troostwijk

world-food
sial
menshen
 

№4/2018


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
ВНИЗ ПО МАТУШКЕ ПО ВОДКЕ
Российский ретейл алкогольных напитков
НАКРЫВАЕТ ЗДОРОВОЙ ВОЛНОЙ
Обзор рынка здоровых напитков в Восточной Европе
Я ПИЛ СВОБОДНО, НЕ ГЛОТАЯ, ВЫСОКО ГОЛОВУ ПОДНЯВ
Обзор российского рынка соков

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
КОГДА КОНФЕТЫ КОНЧАЮТСЯ, ОЧЕНЬ ВСЕ ОГОРЧАЮТСЯ
Обзор российского рынка сахаристых кондитерских изделий
ВРЕМЯ Z. Новые веяния кондитерского рынка
POUCHUG™: В объятиях бренда

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
О МЯСЕ – ТОЛЬКО ХОРОШО
Обзор российского рынка мясной продукции

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
МЕНЬШЕ ТРАНС-ИЗОМЕРОВ В РОССИЙСКИЙ МАРГАРИН!
Обзор российского рынка маргарина и специальных жиров

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НЕИСПОВЕДИМЫ СЫРНЫЕ ПУТИ…
Обзор российского рынка молочной продукции
МОРОЖЕНОЕ ИЗ СИРЕНИ! БЕКОНА, И ПЕРЦА, И ПИВА!
Обзор российского рынка мороженого

БАКАЛЕЯ
В КАСТРЮЛЕ КИПЕЛА, ВОРЧАЛА, ПЫХТЕЛА
Обзор внешнеторгового рынка круп*

ТОРГОВЛЯ
РАСКИНУЛИСЬ СЕТИ ШИРОКО
Обзор российского рынка продуктового ретейла

УПАКОВКА
ВЕДРА ВАРЕНЬЯ, БОЧКИ ПОРТВЕЙНА
Обзор российского рынка упаковки для жидких и вязких пищевых продуктов
ПЛАСТИК, ДЕРЕВО, БУМАГА
Тенденции на российском рынке упаковки

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ОКУНЕМСЯ, БЫЛА НЕ БЫЛА, В РЕСТОРАННУЮ ЖИЗНЬ УДАЛУЮ!
Российский рынок сетей общественного питания

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
ПО ШПАЛАМ, ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ…
Рынок лизинга в России

ВЫСТАВКИ
19-я международная выставка продуктов питания CIBUS
22-я международная выставка продуктов питания и напитков InterFood St. Petersburg
27-й международный форум «Пиво-2018»

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки


ПО ШПАЛАМ, ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ…

Рынок лизинга в России

Исследования рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА)

НА ИСТОРИЧЕСКОМ МАКСИМУМЕ
По итогам 2017 года объем лизингового бизнеса вырос на 48% и составил 1,1 трлн рублей (рис. 1). Последние 2 года рост рынка был обусловлен постепенным снижением ключевой ставки, что привело к повышению доли банковских кредитов в источниках финансирования лизинговых сделок. Росту рынка также способствовали госсубсидирование продаж грузового автотранспорта и реализация отложенного спроса на автомобили, что привело к росту сегмента МСБ на 52% и, как следствие, увеличению числа лизинговых сделок до 190 тысяч штук против 145 тысяч штук в 2016 году.

ris.1

Кроме того, позитивно на масштабе лизингового рынка сказался значительный рост оперлизинга, объем которого, по итогам 2017 года, составил около 230 млрд рублей, а его доля достигла 21% в объеме нового бизнеса. Сумма новых договоров за прошедший год достигла 1,6 трлн рублей, что на 41% больше результатов 2016 года, а лизинговый портфель, как следствие, вырос на 8% и составил 3,4 трлн рублей на 1 января 2018 года. Более скромные темпы прироста объема портфеля были обусловлены выбытием в первой половине прошлого года проблемных лизинговых договоров.
Лидером лизингового рынка второй год остается Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) (табл. 1). Второе место по-прежнему удерживает ГК «Сбербанк лизинг», которая в прошлом году активно заключала сделки в сегменте лизинга грузовых автомобилей. Наибольший темп прироста среди Топ-10 компаний показал «ВЭБ-лизинг» (+225% по сравнению с 2016 годом), что позволило компании подняться на третье место по объему нового бизнеса. В целом из 120 участников исследования отрицательная динамика объемов бизнеса отмечалась только у 30 компаний, на которые пришлось не более 4% рынка.

tab.1

ВПЕРЕД ПО ШПАЛАМ
Объем нового бизнеса с железнодорожной техникой стал расти впервые с 2011 года, показав рекордные темпы прироста в прошлом году (+110%), в результате чего доля железнодорожного сегмента на рынке лизинга выросла с 13 до 21% (рис. 2). «Восстановление спроса на новые вагоны было обусловлено дефицитом, возникшим в результате списания старых вагонов, а также высокими ставками в сегменте оперирования. Так, ставки аренды полувагонов в течение 2017 года выросли почти в 2 раза, с 800 до 1600 рублей в сутки. Этот фактор, а также стоимость финансирования являются определяющими для объема сегмента лизинга в железнодорожной отрасли», – говорит Дмитрий Зотов, генеральный директор «ТрансФин-М». Объем авиасегмента показал рост на 34%, при этом значительная часть сделок с самолетами была заключена в рамках оперативного лизинга, объем которого на рынке лизинга достиг 21% в 2017 году.

ris.2

Крупнейшим сегментом на лизинговом рынке является автолизинг, объем которого, по итогам 2017 года, составил 369 млрд рублей, что на 48 млрд больше результатов 2016 года. Росту сегмента способствовали государственные программы субсидирования автолизинга, в рамках которых было выделено 13,75 млрд рублей. В результате программ господдержки структура автолизинга претерпела изменения: впервые за 3 последние года доля грузовых автомобилей превзошла долю легковых, достигнув 57% автосегмента. За исключением транспортных сегментов наибольшие темпы прироста показали сельскохозяйственная техника (+87%), спрос на которую стимулировали государственные программы поддержки аграриев, и строительное оборудование (+50%), что отчасти связано с работами по строительству инфраструктурных объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Всего на рынке положительная динамика наблюдается в 11 из 17 сегментов, выделяемых RAEX (Эксперт РА) в рамках исследования лизингового рынка.
В сегменте лизинга оборудования для пищевой промышленности отмечается отрицательная динамика. Объем лизингового бизнеса сегмента в 2017 году снизился более чем на 20% по сравнению с данными 2016 года и опустился до 5 млрд рублей, что составляет 0,5% лизингового рынка. Объем нового бизнеса компании «Сименс Финанс», которая является лидером в сегменте третий год подряд, за 2017 год практически не изменился, при этом за счет сокращения объема сегмента доля компании выросла с 33 до 42% (табл. 2). «ЮниКредит лизинг» и «Опцион ТМ», занимающие второе и третье место в сегменте, сократили объемы бизнеса в течение последнего года почти в 2 раза.

tab.2

С ОГЛЯДКОЙ НА САНКЦИИ
Динамика лизингового рынка в 2017 году будет во многом зависеть от макроэкономических факторов. При этом возрос уровень неопределенности относительно дальнейшего роста российской экономики ввиду введения дополнительных санкций со стороны западных стран. Усиление санкций может привести к дальнейшему падению курса рубля и росту инфляционных ожиданий у населения, что может способствовать замедлению темпов снижения ключевой ставки либо даже к ее повышению, что, тем самым, окажет давление на лизинговый рынок. «Весь банковский рынок, а за ним и лизинговый двигаются за ключевой процентной ставкой. Соответственно, ее снижение в 2017 году привело к снижению ставок на лизинговом рынке, ее снижение потенциально в 2018 году будет способствовать дальнейшему снижению ставок на лизинговом рынке», – говорит Кирилл Царев, генеральный директор «Сбербанк лизинга».
Согласно прогнозу RAEX (Эксперт РА), при отсутствии сильных стрессов для российской экономики лизинговый рынок в 2018 году вырастет на 20% и достигнет 1,3 трлн рублей (рис. 3).

ris.3

Несмотря на снижение объемов субсидирования лизинга автомобилей на текущий год больше чем в 2 раза, крупнейшим сегментом останется автолизинг, которой покажет рост на уровне 25%. «Объемы продаж в автосегменте растут, а также продолжается проникновение лизинга в эти продажи. Два указанных фактора смогут практически полностью нивелировать негативное влияние снижения объемов господдержки», – подчеркивает Дмитрий Корчагов, генеральный директор «Балтийского лизинг». Списания устаревших вагонов в течение года продолжатся, что обеспечит рост железнодорожного сегмента на 20%. Авиасегмент вырастет на 15% преимущественно за счет сделок с отечественными самолетами, а прочие сегменты покажут рост на уровне 15% в результате дальнейшего снижения стоимости фондирования лизинговых сделок.

Ксения Балясова




Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания