текущий номер

sib_prod
agroprodmash
 
№1/2019

ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


НАПИТКИ

СЧАСТЬЕ В ЖИЗНИ ПРЕДСКАЖЕТ ГАДАНЬЕ

Обзор российского рынка пива

ЧАЙ. КОФЕ

ЧАЙ - НЕ ХИМИЯ КАКАЯ, ЧАЙ - ПРИРОДНЫЕ ДАРЫ

Обзор российского рынка чая

ВАМ С ЦЕРЕМОНИЯМИ ИЛИ ПОКРЕПЧЕ?

Обзор российского рынка кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

У НАС ЕСТЬ ЧАЙ И ПЕЧЕНЬКИ

Обзор российского рынка мучных кондитерских изделий

ГДЕ НЕТ ЛЮБВИ, ТАМ ШТРУДЕЛЬ НЕ ПЕКУТ

Десерты в заведениях общественного питания

РОССИЙСКИЙ МАЛЬТОДЕКСТРИН MultyDex®

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

СЕРДЦЕ МЛЕЕТ, ЖЕЛУДКУ ВНИМАЯ

Обзор российского рынка мяса

Знатоки мясного вкуса

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

НЕ БОГИ СЫРЫ ВЫПУСКАЮТ

Обзор российского рынка молочной продукции

КАК СЛОВО НАШЕ ПРОДАЕТСЯ?

Брендинг на российском рынке молочных продуктов

Надежный российский производитель модифицированного крахмала

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ

ОРЕХ ВСЕЯ РУСИ

Импорт орехов в Россию

«НИКА»: Успех приходит к достойным

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

В ОЖИДАНЬЕ ЧУДЕС НЕВОЗМОЖНЫХ

Обзор российского рынка снековых батончиков

УПАКОВКА

Инфляция, шринкфляция? Даунсайзинг!

Тенденции уменьшения размеров упаковки в пищевой отрасли

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

ХОТЬ ОДИН ДА НАЙДЕТСЯ КЛИЕНТ

Рынок лизинга в России

НОВИНКИ ОТРАСЛИ

Новинки

НЕ БОГИ СЫРЫ ВЫПУСКАЮТ

Обзор российского рынка молочной продукции

Исследования научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов»

С января по ноябрь 2018 года, по данным Росстата, производство молока (кроме сырого) в России выросло на 2,7% относительно аналогичного периода 2017 года (табл. 1). Выпуск сливочного масла сократился на 4%, а сыра – увеличился на 2,8%.

tab.1

На основе показателей за 11 месяцев 2018 года можно прогнозировать, что производство молочной продукции в РФ остается практически неизменным по сравнению с показателями 2017-го. С одной стороны, это свидетельствует о зрелости рынка, а с другой, – о том, что рынок все еще восстанавливается после кризиса и введения ответных мер на санкции.
Одновременно с этим происходит падение ввоза и вывоза молочной продукции за счет покрытия части импорта собственным производством. Снижаются поставки практически всех видов молочной продукции из Белоруссии, являющейся основным экспортером в Россию, и сокращаются отгрузки в страны бывшего СНГ. При этом даже на фоне падения поставок из РФ объемы импорта в разы превышают экспорт в денежном выражении.
Динамика экспорта молочной продукции из России в 2014–2018 годах представлена в таблице 2.

tab.2

В 2016–2017 годах экспорт медленно восстанавливался после существенного падения в 2015-м по всем видам молочной продукции, кроме молока и сливок. Это происходило под влиянием импортозамещения, когда запрет на импорт компенсировался растущим внутренним производством. В январе–октябре 2018 года произошло сокращение экспорта по всем видам молочной продукции по причине снижения поставок в основные страны-импортеры.
Происходит изменение структуры экспорта (рис. 1).

ris.1

Стабильный рост структурной доли в денежном выражении показывают сыры и творог, что происходит за счет падения долей сливочного масла, молока и сгущенных сливок. В январе–октябре 2018 года по сравнению с 2017-м рост структурной доли на 1,6 п.п. отмечен в категории йогуртов, несмотря на сокращение объемов экспорта этой продукции. В натуральном выражении экспорт йогуртов также снизился с 51,8 тысячи тонн в январе–октябре 2017 года до 48,5 тысячи тонн в соответствующем периоде 2018-го. Во многом это связано с изменениями структуры молочного рынка в целом под влиянием меняющихся предпочтений потребителей.
Анализ экспорта в денежном выражении позволил сделать следующие выводы.
В категории молока и сливок основной объем экспорта в январе–октябре 2018 года приходился на продукцию с содержанием жира более 1%, но менее 6% (68,7%, в 2017 году – 75,9%), а также на продукцию с содержанием жира более 10% (19,3%, в 2017 году – 13,8%). Крупнейшими странами–импортерами молока и сливок стали Украина (46,1%, в 2017 году – 45,5%), Казахстан (29,7%, в 2017 году – 31,7%), Абхазия (5,6%, в 2017 году – 6,6%) и Киргизия (5,6%, в 2017 году – 1,9%). Белоруссия сократила свою долю с 6,7% в 2017 году до 2,8% в январе–октябре 2018-го.
Структура экспорта сгущенных сливок и молока в январе–октябре 2018 года выглядела следующим образом:
* молоко и сливки сгущенные с содержанием жира не более 1,5% – 8,3% (в 2017 году – 12,8%);
* молоко и сливки сгущенные с содержанием жира более 1,5% – 7,2% (в 2017 году – 6,8%);
* молоко и сливки прочие с жирностью более 1,5% – 0,6% (в 2017 году – 0,5%);
* молоко и сливки, сгущенные без добавления сахара, с прочей жирностью – 4% (в 2017 году – 23,3%);
* прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением сахара – 80% (в 2017 году – 56,6%).
В основном сгущенные молоко и сливки поставлялись в Казахстан (58,1%, в 2017 году – 66,8%), на Украину (11,9%, в 2017 году – 13,4%) и в Белоруссию (8,3%, в 2017 году – 6%).
В категории «йогурт, кефир и другие ферментированные продукты» экспорт распределился следующим образом: йогурты заняли долю в 19,5% (в 2017 году – 20,5%), а прочая молочная продукция неароматизированная или ароматизированная, с сахаром или без добавления сахара, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао – 80,5% (в 2017 году – 20,5%). Основные страны–импортеры продукции данной категории – это Казахстан (29%, в 2017 году – 33,7%), Белоруссия (11,4%, в 2017 году – 15,5%), Азербайджан (10,7%, в 2017 году – 8,2%) и Украина (9,4%, в 2017 году – 8,7%).
В категории «молочная сыворотка» основные объемы поставок приходились на сыворотку молочную, сгущенную или нет, с добавлением сахара или без (56,5%, в 2017 году – 65,7%). Доля прочих молочных продуктов с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ составила 43,5% (в 2017 году – 34,3%) экспорта. Молочная сыворотка из РФ в основном поступала в Казахстан (36,2%, в 2017 году – 45,5%), Белоруссию (34,2%, в 2017 году – 10,1%) и на Украину (12%, в 2017 году – 33,3%).
В категории «сливочное масло» в январе–октябре 2018 года наибольшие объемы составляло натуральное сливочное масло (79,6%, в 2017 году – 78%), а на молочные пасты и прочие молочные жиры приходилось, соответственно, 16,1% (в 2017 году – 14,1%) и 4,3% (в 2017 году – 4,3%) поставок. Основные страны–импортеры продуктов данной категории – это Украина (40,4%, в 2017 году – 37,1%) и Казахстан (39,4%, в 2017 году – 49,2%).
В категории «сыры и творог» наибольшие доли экспорта приходились на плавленые сыры, нетертые и не в порошке (44,5%, в 2017 году – 42,9%), а также на сыры молодые (недозрелые или невыдержанные) и творог (40,5%, в 2017 году – 39,1%). В поставках этой продукции лидировали Казахстан (46,5%, в 2017 году – 49,2%), Белоруссия (17%, в 2017 году – 15,2%) и Украина (14,7%, в 2017 году – 12,5%).
В целом можно говорить о достаточно стабильной структуре экспорта, которая не претерпевает серьезных изменений ни с точки зрения ассортимента, ни с точки зрения основных стран-импортеров. Падение экспорта к сопоставимому периоду 2017 года произошло по всем указанным выше странам. Однако более корректные выводы можно будет сделать по итогам 2018 года в целом.
Как видно из таблицы 3, сокращение импорта произошло по всем видам молочной продукции, кроме йогурта, кефира и других ферментированных продуктов, что связано, как уже говорилось выше, с изменениями предпочтений потребителей на рынке молочной продукции (смещение спроса в сторону современной функциональной молочной продукции). Резкое снижение импорта в 2018 году наблюдалось в категориях «молоко и сливки сгущенные» и «молочная сыворотка». Это было обусловлено тем, что более чем в 2 раза сократились поставки из Белоруссии. Ввоз белорусской продукции был ограничен Россельхознадзором из-за проблем с ее соответствием требованиям безопасности (нарушение стандартов качества).

tab.3

Структура импорта молочной продукции претерпела изменения как в стоимостном, так и в натуральном выражении (рис. 2).

ris.2

За анализируемый период существенно выросла доля импортируемых сыров (спрос медленно восстанавливается; в России, по мнению многих потребителей, нет достойных заменителей определенных видов импортных сыров), что повлекло за собой сокращение долей остальных видов продукции, кроме йогуртов.
Сравнивая структуру экспорта и импорта, можно сделать вывод о том, что позиции России наиболее сильны в экспорте йогуртов, кефира и других ферментированных продуктов, сыров и творога, при этом львиная доля объемов импорта приходится на сыры, творог и сливочное масло.
Анализ структуры импорта в денежном выражении позволяет сделать следующие выводы.
В категории «молоко и сливки» в январе–октябре 2018 года основные поставки в денежном выражении приходились на молоко и сливки сгущенные с содержанием жира более 1%, но менее 6% (63,2%, в 2017 году – 57,7%) и молоко и сливки с содержанием жира более 10% (33,7%, в 2017 году – 38,8%). Крупнейшим поставщиком этой продукции стала Белоруссия, на долю которой приходилось 91,8% импорта (в 2017 году – 93,3%). Импорт из Белоруссии упал на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Основной объем импорта молока и сливок сгущенных принадлежал продукции с содержанием жира не более 1,5% (55,5%, в 2017 году – 54,3%), а доля продукции с содержанием жира более 1,5% составляла 26,8% (в 2017 году – 29,6%). Основные страны–экспортеры сгущенных молока и сливок – это Белоруссия (79,9%, в 2017 году – 73,4%) и Уругвай (6,5%, в 2017 году – 7,4%). Импорт из Белоруссии сократился в денежном выражении на 44,6%.
В категории «йогурт, кефир и другие ферментированные продукты» в январе–октябре 2018 года на йогурты приходилось 20,5% импорта (в 2017 году – 14,4%). Прочая молочная продукция неароматизированная или ароматизированная, с сахаром или без добавления сахара, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао составила 79,5% импорта (в 2017 году – 85,6%). Крупнейшим экспортером этой продукции стала Белоруссия (95,9%, в 2017 году – 95,9%) – в денежном выражении поставки из этой страны выросли на 8,7%.
В категории «молочная сыворотка» основные поставки приходились на сыворотку молочную, сгущенную или нет, с добавлением сахара или без (86,9%, в 2017 году – 86,6%), а также на прочие молочные продукты с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ – 13,1% импорта (в 2017 году – 13,4%). Крупнейшие поставки молочной сыворотки в нашу страну осуществляли Белоруссия (59,8%, в 2017 году – 75,9%) и Аргентина (32,6%, в 2017 году – 13%). Поставки из Белоруссии сократились наполовину к аналогичному периоду 2017 года, а из Аргентины выросли на 20% в денежном выражении.
В категории «сливочное масло» основной объем импорта составляло натуральное сливочное масло (87,1%, в 2017 году – 89,9%). Молочные пасты занимали 3,2% поставок (в 2017 году – 1,7%), а прочие молочные жиры – 9,7% (в 2017 году – 8,3%). Ведущими поставщиками продукции данной категории стали Белоруссия (73,2%, в 2017 году – 72,2%) и Новая Зеландия (11,2%, в 2017 году – 18%). Поставки из Белоруссии сократились на 32%, а из Новой Зеландии – на 57%.
В категории «сыры и творог» наибольшие доли занимали сыры молодые (недозрелые или невыдержанные) и творог (22,6%, в 2017 году – 15,9%), а также прочие сыры (74,4%, в 2017 году – 42,9%). Остальные доли приходятся на тертые сыры или сыры в порошке всех сортов, плавленые сыры, нетертые и не в порошке и голубые и прочие сыры, изготовленные с использованием penicillium roqueforti. Экспортировалась данная продукция в основном из Белоруссии (78,8%, в 2017 году – 82,7%), Аргентины (6,2%, в 2017 году – 4,7%) и Сербии (4,6%, в 2017 году – 3,6%). По отношению к январю–октябрю 2017 года поставки из Белоруссии упали на 7,3%, а из Аргентины и Сербии – выросли, соответственно, на 51 и 30%.
Таким образом, основной объем экспорта молочной продукции из России приходится на страны бывшего СССР, а импорта – на Белоруссию (при этом ее доля падает). Доли остальных стран в структуре импорта и экспорта невелики в силу санкционных ограничений.
Анализ средних потребительских цен позволяет сделать вывод о том, что за исследуемый период (13 месяцев) цены выросли в пределах 2–5% по основным позициям молочной продукции.
Ситуация с потребительскими ценами является отражением средних цен производителей, которые выросли в тех же пределах. По сырам твердым произошло резкое падение в начале 2018 года – на 31%, но на потребительских ценах существенным образом это не отразилось: прослеживается стабильное увеличение цены. По пастеризованному молоку цена падала на 1,5% во втором и третьем квартале 2018 года.
Изменения цен на молоко связано с колебаниями средних цен производителей молока крупного рогатого скота в соответствующих кварталах 2018 года.
Подводя предварительные итоги 2018 года, можно говорить о том, что молочный рынок достаточно стабилен, несмотря на снижение объемов экспорта и импорта. Происходящие изменения касаются прежде всего потребительского поведения, которое отражается на внутреннем производстве и внешней торговле молоком и молочной продукцией.

Зоя Романова,
маркетолог-аналитик
научно-исследовательской компании
«Лаборатория трендов»

Яндекс.Метрика