schur

agroprodmash-expo
brau-beviale
sial
menshen
peterfood
 

№4/2018


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
ВНИЗ ПО МАТУШКЕ ПО ВОДКЕ
Российский ретейл алкогольных напитков
НАКРЫВАЕТ ЗДОРОВОЙ ВОЛНОЙ
Обзор рынка здоровых напитков в Восточной Европе
Я ПИЛ СВОБОДНО, НЕ ГЛОТАЯ, ВЫСОКО ГОЛОВУ ПОДНЯВ
Обзор российского рынка соков

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
КОГДА КОНФЕТЫ КОНЧАЮТСЯ, ОЧЕНЬ ВСЕ ОГОРЧАЮТСЯ
Обзор российского рынка сахаристых кондитерских изделий
ВРЕМЯ Z. Новые веяния кондитерского рынка
POUCHUG™: В объятиях бренда

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
О МЯСЕ – ТОЛЬКО ХОРОШО
Обзор российского рынка мясной продукции

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
МЕНЬШЕ ТРАНС-ИЗОМЕРОВ В РОССИЙСКИЙ МАРГАРИН!
Обзор российского рынка маргарина и специальных жиров

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НЕИСПОВЕДИМЫ СЫРНЫЕ ПУТИ…
Обзор российского рынка молочной продукции
МОРОЖЕНОЕ ИЗ СИРЕНИ! БЕКОНА, И ПЕРЦА, И ПИВА!
Обзор российского рынка мороженого

БАКАЛЕЯ
В КАСТРЮЛЕ КИПЕЛА, ВОРЧАЛА, ПЫХТЕЛА
Обзор внешнеторгового рынка круп*

ТОРГОВЛЯ
РАСКИНУЛИСЬ СЕТИ ШИРОКО
Обзор российского рынка продуктового ретейла

УПАКОВКА
ВЕДРА ВАРЕНЬЯ, БОЧКИ ПОРТВЕЙНА
Обзор российского рынка упаковки для жидких и вязких пищевых продуктов
ПЛАСТИК, ДЕРЕВО, БУМАГА
Тенденции на российском рынке упаковки

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ОКУНЕМСЯ, БЫЛА НЕ БЫЛА, В РЕСТОРАННУЮ ЖИЗНЬ УДАЛУЮ!
Российский рынок сетей общественного питания

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
ПО ШПАЛАМ, ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ…
Рынок лизинга в России

ВЫСТАВКИ
19-я международная выставка продуктов питания CIBUS
22-я международная выставка продуктов питания и напитков InterFood St. Petersburg
27-й международный форум «Пиво-2018»

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки


ВЕДРА ВАРЕНЬЯ, БОЧКИ ПОРТВЕЙНА

Обзор российского рынка упаковки для жидких и вязких пищевых продуктов

Исследования экспертов

Снижение покупательской способности приводит потребителей и производителей к желанию сэкономить на упаковке, особенно там, где брендирование и реклама оказывают недостаточное влияние на уровень продаж. В результате доля неупакованной продукции в России в различных категориях колеблется от 5 до 45%, и во многих магазинах, на рынках и даже в крупных гипермаркетах мясные продукты, фрукты, овощи, сухие и сыпучие (бакалейные и кондитерские) изделия достаточно активно продаются и покупаются на развес. Но что касается жидких и вязких пищевых продуктов, то в неупакованном виде донести их до потребителя практически невозможно. Вполне обоснованно потребители с большой опаской относятся к продаже кваса и молока из бочек. Молочный вендинг в нашей стране не прижился по причинам, требующим отдельного обсуждения. Пожалуй, единственным успешным примером реализации напитков на розлив в сегменте, относящемся к ретейлу, а не к HoReCa, является продажа крафтового пива в узкоспециализированных точках. И хотя на фоне общего кризиса в пивной индустрии это направление характеризуется достаточно высоким темпом роста, в масштабах всего рынка данная тенденция представляется довольно скромной и удовлетворяющей потребности лишь небольшой доли целевой аудитории. В итоге практически все производимые на сегодняшний день отечественной пищевой промышленностью жидкие и вязкие пищевые продукты приобретаются покупателями в упакованном виде. Гигиеничность и удобство потребления упакованных жидких продуктов не вызывают сомнения, поэтому оборудование для розлива является неотъемлемой частью любой пищевой линии в компаниях по производству следующих видов продукции: напитки (алкогольные, безалкогольные, питьевая вода, соки и прочие); растительные масла; соусы (соевый соус, майонез, кетчуп и другие); жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт и другие); кондитерские сиропы и топпинги.
Оборудование для розлива тесно контактирует и с тарой для фасования, и с самим продуктом. Процесс и результат фасования в значительной мере зависят от свойств конкретного продукта, и требования к такому оборудованию, материалам для его изготовления и методам обслуживания (в частности в области регулярной мойки) всегда высоки.
При подборе оборудования для фасования жидких и вязких продуктов учитываются следующие факторы:
* индивидуальные свойства продукта;
* широта ассортиментной линейки;
* тип тары и метод герметизации;
* особенности технологии производства продукта;
* температура продукта, подаваемого на упаковочную линию;
* сроки годности продукции до фасования и требования к срокам хранения после фасования;
* масштабы производства;
* маркетинговые стратегии предприятия;
* требования предприятия к гигиенической чистоте зоны фасования.
Для фасования жидких и вязких продуктов может быть использована тара из различных материалов, имеющих свои преимущества и недостатки. Жидкие и вязкие продукты фасуются как в готовую тару (пакеты, бутылки, банки, стаканчики, ведра), так и в формируемую в процессе фасования из заготовок (пакеты типа «дой-пак», «тетра-пак», «пюр-пак») или формируемую непосредственно перед розливом (3-шовные полиэтиленовые или комбинированные пакеты прямоугольной или треугольной формы, пакеты «дой-пак»).
Для каждой категории жидких продуктов характерны свои требования и предпочтения в упаковке, но в качестве единой глобальной тенденции можно отметить рост спроса на фасование в полимерную (ПЭТ и ПНД) тару там, где это допустимо законом, свойствами продукта и стереотипами потребления.
Обобщенная структура российского рынка упаковки, по предварительным данным за 2017 год, представлена на рисунке 1.

ris.1

Основными типами тары для фасования вязких и жидких продуктов являются:
* ПЭТ- и ПНД-тара (бутылки, банки, ведра);
* стеклянная тара (банки и бутылки);
* алюминиевые банки (для пива и других напитков);
* полиэтиленовые или комбинированные (картон с полиэтиленом) 3-шовные пакеты (для молочной продукции);
* комбинированная (полиэтилен + фольга + картон) тара типа «тетра-пак», «пюр-пак», «тетра-рекс», «тетра-брик»;
* пакеты Ecolean;
* пакеты типа «дой-пак» (заготовки с вклейкой штуцера или формируемые непосредственно на линии);
* тубы (алюминиевые или ламинатные).
Как правило, стоимость упаковки прямо пропорциональна стоимости продукта. Наиболее дорогим и солидным типом упаковки для фасования жидких и вязких продуктов являются стеклянные бутылки и банки. Самая популярная стеклянная тара – бутылки. Несмотря на заметный рост в сегменте производства консервированных продуктов, джемов и варенья, доля стеклянных банок в общем объеме стеклянной тары составляет менее 15% (рис. 2). Совокупный спрос на цветную или прозрачную стеклянную тару зависит от многих параметров и в разных продуктовых категориях может различаться. Основной спрос на цветное стекло поступает со стороны производителей алкогольных напитков, произведенных на основе натурального сырья – пива и вина, особенно чувствительных к солнечному свету и взаимодействию с кислородом. Безалкогольные напитки премиального сегмента, а также ликеро-водочную продукцию фасуют в основном в прозрачные бутылки, с одной стороны, чтобы привлечь внимание потребителей цветом, а с другой – для демонстрации кристальной прозрачности напитка. Производители соков премиального сегмента, чтобы подчеркнуть их натуральность, качество, а также в силу используемых технологий и ограниченности производства, также склоняются к стеклянной таре, в то время как производители массового продукта выбирают более производительные линии по фасованию соков в комбинированную тару типа «тетра-пак» и «пюр-пак».

ris.2

Подавляющий объем выпускаемой алюминиевой упаковки используется в сегменте напитков. Основной фасуемый в данный вид упаковки продукт – пиво, но часто производители на этих же линиях в этот же тип тары разливают и другие слабоалкогольные и безалкогольные напитки из своего ассортимента.
Комбинированная тара и технологии фасования типа «тетра-пак», «тетра-рекс», «тетра-брик» и «пюр-пак» востребованы в категории жидких продуктов с длительным сроком хранения. Оборудование «тетра-пак» и Ecolean жестко привязано к производству тары. Технологии «пюр-пак» более гибки и позволяют выбрать поставщика оборудования, но, как правило, сроки хранения продукции в такой упаковке короче. Основным типом тары для питьевой воды и безалкогольных напитков являются ПЭТ-бутылки объемом от 0,33 до 2,5 литра.
Молочные продукты со сроками хранения от 5 до 14 дней фасуют преимущественно в ПЭТ- и, изредка, в ПНД-бутылки.
Полиэтиленовые и комбинированные (полиэтилен + картон) 3-шовные пакеты, в том числе прямоугольные пакеты и пирамидки, используются исключительно в молочной отрасли и постепенно вытесняются более удобными для потребителей и производителей видами упаковки. В сфере потребления их основным недостатком является отсутствие возможности многократного открытия и закрытия, что влияет на сроки и удобство хранения распакованного продукта и не соответствует активному образу жизни потребителей. Фасование в запаиваемую 3-шовную тару характеризуется большим количеством брака - в сравнении с фасованием в ПЭТ-тару и комбинированные пакеты типа «тетра-пак», «пюр-пак» и тому подобные. Потери происходят не только в области материала, но и в области продукта, а также сопровождаются необходимостью остановки и мойки оборудования, то есть снижается производительность. В итоге подобное оборудование и продукция, упакованная таким образом, уступают место фасованию в ПЭТ- и ПНД-тару, которые обладают значительным рядом преимуществ, а именно:
* Удобство и легкость. Масса стеклянной бутылки – 200–300 граммов, а масса равной по емкости ПЭТ-бутылки может опускаться до 17 и менее граммов. ПЭТ-бутылку удобно держать в руке, она не утяжеляет продукт и сумку с продуктами и востребована аудиторией, ведущей активный образ жизни.
* Прочность и стойкость к внешнему воздействию. Наполненные жидкостью ПЭТ-бутылки выдерживают статическую вертикальную нагрузку до 140 килограммов и не разбиваются даже при падении с высоты 1,5 метра. Они безопасны для использования детьми. Повысить жесткость и предотвратить деформацию облегченных ПЭТ-бутылок с негазированными жидкостями можно, применив технологию азотирования (перед укупориванием в тару добавляется капля жидкого азота, после чего закрытая ПЭТ-бутылка по прочности ощущается в руке почти как стеклянная, только теплее).
* Высокая герметичность и возможность многократного открывания-закрывания, а также возможность вторичной эксплуатации в домашнем хозяйстве. Например, одним из интересных примеров вторичного использования ПЭТ-тары является хранение сыпучих продуктов.
* Высокая термопластичность и разнообразие форм, что немаловажно для продвижения упакованной жидкой продукции на рынке.
* Высокий уровень гигиены новой ПЭТ-тары, произведенной методом выдува из преформ на предприятии непосредственно перед фасованием.
* Низкая стоимость тары, оборудования для фасования и транспортировки фасованной продукции. Это делает продукт более доступным для потребителя и стимулирует продажи. Групповая 6-местная упаковка ПЭТ-бутылок является оптимальной по затратам и достаточно вместительной, что удешевляет транспортировку ПЭТ-тары по сравнению со стеклянной примерно в 10 раз.
* Возможность переработки. Данное направление в нашей стране еще недостаточно развито и требует особого изучения и развития.
* Возможность показать продукт потребителю «лицом». Такое свойство ПЭТ-тары, как прозрачность, приравнивающее ее по данному показателю к стеклянной, активно используют производители напитков для привлечения внимания потребителей и демонстрации чистоты или цвета продукта.
В то же время ПЭТ-тара отнюдь не идеальная и универсальная упаковка для всех видов жидких и вязких продуктов. В зависимости от состава упаковки при неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, всевозможные спирты (далеко не пищевого назначения), остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта, сурьмы и прочего. Стоит учесть, что при несоблюдении условий и сроков хранения напитков в пластике миграция вредных веществ в жидкость усиливается. При увеличении температуры до 28 °С скорость проникновения в продукт соединений, содержащихся в пластиковой таре, вырастает в 10 раз. Даже произведенную непосредственно перед фасованием ПЭТ-тару необходимо подвергать гигиенической обработке, как минимум – ополаскиванию озонированной водой, чтобы удалить остатки паров, образующихся в процессе выдува. Содержащиеся в пластике токсичные вещества, пусть и в небольших количествах, если и не растворяются в холодных напитках при правильном хранении, то через некоторое время обязательно растворятся в алкоголе, а кому захочется добавить в свой продукт «ноту пластика»? Еще одно неприятное качество ПЭТ-тары: в отличие от стекла, она хоть и в очень малых дозах, но все-таки пропускает газы, в том числе кислород, ускоряющий окислительные процессы и сокращающий сроки хранения пищевой продукции. Поэтому для продуктов FMCG со сроками хранения до 12 месяцев ПЭТ-тара подойдет, а вот для выдержанных сортов алкогольной продукции ее не используют.
В итоге идеальной упаковкой для жидких и вязких пищевых продуктов, особенно с длительными сроками хранения, остается стеклянная тара, позволяющая сохранить на должном уровне вкус, запах, чистоту и санитарно-гигиенические характеристики продукта. Одновременно с этим все большее значение приобретают стеклянные изделия с уменьшенным весом. При этом производителям и предприятиям необходимо уделять внимание равномерности стенок и дна тары – ведь при герметизации, например укупорке twist-off, существует опасность неравномерного давления на стенки с переменной толщиной и риска их деформации (трещин, боя), потери продукта и необходимости останавливать и очищать оборудование. Надо заметить, что качество ПЭТ-тары – также вопрос не из простых: грамотное расположение ребер жесткости (особенно на облегченной таре) не только привлечет внимание потребителей оригинальной формой, но и определит ее устойчивость в процессе фасования и на полке магазинов и минимизирует деформацию во время транспортировки.
(Окончание читайте в следующем номере.)

Екатерина Шелавина,
специалист в области стратегического маркетинга
в пищевой промышленности




Подписаться на рассылку новостей!
Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания