текущий номер

nika
wolf
tauras-plast
XXI специализированная выставка продуктов питания «Продукты питания - 2019»
XXIII международная выставка напитков «Напитки - 2019»
XХVIII Международный форум. «Пиво - 2019»
horeca
 

№4/2018


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
ВНИЗ ПО МАТУШКЕ ПО ВОДКЕ
Российский ретейл алкогольных напитков
НАКРЫВАЕТ ЗДОРОВОЙ ВОЛНОЙ
Обзор рынка здоровых напитков в Восточной Европе
Я ПИЛ СВОБОДНО, НЕ ГЛОТАЯ, ВЫСОКО ГОЛОВУ ПОДНЯВ
Обзор российского рынка соков

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
КОГДА КОНФЕТЫ КОНЧАЮТСЯ, ОЧЕНЬ ВСЕ ОГОРЧАЮТСЯ
Обзор российского рынка сахаристых кондитерских изделий
ВРЕМЯ Z. Новые веяния кондитерского рынка
POUCHUG™: В объятиях бренда

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
О МЯСЕ – ТОЛЬКО ХОРОШО
Обзор российского рынка мясной продукции

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
МЕНЬШЕ ТРАНС-ИЗОМЕРОВ В РОССИЙСКИЙ МАРГАРИН!
Обзор российского рынка маргарина и специальных жиров

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НЕИСПОВЕДИМЫ СЫРНЫЕ ПУТИ…
Обзор российского рынка молочной продукции
МОРОЖЕНОЕ ИЗ СИРЕНИ! БЕКОНА, И ПЕРЦА, И ПИВА!
Обзор российского рынка мороженого

БАКАЛЕЯ
В КАСТРЮЛЕ КИПЕЛА, ВОРЧАЛА, ПЫХТЕЛА
Обзор внешнеторгового рынка круп*

ТОРГОВЛЯ
РАСКИНУЛИСЬ СЕТИ ШИРОКО
Обзор российского рынка продуктового ретейла

УПАКОВКА
ВЕДРА ВАРЕНЬЯ, БОЧКИ ПОРТВЕЙНА
Обзор российского рынка упаковки для жидких и вязких пищевых продуктов
ПЛАСТИК, ДЕРЕВО, БУМАГА
Тенденции на российском рынке упаковки

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ОКУНЕМСЯ, БЫЛА НЕ БЫЛА, В РЕСТОРАННУЮ ЖИЗНЬ УДАЛУЮ!
Российский рынок сетей общественного питания

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
ПО ШПАЛАМ, ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ…
Рынок лизинга в России

ВЫСТАВКИ
19-я международная выставка продуктов питания CIBUS
22-я международная выставка продуктов питания и напитков InterFood St. Petersburg
27-й международный форум «Пиво-2018»

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки


НЕИСПОВЕДИМЫ СЫРНЫЕ ПУТИ…

Обзор российского рынка молочной продукции

Исследования компании Step by Step

В статье рассмотрены наиболее массовые виды молочной продукции: молоко (кроме сырого), сливки, йогурты, сыры, продукты сырные и творог.
В период с 2017-го по начало 2018 года показатели производства молока (кроме сырого) были нестабильны, причем меньше всего продукции выпускалось в летние месяцы: так, в июне было произведено 430 482 тонны (рис. 1). Начиная с сентября 2017 года показатели демонстрировали рост. В январе 2018 года объем производства был выше, чем в январе 2017-го, однако в феврале показатели были примерно одинаковыми. За весь 2017 год объем производства молока составил 5 334 133 тонны.

ris.1

Производство сливок, в отличие от производства молока, более стабильно – явно выраженных сезонных колебаний не наблюдается. В январе 2017 года было выпущено 9650 тонн сливок, а в декабре 2017-го – 15 029 тонн (рис. 2). Объем производства за весь 2017 год составил 153 036 тонн.

ris.2

Производство сыра не подвержено ярко выраженной сезонности, лишь зимой заметен небольшой спад (рис. 3). В январе 2018 года было выпущено на 5533 тонны больше, чем в январе предыдущего года. В целом объем производства сыра за год составил 460 886 тонн.

ris.3

Объем производства сырных продуктов за 2017 год составил 193 320 тонн. Интересно, что в ноябре 2017 года наблюдался резкий скачок – до 27 309 тонн, после чего показатели вернулись в прежнее состояние (рис. 4). Этот всплеск был связан с тем, что в Сибирском ФО, где расположены лидеры производства сыра и сырных продуктов, выросли показатели производства. Эти предприятия не декларируют свои показатели, поэтому сложно сказать, какой именно игрок увеличил свою мощность так резко.

ris.4

Январь-февраль 2018 года перегнали по производству творога январь-февраль 2017-го (рис. 5). В 2017 году меньше всего продукции было выпущено в августе, показатель производства в этом месяце составил 38 538,2 тонны. Заметна ярко выраженная сезонность производства этой категории продукции. Объем производства творога за 2017 год составил 490 573 тонны.

ris.5

Производство йогуртов на протяжении многих лет стабильно росло. С 2012-го по 2017 год объемы производства увеличились на 59 437 тонн (рис. 6). В соответствии с прогнозом экспертов, в 2018 году показатели производства этой продукции также покажут рост. 

ris.6

Потребительские цены на молоко питьевое цельное пастеризованное на территории России с каждым месяцем показывают небольшой рост. Так, за 2017 год они поднялись почти на 2 рубля. Наблюдается небольшое понижение начиная с конца весны и до осени, а также после Нового года. На конец марта 2018 года цена на эту продукцию составляла 53,17 рубля за литр.
Самое дорогое питьевое цельное пастеризованное молоко в Дальневосточном федеральном округе – его цена по состоянию на март 2018 года составляла 69 рублей за литр. Самое дешевое молоко – в Приволжском ФО (47,62 рубля за литр).
Цена за литр питьевого цельного стерилизованного молока изначально выше, чем у пастеризованного, – в январе 2017 года она составляла 71,15 рубля. В данной категории за год цена поднялась почти на 3 рубля, а к концу марта 2018 года она достигла 74,01 рубля. Так же как и в предыдущей категории, цена на стерилизованное молоко снижается в жаркие периоды года и при наступлении нового года.
Самое дорогое питьевое цельное стерилизованное молоко в Южном ФО (78,66 рубля за литр), а самое дешевое – в Приволжском ФО (63,93 рубля за литр).
Согласно данным Росстата, цены на национальные сыры и брынзу, как и на всю молочную продукцию, рассмотренную выше, растут. Так, за 2017 год они увеличились на 32 рубля. Заметна сезонность в росте цен на данные виды сыров: самые низкие показатели за год наблюдаются в мае-июне, а своего пика цена достигает в декабре. В январе 2018 года был отмечен значительный рост цены – с 422 до 443 рублей за килограмм (по сравнению с январем 2017 года, продукция подорожала на 32 рубля). Далее наблюдалось снижение цены, а в марте она составила 437 рублей за килограмм.
Дальневосточный ФО лидирует во всех категориях сыров – цены там самые высокие. В марте 2018 года цена на национальные сыры и брынзу составила 566,33 рубля за килограмм. В Сибирском ФО была отмечена самая низкая цена на эти виды сыров – 394,92 рубля за килограмм.
Практически такая же ситуация с сычужными твердыми и мягкими сырами. Цена на эту категорию характеризуется сезонностью, и начиная с апреля она начинает снижаться. В осенний период цена начинает подниматься, к концу года достигая своего пика. За 2017 год сычужные твердые и мягкие сыры подорожали на 13 рублей. По сравнению с январем 2017 года, в январе текущего года цена на них выросла с 467 до 480 рублей за килограмм. В марте 2018 года самая низкая цена была отмечена в Северо-Кавказском ФО – 384,05 рубля за килограмм.
В категории плавленых сыров сезонности цен не наблюдается: они растут на протяжении всего года. Резкое подорожание произошло в январе 2018 года: с 322 до 335 рублей за килограмм. За год плавленые сыры стали стоить дороже на 30 рублей. В марте 2018 года самая низкая цена на эту продукцию была зафиксирована в Южном ФО – 246,54 рубля за килограмм.
Стоит обратить внимание, что цены на все виды сыров после Нового года продолжают расти.
Цены на йогурты растут медленно и практически незаметно, в течение 2017 года суммарный рост составил около 1 рубля. Но в начале 2018 года темпы роста заметно увеличились: если за первые 3 месяца 2017 года средняя цена на йогурты увеличилась на 14 копеек, то за аналогичный период 2018-го – уже на 34 копейки.
В марте 2018 года самая высокая цена за 125-граммовую упаковку йогурта была зафиксирована в Дальневосточном ФО (30,91 рубля), а самая низкая – в Северо-Кавказском ФО (18,69 рубля).
Сравнение динамики розничных продаж питьевого молока по округам показывает, что лидером является Центральный ФО, так как количество продаваемой здесь продукции намного больше: в 2017 году было реализовано продукции на сумму 133 843 237 рублей. Самый маленький объем розничных продаж в прошлом году показали Дальневосточный и Северо-Кавказский ФО – соответственно, 9 160 738 и 7 680 638 рублей.
Практически такая же картина наблюдается в категории жирных сыров. Лидирует Центральный ФО, где в 2017 году было продано продукции на сумму 167 844 260 рублей. Самый маленький объем розничных продаж был отмечен в Дальневосточном ФО – 8 957 815 рублей.
Импорт в Россию товаров из группы «молоко и сливки» за период с 2013-го по 2017 год составил $ 1,07 млрд общим весом 1245 тысяч тонн (рис. 7). В основном импортировались молоко и сливки не сгущенные с содержанием жира более 1%, но менее 6%, – на долю этой продукции приходилось 66% поставок, а также молоко и сливки с содержанием жира более 10% – им принадлежало 29% от общего объема импорта. В структуре импорта по странам на первом месте расположилась Белоруссия с долей 82%, а на втором месте – Казахстан, которому принадлежало 6%.

ris.7

Экспорт из России товаров группы «молоко и сливки» за период с 2013-го по 2017 год составил $ 130 млн общим весом 177 тысяч тонн. В основном экспортировались молоко и сливки не сгущенные с содержанием жира более 1%, но менее 6% (77%), а также молоко и сливки с содержанием жира более 10% (15%). В структуре экспорта по странам первое и второе места занимают Казахстан и Украина, доли которых составили, соответственно, 45 и 25%.
Импорт в Россию товаров из группы «сыры и творог» за период с 2013-го по 2017 год составил $ 6,01 млрд общим весом 1363 тысячи тонн (рис. 8). В основном импортировались товары из группы «прочие сыры» (78%), а также сыры молодые (недозрелые или невыдержанные) и творог (17%). В структуре импорта по странам первое место принадлежит Белоруссии (49%), а второе – Нидерландам (7%).

ris.8

Экспорт из России товаров из группы «сыры и творог» за рассматриваемый период составил $ 349 млн общим весом 120 тысяч тонн. В основном экспортировались плавленые сыры, нетертые и не в порошке (50%), а также сыры молодые (недозрелые или невыдержанные) и творог (36%). В структуре экспорта по странам на первом месте расположился Казахстан с долей 44%, а на втором – Белоруссия, на долю которой приходилось 19%.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
* производство рассматриваемых видов продукции достаточно стабильно, резких скачков не наблюдается;
* заметен рост потребительских цен, но он происходит плавно и постепенно;
* во всех категориях, кроме сыров плавленых, заметна сезонность цен;
* по объему розничных продаж во всех категориях лидирует Центральный ФО;
* импорт молока и сливок в 2017 году вырос, по сравнению с 2016-м, составив 219 тысяч тонн, а экспорт, наоборот, снизился – до 42,7 тысячи тонны.
* импорт и экспорт в категории «сыры и творог» выросли.

Ирина Забегаева,
директор проектов
Группы компаний Step by Step

Анастасия Годовальникова,
специалист по связям с общественностью
Группы компаний Step by Step

Подписаться на рассылку новостей!
Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания