текущий номер

nika
wolf
tauras-plast
XXI специализированная выставка продуктов питания «Продукты питания - 2019»
XXIII международная выставка напитков «Напитки - 2019»
XХVIII Международный форум. «Пиво - 2019»
horeca
 

№5/2018


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
КОГДА МЕРЛО И КАБЕРНЕ РЕКОЙ ПОЛЬЕТСЯ ПО СТРАНЕ?
Перспективы развития российской винодельческой отрасли
ПЕЙ ПИВО ПО ЖАРЕ
Обзор российского рынка пива

ЧАЙ. КОФЕ
КАПСУЛИЗАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА?
Обзор мирового рынка капсульного кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
СВОЯ ЦЕНА, СВОЙ ВКУС И СРОК ХРАНЕНИЯ…
Обзор российского рынка печенья
«ТАУРАС-ПЛАСТ»: Гибкий поставщик гибкой упаковки

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ТЫ СКАЖИ, БАРАШЕК НАШ, СКОЛЬКО МЯСА ТЫ НАМ ДАШЬ
Обзор российского рынка мясной продукции

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ
Брендинг на российском рынке бутилированного подсолнечного масла
PACXPERT™: Гибкая альтернатива твердой таре

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ – МЫ НЕ СКИСНЕМ
Обзор российского рынка молочной продукции
МИКСПАП – актуальная альтернатива фольге
Инновационная серия универсальных автоматических выдувных машин APF-Max

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
ПОПКОРН РОССИЙСКИХ ДЕРЕВЕНЬ
Обзор российского рынка несладких снеков

ИНГРЕДИЕНТЫ
ГЛЮКОЗА ГРАНЯМИ СВЕРКАЕТ
Обзор российского рынка крахмалопродукции
РАСКРОЙТЕ ПОТЕНЦИАЛ ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ
Обзор российского рынка мясных консервов

ОБОРУДОВАНИЕ
ГРИБЫ РЕЗАТЬ - НЕ ШИШКИ ШЕЛУШИТЬ
Обзор российского рынка оборудования для переработки дикоросов

ТОРГОВЛЯ
КУРИЦА ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЕТ, ДА СЫТА ЖИВЕТ
Обзор российского рынка продуктового ретейла

УПАКОВКА
ВЕДРА ВАРЕНЬЯ, БОЧКИ ПОРТВЕЙНА
Обзор российского рынка упаковки для жидких и вязких пищевых продуктов

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ЗАОДНО И ПОЕСТЬ
Обзор российского рынка общественного питания

ВЫСТАВКИ
23-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки


ГЛЮКОЗА ГРАНЯМИ СВЕРКАЕТ

Обзор российского рынка крахмалопродукции

Исследования компании ID-Marketing

По состоянию на 1 января 2017 года на 10 предприятий крахмалопаточной отрасли приходилось 100% производимой продукции.
В 2017 году выпуск крахмальной патоки в России составил 499,5 тысячи тонн, увеличившись на 4,5% относительно 2016 года. В первом квартале 2018 года производство выросло еще на 4,2%, достигнув 124,7 тысячи тонн. Стоит отметить, что после спада в 2014 году в последующие периоды показатели растут из года в год, хотя темпы роста и замедляются. Производство глюкозно-фруктозных сиропов в стране в 2017 году составило 164,4 тысячи тонн. Лидерство в производстве крахмалосахаристой продукции в России принадлежит компании Cargill, в частности, по оценкам ID-Marketing, в производстве глюкозно-фруктозных сиропов на нее пришлось 76% от совокупных объемов по стране. 
В производстве натуральных крахмалов также наблюдается замедление темпов роста. По итогам 2017 года, выпуск нативных крахмалов остался практически на уровне 2016 года и составил 228,9 тысячи тонн. В первом квартале 2018 года показатели выросли на 34,7%, а объемы в натуральном выражении достигли 69,5 тысячи тонн.
Производство модифицированных крахмалов (кроме декстринов) в стране значительно ниже, чем натуральных, – 20,5 тысячи тонн по состоянию на 2017 год и 10,2 тысячи тонн в январе–марте 2018 года. Что касается сегмента декстринов, то в 2017 году в стране было выпущено 9,5 тысячи тонн продукции, а по итогам первого квартала текущего года показатели остались практически на уровне аналогичного периода предыдущего года – 2,26 тысячи тонн. По оценкам ID-Marketing, львиная доля в производстве декстринов приходится на ООО «Звягинский крахмальный завод» (Орловская обл.). Сегмент модифицированных крахмалов более импортозависим, чем сегмент натуральных крахмалов. Если, по оценкам ID-Marketing, доля импортной составляющей в видимой емкости рынка натуральных крахмалов равнялась 15,4% за 2017 год, то в сегменте модифицированных крахмалов на нее приходилось 77%. 
Динамика импорта модифицированного крахмала в Россию носит разнонаправленный характер. По итогам 2017 года, в страну было импортировано 95,6 тысячи тонн модифицированных крахмалов (в том числе декстринов), что на 9,4% больше, чем годом ранее (рис. 1). В январе–марте 2018 года объемы поставок остались на уровне первого квартала 2017-го.

ris.1

В общей структуре импорта на долю декстринов приходится не более 1% в натуральном выражении (рис. 2).

ris.2

В 2016 году относительно 2015-го импорт крахмалов модифицированных, превращенных в сложный или простой эфир, вырос на 1,1%, до уровня в 77 тысяч тонн. По итогам 2017 года, в Россию было ввезено на 7,8% больше продукции, чем годом ранее. В первом квартале 2018 года объемы поставок выросли на 2,2% относительно аналогичного периода 2017-го. Наибольший объем импорта пришелся на продукцию, изготовленную в странах Европейского Союза. Первое место среди иностранных производителей в импорте модифицированных крахмалов, превращенных в сложный или простой эфир, в 2017 году заняла французская Roquette Freres с долей 24,1%. Второе место по объемам за крупным датским производителем картофеля и продуктов переработки KMC Kartoffelmelcentralen Amba – 14,5% совокупного объема. Замыкает тройку лидеров Ingredion Incorporated – 10,9% импорта рассматриваемого вида продукции в 2017 году.
В прошлом году существенно вырос импорт крахмалов модифицированных прочих. В сравнении с 2016 годом объемы поставок увеличились на 17,6%. По итогам первого квартала 2018 года, импорт рассматриваемого вида продукции снизился на 21% относительно аналогичного периода годом ранее. Среди иностранных производителей в импорте модифицированных крахмалов прочих лидирующую позицию в 2017 году заняла SMS Corporation Co., Ltd. – 19,5% совокупного объема. Также в тройку лидеров вошли Ingredion Incorporated и Eiamheng Modified Starch Co., Ltd, обеспечившие, соответственно, 9,7 и 9,4% импорта.
В 2017 году российские компании увеличили объемы закупок декстринов зарубежного производства в 2,5 раза. По итогам первых трех месяцев 2018 года - динамика сохранилась. В сравнении с январем–мартом 2017 года импорт рассматриваемого вида продукции увеличился на 83,8%. Львиную долю в поставках декстринов в Россию в 2017 году занимает продукция компании Roquette Freres – 79,4% совокупного объема. 
Помимо модифицированных крахмалов также есть виды продуктов, потребность в которых постоянно растет, но до настоящего момента она полностью покрывалась только импортной продукцией, например кристаллическая глюкоза и мальтодекстрин. Однако в 2018 году ситуация должна полностью измениться. ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» в Краснодарском крае уже приступило к выпуску мальтодекстринов широкого спектра применения на введенной в эксплуатацию высокотехнологичной автоматизированной производственной линии в объемах, достаточных для полного замещения импорта на рынке РФ.
Импорт мальтодекстрина в Россию в 2017 году вырос на 5,2% относительно 2016 года до уровня 30,2 тысячи тонн. В первом квартале 2018 года объемы поставок, напротив, снизились на 26,4% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее на фоне ожидания продукции российского производства. На первом месте в импорте мальтодекстрина в Россию, по итогам 2017 года, расположилась китайская компания Heilongjiang Haotian Corn Developing Co., Ltd – 20,1% совокупного объема. В сравнении с 2016 годом объемы поставок выросли на 41,5%. В первом квартале 2018 года импорт мальтодекстрина данного производителя сократился на 19,6%. На втором месте в рейтинге производителей – Roquette Freres. На долю данного предприятия в поставках мальтодекстрина в Россию в 2017 году пришлось 15,2% всего объема. Также в Топ-3 производителей входит компания Zhucheng Dongxiao Biotechnology Co., Ltd – 12,6% всего импорта мальтодекстрина в 2017 году.
По оценкам ID-Marketing, по итогам 2017 года, объем ввоза кристаллической глюкозы в страну составил 31,2 тысячи тонн, превысив значение показателя годом ранее на 17,9%. Однако в первом квартале 2018 года импорт сократился в сравнении с январем–мартом 2017 года на 5,4%. Среди иностранных производителей, поставляющих в Россию кристаллическую глюкозу, на первое место по объемам вышел китайский производитель Hulunbeier Northeast Fufeng Biotechnologies co., ltd. В 2017 году на его долю пришлось 35% всего объема кристаллической глюкозы, ввезенной в Россию из-за рубежа. Hulunbeier Northeast Fufeng Biotechnologies входит в состав компании Fufeng Group. На втором месте по объемам расположилась французская компания Roquette Freres – 24% совокупного объема в 2017 году. Замыкает тройку лидеров, по итогам 2017 года, еще один китайский производитель кристаллической глюкозы, Zhucheng Dongxiao Biotechnology Co., Ltd, – 7% совокупного объема импорта.
В целом в структуре российского импорта крахмалопаточной продукции лидирующие позиции занимают китайские производители.

Исследования компании ID-Marketing

Подписаться на рассылку новостей!
Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания