОГНЯ БОЛЬШИЕ ГОРОДА
Российский продуктовый ретейл

ВЫСТАВКИ
25-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2018»
3-я международная выставка индустрии напитков Beviale Moscow
16-я международная выставка «Молочная и мясная индустрия»
8-я международная выставка технологий для пищевой отрасли и индустрии напитков Anuga FoodTec-2018
26-я международная специализированная выставка «Упаковка-2018»
21-я международная специализированная выставка пластмасс и каучуков «Интерпластика-2018»


БРЕНДИНГ
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Собственные торговые марки на российском рынке


СГУЩЕННОЙ СТРАСТЬЮ ОДЕРЖИМЫ!

Обзор российского рынка сгущенного молока

Исследования компании «Эвентус колнсалтинг»

Впервые сгущенное молоко было произведено в конце 19 века. Технологию приготовления запатентовал американский изобретатель Гейл Борден 19 августа 1856 года. В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущенки, а в России предприятие по выпуску этого продукта впервые появилось в г. Оренбурге в 1881 году.
В нашей стране сгущенное молоко – одна из главных составляющих государственного продовольственного резерва. Потребителями сгущенки являются кондитерская отрасль (производство кондитерских изделий) и население.
На динамику российского рынка молочных консервов значительное влияние оказал кризис 2014 года: снижение покупательной способности населения негативно отразилось на объеме потребления, и после 11-процентного роста в 2013 году в 2014-м рынок снизился на 10% в натуральном выражении (рис. 1). В 2015 году продолжилось сокращение видимого потребления сгущенки – спад составил 6,5%. По итогам 2016 года можно говорить о восстановлении практически докризисных объемов потребления – рост составил 4,5%. За период с января по сентябрь 2017 года рынок вырос еще на 1,3% к аналогичному периоду 2016-го.

ris.1

Основной объем в производстве сгущенных молочных продуктов – 56% – приходится на молоко сгущенное. За первые 9 месяцев 2017 года было выпущено 351,9 млн условных банок этой продукции. Производство продуктов сгущенных молочных с различными добавками составляет в общем объеме примерно 44% (за последние 3 года доля этих продуктов заметно выросла), а на долю сгущенных сливок приходится 0,5%.
С 2013-го по 2015 год выпуск сгущенных молочных продуктов в нашей стране сокращался. В 2016 году возобновился рост производства – по итогам года прирост составил 3,2%, а объем производства достиг 854 млн условных банок. По итогам 9 месяцев 2017 года прирост составил 4% к аналогичному периоду 2016-го. Разницу в росте потребления (на 4,5% в 2016 году и на 1,3% за 9 месяцев 2017-го) и росте производства можно объяснить тем, что существенную долю рынка составляет экспорт.
Среди регионов–производителей сгущенных молочных продуктов лидирует Белгородская область, на которую приходится примерно 22–23% общероссийского объема производства. Белгородская область представлена такими крупнейшими комбинатами, как: ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Белгородские молочные продукты» и ЗАО «Волоконовский молочноконсервный комбинат». Далее следуют: Смоленская область с долей в 12% (здесь расположено ООО «Промконсервы»), Омская область (ЗАО «Люблинский молочноконсервный комбинат») – 11%, Краснодарский край (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ОАО «Кропоткинский молочный комбинат») – 11%, Орловская (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод») и Курская области (ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат», ООО «Железногорск-молоко») – по 10%.
Доля экспортной продукции от общего объема производства сгущенного молока в докризисный период находилась на уровне 9–10%. После контрсанкций, введенных РФ в 2014 году, экспорт российской сгущенки ежегодно сокращался. В настоящее время доля экспорта в общем объеме рынка составляет около 3%.
Как и многие другие рынки, рынок сгущенного молока оказался под влиянием кризиса и ответных санкций, введенных РФ в 2014 году. В связи с ростом курса иностранных валют и введением эмбарго на импорт продовольствия из ряда стран поставки сгущенного молока в РФ заметно сократились – с 220 тысяч тонн в 2013 году до 143,8 тысячи тонн в 2016-м.
В целом по рынку доля импорта сгущенного молока доходила до 40% и выше. Так, в 2013 году этот показатель в натуральном выражении составил 41%, а по итогам 2014 года – уже 37%. Эта тенденция также связана с введением ответных санкций и кризисом.
В 2016 году импорт сгущенки несколько увеличился – почти на 5%, составив 143,8 тысячи тонн. Но уже в первые 8 месяцев 2017 года было отмечено сокращение поставок почти на 6% к аналогичному периоду 2016 года. В настоящее время доля импорта сгущенного молока составляет порядка 30%.
Основной поставщик сгущенных молочных продуктов на российский рынок – Белоруссия, на долю которой приходится порядка 79% всего импорта в натуральном выражении и 76% – в стоимостном (рис. 2, 3). Отмечается сокращение доли белорусской сгущенки в общем объеме импорта, что связано с уменьшением поставок из этой страны (на 13% в натуральном выражении в 2017 году), а также с колоссальным ростом импорта из Новой Зеландии (на 1130% за первые 8 месяцев 2017 года к аналогичному периоду 2016-го) и Ирана (на 4768%). Импорт белорусской сгущенки сокращается уже на протяжении нескольких лет, при этом Белоруссия все равно остается основным поставщиком этой продукции – по итогам 8 месяцев 2017 года, из этой страны было завезено 83,5 тысячи тонн сгущенного молока, против 95,7 тысячи тонн за аналогичный период 2016-го.

ris.2

ris.3

В 2017 году доля импорта сгущенного молока из Новой Зеландии составила 4% в натуральном выражении, против 0,3% в 2016-м: за первые 8 месяцев 2017 года из страны было завезено почти 4 тысячи тонн сгущенки, хотя ранее объемы поставок редко превышали 500 тонн.
Еще одним крупным поставщиком на данном рынке в 2017 году стал Иран, увеличив объем импорта с 260 тонн в 2016 году до 1962 тонн за 8 месяцев 2017-го.
Также выросла доля Турции – до 6% в натуральном выражении в январе–августе 2017 года (рост составил 42% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года).
Поставки из Уругвая увеличились на 45%, при этом доля страны в общем объеме импорта сгущенки составила 4%. Аргентина, напротив, почти вдвое сократила поставки сгущенного молока в Россию – с 6 до 3%.
В 2017 году сгущенку в Россию также поставляли Швейцария, Киргизия, Армения, Казахстан, Коста-Рика и Молдавия.
За последние 6 лет потребительские цены на сгущенку выросли на 72,4% (рис. 4). Наибольший рост был зафиксирован в 2015 году – 24,7%. По итогам 9 месяцев 2017 года цены увеличились на 3,8%, а средняя стоимость сгущенки на полках российских магазинов составила 78,4 рубля.

ris.4

Увеличение сырьевой базы в среднесрочной перспективе положительно скажется на динамике производства молочной продукции.
По оценке специалистов «Эвентус консалтинг», динамика рынка в ближайшие годы будет иметь повышательный характер, и в 2018–2019 годах достигнет докризисных значений. По прогнозам, объем рынка в 2019 году составит 485 тысяч тонн против 478 тысяч тонн в 2017 году.

Специалисты компании «Эвентус консалтинг»




Подписаться на рассылку новостей!
Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания