текущий номер

brau-beviale
sial
horeca
peterfood
interfood
 

№5/2018


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
КОГДА МЕРЛО И КАБЕРНЕ РЕКОЙ ПОЛЬЕТСЯ ПО СТРАНЕ?
Перспективы развития российской винодельческой отрасли
ПЕЙ ПИВО ПО ЖАРЕ
Обзор российского рынка пива

ЧАЙ. КОФЕ
КАПСУЛИЗАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА?
Обзор мирового рынка капсульного кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
СВОЯ ЦЕНА, СВОЙ ВКУС И СРОК ХРАНЕНИЯ…
Обзор российского рынка печенья
«ТАУРАС-ПЛАСТ»: Гибкий поставщик гибкой упаковки

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ТЫ СКАЖИ, БАРАШЕК НАШ, СКОЛЬКО МЯСА ТЫ НАМ ДАШЬ
Обзор российского рынка мясной продукции

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ
Брендинг на российском рынке бутилированного подсолнечного масла
PACXPERT™: Гибкая альтернатива твердой таре

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ – МЫ НЕ СКИСНЕМ
Обзор российского рынка молочной продукции
МИКСПАП – актуальная альтернатива фольге
Инновационная серия универсальных автоматических выдувных машин APF-Max

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
ПОПКОРН РОССИЙСКИХ ДЕРЕВЕНЬ
Обзор российского рынка несладких снеков

ИНГРЕДИЕНТЫ
ГЛЮКОЗА ГРАНЯМИ СВЕРКАЕТ
Обзор российского рынка крахмалопродукции
РАСКРОЙТЕ ПОТЕНЦИАЛ ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ
Обзор российского рынка мясных консервов

ОБОРУДОВАНИЕ
ГРИБЫ РЕЗАТЬ - НЕ ШИШКИ ШЕЛУШИТЬ
Обзор российского рынка оборудования для переработки дикоросов

ТОРГОВЛЯ
КУРИЦА ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЕТ, ДА СЫТА ЖИВЕТ
Обзор российского рынка продуктового ретейла

УПАКОВКА
ВЕДРА ВАРЕНЬЯ, БОЧКИ ПОРТВЕЙНА
Обзор российского рынка упаковки для жидких и вязких пищевых продуктов

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ЗАОДНО И ПОЕСТЬ
Обзор российского рынка общественного питания

ВЫСТАВКИ
23-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки


ГРИБЫ РЕЗАТЬ - НЕ ШИШКИ ШЕЛУШИТЬ

Обзор российского рынка оборудования для переработки дикоросов

Исследования компании «Эвентус консалтинг»

Россия обладает большим потенциалом по заготовке и сбыту дикорастущего сырья: грибов, ягод, орехов, трав. На территории страны распространены различные виды дикорастущих грибов и ягод, которые подлежат промышленному сбору и заготовке: белый гриб, подосиновик, подберезовик, лисички, опята, брусника, голубика, черника, клюква, черная и красная смородина, черемуха. Одним из уникальных сырьевых ресурсов являются кедровые орехи, которые имеют большое хозяйственное значение благодаря высокому содержанию жизненно необходимых человеку жиров, белков, легкоусвояемых сахаров, клетчатки, витаминов группы В, РР и Е, а также минеральных веществ. Орехи богаты калием, железом, фосфором, цинком, магнием.
В настоящее время прослеживается четкая тенденция изменения приоритетов в потреблении в сторону экологически чистой, натуральной продукции, чем объясняется повышенный спрос на замороженные и сушеные грибы, ягоды и орехи.
Стоит отметить, что отходы, оставшиеся при переработке кедровых орехов, являются ценным техническим сырьем. Стержни и чешуйки, полученные при шелушении шишек, используются в качестве сырья для выработки смолы, фурфурола, таннидов и красящих веществ. Скорлупа кедровых орехов, содержащая много дубильных веществ, может быть использована для получения стойкой коричневой краски для кожевенной промышленности. При сухой ее перегонке можно получить метиловый спирт, уксусную кислоту и уголь с высокими адсорбирующими свойствами. Околоплодные пленки, остающиеся после очистки ядер кедровых орехов, после обезжиривания пригодны для набивки матрацев и для производства мебели. Настой скорлупы орехов используют в народной медицине.
Сбор, хранение и переработка ягод и грибов – достаточно трудоемкий процесс, связанный с постоянным контролем качества продукции на всех этапах ее движения, переработки и хранения.
Выделяют две основные группы переработчиков дикоросов:
* мелкие компании, а также компании, осуществляющие только сбор и первичную переработку дикоросов. Количество таких предприятий, по данным Союза переработчиков дикоросов, составляет около 800. Многие из них открываются только на сезон. Это преимущественно индивидуальные предприниматели;
* крупные и средние переработчики дикоросов, осуществляющие не только первичную, но и более глубокую переработку. Количество таких компаний, по данным Союза переработчиков дикоросов, оценивается на уровне 40–50 компаний. Среди них несколько крупных предприятий, занимающих значительную долю рынка, и множество средних компаний.
Рынок оборудования для переработки дикоросов в России фактически еще не сформирован. Его можно разделить на два крупных сегмента:
* специализированное оборудование для переработки дикоросов (например, шишкодробилки, шелушильные машины и прочее оборудование для переработки орехов);
* универсальное оборудование для пищевой промышленности, которое подходит и для переработки дикоросов (например, оборудование для шоковой заморозки, сушильное оборудование, линии для консервации, упаковочное оборудование и другие виды).
Многие переработчики (особенно мелкие компании) используют кустарное и самодельное оборудование.
На рынке можно выделить всего несколько отечественных производителей, которые специализируются именно на оборудовании для дикоросов, однако оно, как правило, рассчитано на небольшие объемы переработки. Среди таких компаний стоит отметить томские предприятия: Производственное объединение «МТК», ИП Лактионова Елена Владимировна и ГК «Дикоросы».
Что касается крупных и средних компаний-переработчиков, то они используют преимущественно импортное специализированное оборудование. Например, ведущий переработчик дикоросов – производственная компания «Ягоды Карелии» (г. Петрозаводск) является одним из крупнейших операторов на российском и европейском рынках свежезамороженных ягод и продуктов их глубокой переработки. Компания занимает более 50% рынка РФ по продажам дикорастущих замороженных ягод в промышленной таре. Сейчас предприятие запустило новую линейку продуктов – нектары прямого отжима, морсы, джемы и сиропы.
Компания «Ягоды Карелии» применяет в заготовке современные оптические сортировщики. Качественная очистка замороженных ягод обеспечивается на новой технологической линии производства Cabinplant (Дания) производительностью до 5 тонн в час. В узле сортировки, обеспечиваемом машинами Sortex (Англия) и Best (Бельгия), осуществляется электронный контроль с использованием оптических, лазерных и инфракрасных камер. Сортировка по цвету, размеру и форме движущихся ягод осуществляется на оптическом конвейерном сортировщике с CCD-камерами и лазерными детекторами. Замороженные очищенные ягоды подвергают дефростации, бланшируются, предварительно мнутся и дробятся перед прессованием, проходят процесс ферментации, а затем поступают в мультипресс производства Bucher (Австрия) производительностью до 10 тонн в час. Линия розлива производительностью до 6 тысяч бутылок в час обеспечивает розлив сока/напитка горячим в стеклянные бутылки, герметично закупоривая их.
Еще одним примером является ООО «Русберри Лайн» (Вологодская обл.), работающее на рынке уже более 6 лет. Заготавливая в сезон примерно 4 тысячи тонн ягоды, собранной в различных регионах страны, компания занимается только очисткой и поставками в ретейл замороженной фасованной продукции. Компания собирает ягоды и грибы в пяти регионах, обладает широкими производственными возможностями, а также может упаковать и хранить продукцию различными способами.
Переработка дикорастущих ягод происходит на самом современном оборудовании и включает следующие этапы:
* шоковая заморозка в скороморозильном туннеле Frigoscandia (-35–40 °С) (Швеция);
* очистка ягод от лесного мусора, калибровка ягод по размеру, отделение плодоножек и околоцветий на современном оборудовании компании Mega (Польша);
* электронная сортировка на оборудовании Sortex Buhler (Англия);
* расфасовка в транспортную тару: 3-слойный крафт-мешок 25 килограммов нетто с внутренней ламинированной пропиткой, гофрокороб 10 килограммов нетто (формат HoReCa) и упаковка формата «ретейл» с возможностью фасовки от 250 граммов до 5 килограммов.
Крупнейшим иностранным производителем оборудования для переработки дикоросов, по данным Союза переработчиков дикоросов, является немецкая компания Buhler AG (Buhler Group). Среди российских производителей оборудования для переработки дикоросов Союз переработчиков дикоросов выделяет ПО «Агромаш» (Москва), ООО «Нория центр» (г. Абакан), ИП Лактионова Елена Владимировна (г. Томск), ООО «СиСорт» (г. Барнаул) и другие.
На российском рынке наибольшую долю занимает оборудование китайских, российских и европейских производителей. Самая низкая стоимость у китайского оборудования.
Ежегодно в РФ импортируется различное оборудование на сотни тысяч долларов. Так, в 2017 году на отечественный рынок было ввезено 153 единицы импортного оборудования для переработки кедрового ореха, произведенного в Китае, общей стоимостью $ 192 тысячи. Из них 70 единиц оборудования для очистки зерен, 50 шелушильных машин, 30 машин для очистки кедровых орехов от скорлупы, один фракционер, одна сушильная машина и одна технологическая линия.
Средняя стоимость импортной шелушильной машины составляет около $ 1100, машины для очистки от скорлупы – порядка $ 1400, фракционера – $ 2600, сушильной машины – $ 7400, технологической линии – $ 8800.
В последнее время российские компании–производители готовых линий для переработки продуктов питания, в том числе дикорастущих грибов и ягод, при подборе оборудования стали отдавать предпочтение отечественному оборудованию и комплектующим. Отмечается тенденция по увеличению доли отечественного оборудования: по оценке руководителя проектов ООО «Технопул-Р» Романа Могилевцева, на данный момент доля российского оборудования и комплектующих составляет порядка 80%. Это связано с тем, что сейчас многие российские аналоги не уступают по качеству импортному оборудованию, при этом сервисное обслуживание отечественного оборудования намного удобнее и осуществляется более оперативно. В то же время, по данным «Технопул-Р», машины для резки грибов лучше всего выбирать импортные – предпочтительно фирмы Kronen (Германия). Отечественные машины для резки грибов крайне недолговечны и капризны в использовании. Остальные узлы, в том числе фасовочные машины, рекомендуется устанавливать российского производства, так как сроки, материалы, обслуживание и конечная стоимость содержания такой линии значительно выгоднее импортных аналогов.
По оценкам экспертов, в среднесрочной и долгосрочной перспективе на российском рынке ожидается дальнейший рост доли отечественного оборудования для переработки дикоросов. 
Последние 2 года наблюдается заметный рост спроса на морозильное оборудование. По данным «Технопул-Р», это связано с государственными субсидиями и выходом на рынок новых компаний-переработчиков. При этом если сушильное оборудование наиболее востребовано в южных регионах РФ, то среди российских переработчиков средней полосы и более северных регионов растет спрос на оборудование шоковой заморозки для грибов и ягод. 
На развитие рынка оборудования для переработки дикоросов прямое влияние будет оказывать развитие отрасли сбора, заготовок и переработки дикорастущего сырья.
По состоянию на 1 января 2016 года, в целях заготовки лесных пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений передано в аренду 342 лесных участка общей площадью 2 млн гектаров. Основная их площадь сосредоточена на Дальнем Востоке и в Сибири: Приморский край – 697 тысяч гектаров, Хабаровский край – 312 тысяч гектаров, Томская область – 444 тысячи гектаров, Бурятия – 123 тысячи гектаров, Иркутская область – 112 тысяч гектаров.
Основной расчетный объем заготовки лесных пищевых ресурсов на 342 арендованных лесных участках приходится на орехи (7200 тонн) и ягоды (1400 тонн), также значительные объемы составляют лекарственные растения – 700 тонн, грибы – 500 тонн, и березовый сок – 400 тонн. 
Необходимо отметить, что в европейской части России в основном производится заготовка грибов, ягод и березового сока, а в азиатской части – заготовка орехов. 
Сфера заготовки и переработки лесных пищевых ресурсов является перспективной отраслью экономики, обладающей значительным потенциалом экономического роста, обусловленным не используемыми запасами восполняемых биологических ресурсов. Ее развитие способно породить мультипликативный эффект, стимулируя рост производства в смежных отраслях: пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и в агропромышленном комплексе. Также отрасль может играть важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест и доходов населения, в том числе на депрессивных территориях и в труднодоступных местностях.
В отдельных регионах, например на Дальнем Востоке России, заготовка пищевых ресурсов может являться более приоритетным путем развития для лесопользования на отдельных лесных участках. В долгосрочной перспективе использование недревесной и пищевой продукции лесов может быть более прибыльным, чем заготовка древесины, при этом данный тип пользования лесами помимо экономической целесообразности имеет ряд других положительных факторов. Так, по экспертным данным, за период обильного плодоношения одного дерева кедра (200 лет) выросшая за этот срок древесина дает в 8 раз меньше дохода в бюджеты, более чем в 700 раз меньше дохода населению и в 20 раз меньше доходов арендатору, нежели доходы от ореха, заготовленного за все урожаи в этот период.
По данным Союза переработчиков дикоросов, главной проблемой всех переработчиков этой продукции является обеспечение загрузки производственных технологических линий в связи с нерегулярностью урожаев различных видов дикоросов и бесперебойностью поставки легального сырья. Также свою роль играют сложность выбора оборудования (вопросы соответствия принципам ХАССП, окупаемости и другие) и привлечение необходимых финансовых ресурсов для его приобретения.

Специалисты компании «Эвентус консалтинг»

Подписаться на рассылку новостей!
Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания