текущий номер

horeca
interfood
 

№2/2005


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!
Российский рынок водки в 2004 году
ЕЩЕ БОКАЛОВ ЖАЖДА ПРОСИТ
Обзор импорта молдавских виноградных вин в РФ
ИГРА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Обзор рынка пива Ростов-на-Дону
ТАК МНОГО БРЭНДОВ МИРОВЫХ…
Рынок безалкогольных газированных напитков г. Саратова

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
СКРОМНЫЙ БУМАЖНЫЙ ПАКЕТИК
Обзор российского рынка леденцов и карамели

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
В КАЛАЧНОМ РЯДУ
Рынок хлебобулочных изделий Санкт-Петербурга и Ленинградской области

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
БОЛЬШЕ МЯСА В РОССИЙСКУЮ КОЛБАСУ!
Обзор московского оптового рынка мясных деликатесов и колбас

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЖИЗНЬ ИДЕТ НЕ ПО УЧЕБНИКАМ
Российский рынок мороженого в 2000–2004 годах

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
Обзор рынка чипсов г. Новосибирска
5 МИНУТ, 5 МИНУТ – ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?
Рынок картофельного пюре быстрого приготовления Москвы и Санкт-Петербурга


ЕЩЕ БОКАЛОВ ЖАЖДА ПРОСИТ

Обзор импорта молдавских виноградных вин в РФ

Исследования консалтингового агентства Alataur – B.I.T.C.

  На сегодняшний день экспорт практически всех винодельческих компаний Молдавии по-прежнему характеризуется тесной привязкой к российскому рынку и рынкам других стран СНГ. Такая ситуация является результатом исторически сложившихся торгово-экономических отношений. Кроме того, за последнее десятилетие российский рынок оказался относительно освоен молдавскими компаниями, в то же время на нем еще присутствуют слабо проработанные сегменты – особенно это заметно в провинции. Российский рынок остается приоритетным для молдавских виноделов еще и потому, что «великая иллюзия» массированного выхода на европейские и региональные рынки вина, владевшая умами молдавских производителей и особенно высокопоставленных госчиновников, мягко говоря, не воплотилась в реальность. Никто не собирался – в Европе, Северной Америке, Китае и других странах – встречать молдавское вино «хлебом-солью», и даже вступление Молдавии в ВТО существенно не изменило сложившееся de facto положение. Получаемые же молдавскими винными брэндами золотые и прочие медали, а также сертификаты и грамоты были заслуженным, приятным, но все же антуражем на международных выставках, ярмарках и презентациях. Серьезный и тем более массированный прорыв пока так и не получился, несмотря на то что некоторые молдавские компании, вооружившись инструментарием современного маркетинга и сделав ставку на качество экспортируемого продукта, сумели выйти на рынки США, Европы и даже Японии.
  Россия является крупнейшим импортером молдавских вин: их доля в настоящее время составляет 60% импорта в РФ. Для сравнения: доля болгарских и грузинских вин равна соответственно 12 и 7%.* Вместе с тем статистика фиксирует очевидное снижение доли российского рынка в географии молдавского экспорта вин: с 91% в 1996-м до 79% в 2004 году (по предварительной оценке). Одновременно растет доля поставок из других стран СНГ – с 5 до 13% за соответствующий период, а также стран дальнего зарубежья – с 4 до 8%. На эту динамику оказывают прямое воздействие как минимум два фактора. Во-первых, за последнее пять лет произошло мощное экспортное проникновение на российский рынок винодельческих компаний из Австралии, Болгарии, Чили и ЮАР. Довольно быстро начали находить своего потребителя качественные и сравнительно недорогие вина из далеких, кажущихся экзотическими стран. Экспорт этих вин поддерживается хорошо продуманными рекламными и PR-кампаниями, а также налаженной российской сетью дистрибьюции. Никто не сомневается, что такая стратегия – это «всерьез и надолго», а на подходе появление на российском рынке еще одного серьезного конкурента – американских вин, поставляемых прежде всего из Калифорнии.
  В качестве второго фактора выступают очевидные подвижки, произошедшие за последнее десятилетие в менталитете российского потребителя алкоголя. Печально знаменитая антиалкогольная кампания второй половины 1980-х годов имела своим следствием и приобщение россиян к дурному алкоголю – всевозможным плодово-ягодным «бормотухам» и суррогатам. Ситуация стала заметно меняться примерно с середины 1990-х годов: российский рынок вина предложил потребителям широкий ассортимент качественной, в первую очередь импортной, винодельческой продукции. Однако на этот праздник вина многие молдавские компании явно опоздали, продолжая поставлять на рынки СНГ продукцию среднего и низкого качества. Инерционность мышления и убежденность в том, что выпускаемое ими вино самое лучшее в мире, сильно подвели молдавских виноделов: сформировавшийся на постсоветском пространстве в 1960–70-е годы позитивный имидж вина из «цветущей Молдовы» заметно потускнел на фоне качественной продукции из дальнего зарубежья. Нужно признать, что западные маркетологи неплохо исследовали это пространство, сделав правильный вывод о том, что зажиточные и средней обеспеченности слои населения бывших советских республик отдадут предпочтение высококачественным продуктам – тяга к здоровому образу жизни у этих россиян заметна, хотя еще не стала предметом культа – и начнут приобщаться к европейской культуре потребления качественных напитков. Справедливости ради стоит отметить, что потере молдавским вином верхних позиций в рейтинге во многом способствовали и откровенные фальсификаторы, в прямом смысле разбавлявшие суррогатами качественные виноматериалы, поставляемые из Молдавии, и продававшие их на рынках СНГ под известными брэндами.
  Именно в этот сложный для молдавских виноделов период на рынках СНГ стали появляться новые компании-экспортеры из Молдавии. Они пришли на емкие рынки России, Казахстана, Украины и Белоруссии, не только предложив лучшее из того, что веками создавали виноделы республики, но и сделав ставку в первую очередь на качество продукта. Эти компании возглавили менеджеры нового типа, многие из которых ранее никогда не занимались виноделием. Но вооружившись знаниями в области управления бизнесом и получив поддержку потомственных виноделов, они образовали «новую волну» молдавских экспортеров вина.
  Если к молдавским экспортным компаниям-виноделам «новой волны» применить хронологический критерий, а главное, учесть, кто первым принял адекватные меры в быстро меняющейся рыночной ситуации, то пальму первенства, несомненно, нужно отдать СП АО Acorex Wine Holding. За 10 лет своего существования компания сумела занять лидирующие позиции в экспорте молдавских вин. Сегодня Acorex Wine Holding представляет собой вертикально интегрированную структуру, которая включает в себя альянс восьми виноградарских хозяйств, полностью обеспечивающих винзаводы компании сырьем по первичной переработке винограда. Также ей принадлежит новый завод по розливу тихих вин, расположенный в поселке Крикова недалеко от Кишинева.
  Для того чтобы полностью исключить малейшую зависимость от поставщиков сырья, компания создала три совместные предприятия по посадке виноградников. Но даже с такой современной производственно-технологической базой было бы трудно рассчитывать на успех без соответствующих каналов дистрибьюции, которые были оперативно созданы в СНГ и странах дальнего зарубежья. В России официальным дистрибьютором вин Acorex Wine Holding стало ООО «Стандарт ВК» (Москва). Таким образом, был разработан и задействован механизм, необходимый для успешного функционирования бизнеса компании. Этот механизм работает по цепочке «сырье – производство – реализация», при этом предприятие постоянно наращивает обороты: объем экспорта возрос с 4,5 млн бутылок в 1999-м до 14 млн бутылок в 2003 году. По последним данным Acorex Wine Holding, в 2004 году общий объем экспорта этой компании составил 14,5 млн бутылок, из которых 10,4 млн бутылок было экспортировано в Россию.

  Структура экспорта Acorex Wine Holding по категориям вина отражает постоянно меняющиеся покупательские предпочтения (рис. 1, 2). На рынке стран СНГ заметны серьезные сдвиги в сторону увеличения потребления сухих и полусухих вин, букет которых обладает особой изысканностью. На российском рынке эти тенденции особенно отчетливо прослеживаются в мегаполисах, в российской же глубинке покупатели по-прежнему отдают предпочтение крепким «ударным» напиткам. Правда, в 2001–2003 годах погода в Молдавии – проливные дожди и засуха – внесла серьезные коррективы в структуру экспорта продукции Acorex Wine Holding: компания сократила экспорт сухих и увеличила продажи десертных вин в России. Однако, как считают эксперты, это не может нарушить очевидных тенденций в покупательских предпочтениях российского потребителя.

  Конечно, рассмотрение российского рынка через призму статистических выкладок и бизнес-деятельности всего лишь одной, пусть даже и крепкой, молдавской компании не может служить унифицированной моделью потребления вина в СНГ и тем более в Западной Европе и других регионах мира. В то же время тенденции, существующие на российском рынке вина, на который в первую очередь стратегически ориентирована экспортная политика Acorex Wine Holding, могут помочь виноделам-экспортерам понять рыночные процессы, происходящие на всем постсоветском пространстве.
  Приоритетную ставку на экспорт качественного продукта также сделала другая молдавская компания – молдавско-американское СП OOO Lion-Gri. Образованное в 1997 году, это предприятие построило свою схему бизнеса примерно по той же модели, что и Acorex Wine Holding – разумеется, не копируя стратегию своих коллег-конкурентов. Lion-Gri принадлежат собственные виноградники площадью 600 га, пять заводов первичного виноделия, а также новый завод по розливу тихих вин, который расположен в зоне свободного предпринимательства Expo Business Chisinau в черте столицы Молдавии. Каналы дистрибьюции Lion-Gri в статусе представительств компании находятся в Москве и Варшаве (Польша). Также планируется создание дилерской сети в США и Голландии. С целью выхода на максимальное количество сегментов внешних рынков СНГ и других стран Lion-Gri делает ставку не только на качество, но и на широкий ассортимент: компания выпускает более 120 наименований вин и является владельцем 20 собственных марок.

  Как видно из таблицы 1, почти половина экспортируемой компанией продукции приходится на марочные и высококачественные вина. Все это еще раз свидетельствует о том, что на рынках постсоветского пространства складывается тенденция потребления качественных вин.

  Львиную долю продукции Lion-Gri потребляют в СНГ, причем большая часть поставок приходится на Россию (табл. 2). Хорошо это для компании или не очень? Как говорится, от добра добра не ищут, и раз бизнес на российском рынке состоялся, приносит стабильные доходы и спланирован на прогнозируемую перспективу с акцентом именно на данный регион, то какой смысл отказываться от этого? Конечно, руководство компании предвидит и появление возможных, порой малопредсказуемых, серьезных подвижек в бизнесе на геопространстве СНГ, особенно после ожидающегося вступления России в ВТО. Чтобы обезопасить себя от возможных рисков и из соображений элементарного маркетинга, компания «пробует себя» в Европе, США и даже в экзотическом Тайване. Пока же Lion-Gri продолжает наращивать объемы производства и продаж и не собирается кардинально менять свою стратегию (рис. 3).

  Пожалуй, самым молодым из типичных представителей «новой волны» молдавских экспортеров является СП ООО Vinaria Bostavan. Уловив изменившиеся вкусы потребителей, в 2002 году компания, наряду с действовавшим заводом в микрозоне Онешты, исторически известной по выращиванию белых сортов винограда, полностью модернизировала свой основной завод в селе Этулия – одном из наиболее благоприятных районов для выращивания красных сортов винограда. Однако не только география помогает Vinaria Bostavan поставлять на экспорт высококачественный продукт: если к этому добавить новейшую микробиологическую лабораторию, оборудованные винохранилища, грамотную стратегию маркетинга и гибкую систему дистрибьюции – в Москве был специально открыт «Винный дом Bostavan», – то нетрудно понять, почему всего за два года компании удалось выйти на российский рынок и закрепиться на нем. Помимо России и СНГ, продукция Vinaria Bostavan также экспортируется в страны, избалованные отличными винами, – Швейцарию, Германию, Израиль (рис. 4, 5).

  Вместе с тем, стратегия четкой ориентации на геопространство СНГ наряду с высоким качеством экспортного продукта и агрессивным маркетингом остается приоритетной для молодой винодельческой структуры. За январь–ноябрь 2004 года на экспорт ушел практически весь произведенный продукт, а это около 11 млн бутылок вина (соотношение белых и красных вин – соответственно 30 и 70%). В стоимостном выражении это составило солидную для молдавских экспортеров цифру – почти $14 млн. Экспортные цены поставок продукции Vinaria Bostavan на условиях EXW, т.е. поставок с места производства транспортом покупателя, распределяются по следующим категориям: «эконом класс» – от 0,80 до 1,0$ за 0,7 литра; «средний класс» – от 1,0 до 1,50$; «класс выше среднего»** – от 1,8 до 2,0$.

  Конечно же, список тех молдавских винодельческих компаний-экспортеров, которые сделали ставку на качество и конкурентоспособность своей товарной продукции, новые подходы в маркетинге и работе с дистрибьюторами и клиентами, отнюдь не ограничивается тремя названными выше структурами. В то же время рассмотрение именно этих экспортеров имеет очевидные объяснения: их суммарная доля всего российского рынка превысила в 2004 году 16%, а разработанные ими брэнды довольно быстро нашли своего покупателя в России (рис. 6).

  По многим показателям – производственным, коммерческим и экспортным – в список компаний «новой волны» необходимо включить такие известные структуры, как OOO Invincom, AO Vismos, OOO Dionis Club, СП OOO Grape Valley и другие. Названия этих компаний и их брэнды становятся все более известными на международных рынках и в первую очередь на геопространстве СНГ. Именно они «делают погоду» в винном бизнесе Молдавии, им и предстоит отстоять в острой конкуренции вековые традиции молдавских виноделов.
  Очевидные позитивные сдвиги, произошедшие в последние годы в работе молдавских винодельческих компаний, позволили им создать определенный запас стабильности на экспортных рынках, в первую очередь в СНГ. Вместе с тем, наученные горьким опытом частичной потери в первой половине 1990-х годов «своих» исторически освоенных ниш, молдавские экспортеры теперь намерены постоянно подтверждать этот класс.

  * По данным Агропромышленного департамента «Молдова-вин» Республики Молдова.

  ** Занимает промежуточную позицию между «средним» и «премиум» классами.

Юрий Ларюшин

Подписаться на рассылку новостей!
Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания