текущий номер

nika
wolf
tauras-plast
XXI специализированная выставка продуктов питания «Продукты питания - 2019»
XXIII международная выставка напитков «Напитки - 2019»
XХVIII Международный форум. «Пиво - 2019»
horeca
 

№5/2018


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
КОГДА МЕРЛО И КАБЕРНЕ РЕКОЙ ПОЛЬЕТСЯ ПО СТРАНЕ?
Перспективы развития российской винодельческой отрасли
ПЕЙ ПИВО ПО ЖАРЕ
Обзор российского рынка пива

ЧАЙ. КОФЕ
КАПСУЛИЗАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА?
Обзор мирового рынка капсульного кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
СВОЯ ЦЕНА, СВОЙ ВКУС И СРОК ХРАНЕНИЯ…
Обзор российского рынка печенья
«ТАУРАС-ПЛАСТ»: Гибкий поставщик гибкой упаковки

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ТЫ СКАЖИ, БАРАШЕК НАШ, СКОЛЬКО МЯСА ТЫ НАМ ДАШЬ
Обзор российского рынка мясной продукции

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ
Брендинг на российском рынке бутилированного подсолнечного масла
PACXPERT™: Гибкая альтернатива твердой таре

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ – МЫ НЕ СКИСНЕМ
Обзор российского рынка молочной продукции
МИКСПАП – актуальная альтернатива фольге
Инновационная серия универсальных автоматических выдувных машин APF-Max

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
ПОПКОРН РОССИЙСКИХ ДЕРЕВЕНЬ
Обзор российского рынка несладких снеков

ИНГРЕДИЕНТЫ
ГЛЮКОЗА ГРАНЯМИ СВЕРКАЕТ
Обзор российского рынка крахмалопродукции
РАСКРОЙТЕ ПОТЕНЦИАЛ ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ
Обзор российского рынка мясных консервов

ОБОРУДОВАНИЕ
ГРИБЫ РЕЗАТЬ - НЕ ШИШКИ ШЕЛУШИТЬ
Обзор российского рынка оборудования для переработки дикоросов

ТОРГОВЛЯ
КУРИЦА ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЕТ, ДА СЫТА ЖИВЕТ
Обзор российского рынка продуктового ретейла

УПАКОВКА
ВЕДРА ВАРЕНЬЯ, БОЧКИ ПОРТВЕЙНА
Обзор российского рынка упаковки для жидких и вязких пищевых продуктов

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ЗАОДНО И ПОЕСТЬ
Обзор российского рынка общественного питания

ВЫСТАВКИ
23-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки


ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ – МЫ НЕ СКИСНЕМ

Обзор российского рынка молочной продукции

Исследования научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов»

Снижение потребления молочной продукции и изменение его структуры влекут за собой и изменения в структуре экспорта и импорта. Рынок все еще не восстановился после кризиса и введения санкций. Одновременно происходит падение ввоза и вывоза молочной продукции. Частично возникший дефицит покрывается собственным производством, при этом сокращаются поставки практически всех видов молочной продукции из Белоруссии (основного экспортера в Россию) и уменьшаются отгрузки российской продукции в страны бывшего СНГ. По данным Росстата за первое полугодие 2018 года, выпуск молока (кроме сырого) в РФ вырос на 0,6% к первому полугодию 2017-го, производство сливочного масла сократилось на 1,5%, а сыра – увеличилось на 3%. При этом даже на фоне сокращения объемы импорта в разы превышают экспорт в денежном выражении. Однако более определенные выводы можно будет сделать только по итогам 2018 года.
Динамика экспорта молочной продукции из России в 2014–2018 годах представлена в таблице 1.

tab.1

В 2016–2017 годах экспорт медленно восстанавливался после существенного падения в 2015 году по всем видам молочной продукции, кроме молока и сливок. Это происходило под влиянием санкций и импортозамещения, когда запрет на поставки импортной продукции в страну компенсировался растущим внутренним производством. В январе–мае 2018 года произошло сокращение экспорта по всем видам молочной продукции по причине снижения поставок в основные страны-импортеры.
Стабильный рост структурной доли экспорта в денежном выражении показывают сыры, творог, молоко и сливки за счет падения долей молочной сыворотки, молока и сливок сгущенных (рис. 1). В январе–мае 2018 года, по сравнению с 2017 годом, рост структурной доли на 1,5 п.п. отмечен у йогуртов, несмотря на падение объемов их экспорта: в натуральном выражении поставки йогуртов из РФ упали с 28,2 тысячи тонн в январе–мае 2017 года до 21,6 тысячи тонн в соответствующем периоде 2018-го. Во многом это связано с изменениями структуры молочного рынка в целом под влиянием меняющихся предпочтений потребителей.

ris.1

В январе–мае 2018 года в категории несгущенных молока и сливок основной объем экспорта в денежном выражении (69,5%) приходился на продукцию с содержанием жира более 1%, но менее 6% (в 2017 году – 75,9%), а также на продукцию с содержанием жира более 10% (19% против 13,8% в 2017 году). Крупнейшими странами–импортерами несгущенных молока и сливок российского производства стали Украина (48,8%, в 2017 году – 45,5%), Казахстан (29,6%, в 2017 году – 31,7%), Абхазия (5,6%, в 2017 году – 6,6%) и Киргизия (5,6%, в 2017 году – 1,9%). Белоруссия сократила свою долю с 6,7% в 2017 году до 3,5% в январе–мае 2018-го.
Структура экспорта сгущенных сливок и молока в январе–мае 2018 года выглядела следующим образом:
* молоко и сливки сгущенные с содержанием жира не более 1,5% – 9,6% (в 2017 году – 12,8%);
* молоко и сливки сгущенные с содержанием жира более 1,5% – 7,6% (в 2017 году – 6,8%);
* молоко и сливки прочие с жирностью более 1,5% – 0,8% (в 2017 году – 0,5%);
* молоко и сливки сгущенные без добавления сахара с прочей жирностью – 7,5% (в 2017 году – 23,3%);
* прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением сахара – 74,5% (в 2017 году – 56,6%).
В основном сгущенные молоко и сливки поставлялись из нашей страны в Казахстан (60%, в 2017 году – 66,8%), на Украину (13,3%, в 2017 году – 13,4%) и в Белоруссию (8,2%, в 2017 году – 6%). В категории «йогурт, кефир и другие ферментированные продукты» экспорт распределился следующим образом: йогурты – 20,9% (в 2017 году – 20,5%); прочая молочная продукция неароматизированная или ароматизированная, с сахаром или без добавления сахара, с добавлением фруктов или без добавления фруктов, орехов или какао – 79,1% (в 2017 году – 20,5%). Основные страны–импортеры российской продукции данной категории – это Казахстан (30,8%, в 2017 году – 33,7%), Белоруссия (13,2%, в 2017 году – 15,5%), Азербайджан (10,7%, в 2017 году – 8,2%) и Украина (9,6%, в 2017 году – 8,7%).
В категории молочной сыворотки основные объемы поставок приходились на сыворотку молочную, сгущенную или нет, с добавлением сахара или без (53,4%, в 2017 году – 65,7%). Доля экспорта прочих молочных продуктов с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ составила 46,6% (в 2017 году – 34,3%). Молочная сыворотка из РФ в основном поступала в Белоруссию (38%, в 2017 году – 10,1%), Казахстан (28,9%, в 2017 году – 45,5%) и на Украину (17%, в 2017 году – 33,3%).
В категории «сливочное масло» в январе–мае 2018 года наибольшие объемы экспортируемой продукции принадлежали натуральному сливочному маслу (81,6%, в 2017 году – 78%), а на молочные пасты и прочие молочные жиры приходилось, соответственно, 15% (в 2017 году – 14,1%) и 7% (в 2017 году – 4,3%) поставок. Основные страны-импортеры продуктов данной категории – это Казахстан (41,2%, в 2017 году – 49,2%) и Украина (38,7%, в 2017 году – 37,1%).
В категории «сыры и творог» наибольшие доли экспорта приходились на плавленые сыры, нетертые и не в порошке (42,6%, в 2017 году – 42,9%), а также на сыры молодые (недозрелые или невыдержанные) и творог (43,7%, в 2017 году – 39,1%). В поставках этой продукции лидировали Казахстан (45,4%, в 2017 году – 49,2%), Белоруссия (18,3%, в 2017 году – 15,2%) и Украина (15,1%, в 2017 году – 12,5%).
В целом можно говорить о достаточно стабильной структуре экспорта российской молочной продукции, которая не претерпевает серьезных изменений ни с точки зрения ассортимента, ни по основным странам-импортерам. Падение экспорта к сопоставимому периоду 2017 года произошло по всем указанным выше странам. Однако более корректные выводы можно будет сделать по итогам 2018 года в целом.
Как видно из таблицы 2, сокращение импорта произошло по всем видам молочной продукции, кроме йогурта, кефира и других ферментированных продуктов, что связано, как уже говорилось выше, с изменениями предпочтений потребителей на рынке молочной продукции (смещение спроса в сторону современной функциональной молочной продукции).

tab.2

За анализируемый период в структуре импорта существенно выросла доля сыров (спрос медленно восстанавливается, в России же, по мнению многих потребителей, нет достойных заменителей определенных видов импортных сыров), что повлекло за собой сокращение долей остальных видов продукции, кроме йогуртов (рис. 2).

ris.2

Сравнивая структуру экспорта и импорта, можно сделать вывод о том, что позиции России наиболее сильны в экспорте йогуртов, кефира и других ферментированных продуктов, сыров и творога, а основные объемы импорта приходятся на сыры и творог, сливочное масло и молоко, а также сливки сгущенные.
Анализ импорта в денежном выражении позволил сделать следующие выводы. В категории «молоко и сливки несгущенные» в январе–мае 2018 года основные поставки в денежном выражении приходились на молоко и сливки с содержанием жира более 1%, но менее 6% (70,2%, в 2017 году – 57,7%) и с содержанием жира более 10% (28,1%, в 2017 году – 38,8%). Крупнейшим поставщиком этой продукции стала Белоруссия, на долю которой приходилось 91,8% импорта (в 2017 году – 93,3%). Импорт из Белоруссии упал на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Основной объем импорта молока и сливок сгущенных приходился на продукцию с содержанием жира не более 1,5% (51,5%, в 2017 году – 54,3%), а доля продукции с содержанием жира более 1,5% составляла 27,1% (в 2017 году – 29,6%). Основные страны–экспортеры сгущенных молока и сливок в РФ – это Белоруссия (86,1%, в 2017 году – 73,4%) и Уругвай (3,5%, в 2017 году – 7,4%). Импорт из Белоруссии сократился в денежном выражении на 43%.
В категории «йогурт, кефир и другие ферментированные продукты» в январе–мае 2018 года на йогурты приходилось 18,1% импорта (в 2017 году – 14,4%). Прочая молочная продукция, неароматизированная или ароматизированная, с сахаром или без добавления сахара, с добавлением фруктов или без добавления фруктов, орехов или какао, составила 81,9% импорта (в 2017 году – 85,6%). Крупнейшим экспортером данной продукции стала Белоруссия (95,9%, в 2017 году – 95,9%), поставки из нее выросли в денежном выражении на 19%.
В категории молочной сыворотки основные поставки приходились на сыворотку молочную, сгущенную или нет, с добавлением сахара или без (86%, в 2017 году – 86,6%). Прочие молочные продукты с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ занимали долю импорта в 14% (в 2017 году – 13,4%). Крупнейшие поставки молочной сыворотки в нашу страну осуществляли Белоруссия (66,7%, в 2017 году – 75,9%) и Аргентина (25,5%, в 2017 году – 13%). Поставки из Белоруссии сократились наполовину к аналогичному периоду 2017 года.
В категории сливочного масла основной объем импорта составляло натуральное сливочное масло (88,3%, в 2017 году – 89,9%). Молочные пасты занимали 3% поставок (в 2017 году – 1,7%), а прочие молочные жиры – 8,7% (в 2017 году – 8,3%). Ведущими поставщиками продукции данной категории стали Белоруссия (71,5%, в 2017 году – 72,2%) и Новая Зеландия (13,8%, в 2017 году – 18%). Поставки из Белоруссии сократились на 45%, а из Новой Зеландии – на 73%.
В категории «сыры и творог» наибольшие доли приходились на сыры молодые (недозрелые или невыдержанные) и творог (24%, в 2017 году – 15,9%), а также на прочие сыры (73,6%, в 2017 году – 42,9%). Остальные доли занимали тертые сыры или сыры в порошке всех сортов, плавленые сыры, нетертые и не в порошке и голубые и прочие сыры, изготовленные с использованием penicillium roqueforti. Экспортировалась данная продукция в основном из Белоруссии (79,3%, в 2017 году – 82,7%), Аргентины (6,9%, в 2017 году – 4,7%) и Сербии (4,7%, в 2017 году – 3,6%). По отношению к январю–маю 2017 года поставки из Белоруссии упали на 10%, а поставки из Аргентины и Сербии выросли, соответственно, на 34 и 44%.
Основной объем экспорта молочной продукции из России приходится на страны бывшего СССР, а импорта – на Белоруссию (при этом ее доля падает). Доли остальных стран невелики в силу санкционных ограничений.
Анализ средних потребительских цен за период с июля 2017 года по июль 2018-го позволяет сделать вывод о росте в пределах 2–5% по следующим позициям: молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2% жирности, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5–3,2% жирности, молоко сгущенное с сахаром, сметана, сыры плавленые, сыры сычужные твердые и мягкие, творог жирный, творог нежирный (табл. 3).

tab.3

Ситуация с потребительскими ценами является отражением средних цен производителей, которые за 12 месяцев выросли в тех же пределах, а по пастеризованному молоку и твердым сырам упали, соответственно, на 1,5 и 21,9% (табл. 4). Во многом это связано со снижением средних цен производителей молока крупного рогатого скота: с июля 2017 года по июнь 2018-го они упали на 7,4% (с 23 349,37 до 21 630,94 рубля за тонну).

tab.4

Подводя промежуточные итоги первых месяцев 2018 года, можно говорить о том, что российский рынок молочной продукции достаточно стабилен, несмотря на снижение объемов экспорта и импорта. Происходящие изменения касаются прежде всего потребительского поведения, которое отражается на внутреннем производстве и внешней торговле молоком и молочной продукцией.

Елена Пономарева,
к.э.н., член Гильдии маркетологов,
основатель научно-исследовательской
компании «Лаборатория трендов»

Подписаться на рассылку новостей!
Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания