коротко обо всем

worldfood
agroprodmash
sib_prod
 

Рубрики

АЛКОГОЛЬПИВОНАПИТКИЧАЙ. КОФЕТАБАКСАХАРКОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯЗЕРНОХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯБАКАЛЕЯМАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫМОРОЖЕНОЕМЯСОПРОДУКТЫРЫБАЗАМОРОЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯКОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯОВОЩИ И ФРУКТЫСПЕЦИИ И ПРИПРАВЫИНГРЕДИЕНТЫДЕТСКОЕ ПИТАНИЕБЫСТРОЕ ПИТАНИЕОБОРУДОВАНИЕУПАКОВКАРАЗНОЕТОРГОВЛЯОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Дата выхода

2019 2018 2017


АЛКОГОЛЬ
ХОЛДИНГ «АРИАНТ» В 2018 ГОДУ НАМЕРЕН УВЕЛИЧИТЬ ПЛОЩАДИ ВИНОГРАДНИКОВ И ПРОИЗВОДСТВО ВИНА НА 10%
ООО «Кубань-вино» (Краснодарский край, входит в холдинг «Ариант») в 2018 году планирует произвести 62 млн бутылок винодельческой продукции, сообщает пресс-служба компании. По итогам 2017 года «Кубань-вино» произвело 56,4 млн бутылок, таким образом, по итогам текущего года ожидается рост показателя на 10%. В 2019 году производство планируется увеличить еще на 7%. В конце сентября на винодельне начался розлив молодого вина. Всего будет выпущено около 300 тысяч бутылок молодых игристых и более 200 тысяч бутылок молодых тихих вин. Как сообщалось, в текущем году «Кубань-вино» начало выпускать вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ). Виноград для производства вин с ЗГУ выращивается в границах созданных на Таманском полуострове зон (где производится винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения) - «Кубань» и «Кубань. Таманский полуостров». Также входящее в холдинг «Ариант» АО «Агрофирма «Южная» (Краснодарский край, один из крупнейших переработчиков винограда в России) намерено осенью заложить 930 гектаров виноградников, сообщил представитель компании. В настоящее время площади виноградников агрофирмы составляют 8,5 тысячи гектаров. Таким образом, по итогам года они увеличатся более чем на 10% и превысят 9,4 тысячи га. Весной закладка не производилась. Агрофирма продолжает сбор винограда, с площади 4,5 тысячи га собрано 52 тысячи тонн, урожайность составляет 114,3 ц/га. Сбор завершится в конце октября. Ранее сообщалось, что «Южная» планирует в 2018 году собрать 82 тысячи тонн винограда против 64,953 тысячи тонн в 2017 году. «Кубань-вино» - крупный производитель вин на юге России. Завод создан в 1956 году, в 2001 году был преобразован в ООО. В прошлом году предприятие сократило производство винодельческой продукции на 0,5% - до 56,4 млн бутылок, продажи выросли на 4%, до 55,5 млн бутылок. Предприятие реализует продукцию на всей территории РФ, а также экспортирует в Китай, Японию, Германию, на Украину, в Казахстан и Индию. Агрофирма «Южная» занимается выращиванием винограда и выпуском виноматериалов, возделывает порядка 100 сортов технического винограда, который направляется на переработку на собственные предприятия. В состав винного холдинга «Ариант» входят ООО «Кубань-Вино», АО «Агрофирма «Южная» и челябинское ООО «Центр пищевой индустрии - Ариант». Холдинг владеет виноградниками на Таманском полуострове и в Анапе. Общая площадь земель, принадлежащих холдингу в Краснодарском крае, составляет 12,429 тысячи га, в том числе 7,775 тысячи га плодоносящих виноградников. Согласно планам компании, в 2017 - 2019 годах будет заложено еще 2,597 тысячи га.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ В 2018 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ВИН НА 20%
Краснодарский край в 2018 году ожидает роста производства вин на 20% по сравнению с 2017 годом, до 17 млн дал, сообщил вице-губернатор региона А. Коробка. По его словам, за 8 месяцев текущего года производство превысило 9 млн дал, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,2%. «В этом году мы ожидаем хороший урожай винограда - не менее 200 тысяч тонн. Это позволит сохранить объемы производства вина и винодельческой продукции, а в отдельных категориях и нарастить. К примеру, по производству вина в этом году прогнозируем рост по сравнению с прошлым годом в пределах 20%», - сказал А. Коробка, добавив, что, по предварительным прогнозам, в этом году на Кубани планируется произвести около 17 млн дал вина. По словам А. Коробки, в текущем году прогнозируется увеличение объемов экспорта винодельческой продукции в сравнении с прошлым годом. Кубанские вина экспортируются в Германию, Китай, Швецию, Казахстан, Венгрию, Австрию, Белоруссию, Израиль. «В прошлом году винодельческие предприятия края экспортировали почти 300 тысяч дал вина. Для сравнения: еще 3 года назад было чуть больше 80 тысяч дал. Но, конечно, и такой рост - это далеко не предел, потенциал гораздо выше. Пока что мы экспортируем около 2% от всего произведенного в крае вина», - подчеркнул вице-губернатор. Он отметил, что кубанские виноделы полностью удовлетворяют потребности розничного рынка региона в винодельческой продукции. В первом полугодии 2018 года реализация вина на розничном рынке Краснодарского края составила 1,55 млн дал, в том числе 1,125 млн дал от кубанских производителей. В общероссийском объеме производства вина доля производителей Краснодарского края составляет 40%. В настоящее время площади виноградников в крае составляют 25 тысяч га, в том числе плодоносящих - около 22 тысяч га. Ранее А. Коробка сообщал, что Краснодарский край до 2021 года планирует увеличить площадь виноградников до 31 тысячи га. В 2017 году господдержка кубанских виноделов составила 360 млн рублей. В 2018 году она увеличена до 420 млн рублей.
ПИВО
HEINEKEN ДОГОВОРИЛСЯ С MOLSON COORS О ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОДАЖАХ ПИВА STAROPRAMEN И MILLER В РФ
Heineken получил эксклюзивное право на производство, дистрибьюцию и продажу пива под брендами Miller Genuine Draft и Staropramen на территории России, сообщила компания. Соответствующее лицензионное соглашение Heineken подписал с Molson Coors. Отгрузки оптовым покупателям начнутся 15 декабря 2018 года, а в торговлю первые партии поступят 1 января 2019 года. «По условиям новой сделки, права на Staropramen и Miller Genuine Draft переходят к компании Heineken в России. При этом мы хотели бы поблагодарить AB InBev Efes за проделанную за последние годы работу и вклад в успешное продвижение Staropramen и Miller Genuine Draft», - заявил региональный директор по Восточной Европе Molson Coors А. Крньяк. Генеральный директор Heineken Б. Хаарсма сказал, что пополнение премиального портфеля компании двумя международными брендами даст ей возможность «еще больше укрепить свои позиции в России». Heineken работает на российском рынке с февраля 2002 года, когда была приобретена первая пивоварня в Санкт-Петербурге (российское подразделение голландского пивоваренного концерна - ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен»). В портфеле компании более 30 международных, национальных и региональных брендов, в том числе Heineken, Amstel, Krusovice, Affligem, Gosser, «Три медведя», «Охота», «Окское», «Степан Разин». Пивоваренная компания Molson Coors - правообладатель брендов Staropramen и Miller Genuine Draft - является третьей крупнейшей пивоваренной компанией в мире. Компания представлена операционными подразделениями на рынках Канады, США, Европы, а также Molson Coors International. Портфель брендов включает марки Staropramen, Coors Light, Miller Genuine Draft и Blue Moon.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ЦЕНЫ НА КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ В РФ НАЧАЛИ РАСТИ
Цены на кондитерские изделия в РФ, снижавшиеся несколько месяцев, в августе начали расти. Пока рост небольшой - на 0,3%, но, как прогнозируют эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), он продолжится в связи с усилением инфляционных процессов. В августе больше всего подорожали торты с пирожными - на 3%, до 446 рублей за 1 кг. Эксперты связывают это со структурными изменениями на рынке, в частности с увеличением доли продукции небольших кондитерских цехов и кафе. Пряники подорожали на 2,1%, до 129,5 рубля за 1 кг, печенье - на 0,7%, до 149,4 рубля. Цены на шоколад выросли на 0,3%, до 837,1 рубля, на шоколадные конфеты - на 0,2%, до 590,74 рубля за 1 кг. В то же время в августе снизились цены на кексы и рулеты - на 2,8%, до 232,5 рубля, на зефир с пастилой - на 0,3%, до 251,5 рубля, на карамель - на 1,5%, до 213 рублей за 1 кг. Как отмечают эксперты, лидером по росту цен в августе стал Дальневосточный федеральный округ, где кондитерские изделия подорожали на 2,3%. На Урале цены выросли на 1,7%, на Северо-Западе - на 0,9%. В частности, в Санкт-Петербурге рост составил 3%. В Сибири динамика была меньше - 0,6%. В то же время на юге сладости подешевели на 1,8%, на Северном Кавказе - на 0,6%, в Поволжье - на 0,5%.
«В 2018 году цены на сладости немного корректировались по сравнению с пиковыми значениями, которые были отмечены в 2017 году. Однако в связи с усилением инфляционных процессов высока вероятность того, что до конца этого года стоит ожидать продолжения роста цен», - считает исполнительный директор ЦИКР Е. Никитина, процитированная в сообщении. В то же время резкого подорожания сладостей она не прогнозирует.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОЧНЫЙ КОМПЛЕКС СТОИМОСТЬЮ 926 МЛН РУБЛЕЙ ВВЕДЕН В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
ООО «КолоСС» официально ввело в Задонском районе Липецкой области молочный комплекс на 2 тысячи голов крупного рогатого скота. На новом объекте будет производиться 16 тысяч тонн молока в год, инвестиции в строительство составили 926 млн рублей. Создано около 40 рабочих мест. Комплекс обеспечивает замкнутый цикл производства сырого цельного молока. На предприятии используется безвыгульная технология и беспривязный способ содержания поголовья. Комплекс также оснащен современным автоматизированным оборудованием для «добровольного» доения коров. В рамках реализации проекта приобретено более 1,5 тысячи голов импортных племенных нетелей голштинской породы. ООО «КолоСС» входит в состав сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Экоптица». Кооператив «Экоптица» основан в 2010 году путем слияния двух региональных птицефабрик. Основной деятельностью компании является производство мяса цыплят-бройлеров. «Экоптица» является предприятием полного цикла. В кооператив входят: ООО «Липецкптица», ООО «Рудничное», ООО ПХ «Рудничное», ООО «Светлый путь», ООО «Агрофирма «Липецк», ООО «КолоСС».
МЯСОПРОДУКТЫ
ПТИЦЕВОДЫ РФ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ РЕЗКО УВЕЛИЧИЛИ ИНТЕРЕС К ВЫРАЩИВАНИЮ ПЕРЕПЕЛОК, ИНДЕЕК И УТОК
Птицеводы РФ за последние годы резко повысили интерес к выращиванию таких видов птицы, как перепелки, индейки и утки. Интерес к гусям снизился. Это показали итоги Всероссийской сельхозпереписи, которые представил Росстат. Как свидетельствует статистика, поголовье перепелок в сельхозорганизациях с 2006-го по 2016 год (год проведения сельхозпереписи) увеличилось на 43,2% и составило 2,575 млн. В фермерских хозяйствах число этой птицы выросло в 6,8 раза, до 889 тысяч голов, в хозяйствах населения - в 3,8 раза, до 537 тысяч. Численность индейки в сельхозпредприятиях за 10 лет увеличилась в 8,6 раза, до 6,257 млн голов. Фермеры увеличили поголовье этой птицы в 4,5 раза, до 274 тысяч голов, хозяйства населения - на 67,3%, до 2,369 млн. По данным переписи, поголовье уток в сельхозпредприятиях в 2016 году составило 2,159 млн, что на 37,4% больше, чем в 2006 году. В фермерских хозяйствах за этот период прирост составил 7%, до 627 тысяч голов. Хозяйства населения снизили численность уток на 7,7%, до 18,928 млн голов. Интерес к выращиванию гусей сохранили лишь фермеры. В их хозяйствах поголовье этой птицы выросло в 2,9 раза, до 761 тысячи. В то же время в сельхозорганизациях поголовье снизилось на 5,6%, до 754,3 тысячи голов, в хозяйствах населения - на 22,4%, до 7,725 млн голов. Поголовье кур с 2006-го по 2016 год в сельхозорганизациях выросло на 75,2%, до 422,499 млн, в фермерских хозяйствах - в 2,6 раза, до 8,613 млн голов. Хозяйства населения снизили содержание кур на 26,6%, до 81,894 млн голов. Вторая сельскохозяйственная перепись прошла в июле 2016 года.
РЫБА
КОМПЛЕКС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛОСОСЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТРОЕН ПОД ПЕНЗОЙ С УЧАСТИЕМ ИЗРАИЛЬСКОЙ AQUAMAOF
Комплекс по выращиванию рыбы и завод по производству корма для рыбы могут быть построены в Пензенской области с участием израильской AquaMaof (производитель оборудования и решений для выращивания рыбы с использованием установок замкнутого водоснабжения). По этому поводу состоялась рабочая встреча губернатора Пензенской области И. Белозерцева с вице-президентом AquaMaof Й. Даганом и пензенским предпринимателем К. Волковым. Предполагается, что при реализации данного экопроекта будет создано 570 новых рабочих мест. В качестве площадки для строительства власти предложили индустриальный парк «Отвель». Инициатором проекта является К. Волков, партнеры проекта - AquaMaof и ООО «Ф-Траут» (Калужская область, реализовала совместный проект с компанией AquaMaof в своем регионе). Стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд рублей, эта сумма включает инвестиции в первый этап (3 млрд рублей) и второй этап (1,5 млрд рублей). Инвестиции в третий этап проекта пока просчитываются. На первом этапе запланировано строительство корпуса площадью 30 тысяч кв. метров непосредственно для разведения и выращивания лосося. Срок строительства с момента начала работ на участке составит 2 года. Комплекс обеспечит выращивание 5,06 тысячи тонн лосося в год при технологическом цикле в 22 месяца. На втором этапе предусматривается строительство корпуса площадью 30 тысяч кв. метров для безотходной переработки лосося. На выходе получаются рыба и рыбные продукты, готовые для поставки в торговые сети (в частности копчености), рыбий жир и костная мука. Строительство комплекса запланировано через 4 года с начала реализации проекта. Третий этап предполагает строительство тепличного хозяйства по производству томатов в закрытом грунте на площади 30 тысяч кв. метров. Строительство тепличного хозяйства позволит замкнуть технологический цикл и обеспечить максимальную эффективность всего комплекса. Помимо этого по мере увеличения производства лосося будет построен завод по производству корма для рыбы, что позволит оптимизировать расходы и добиться минимальной себестоимости конечного продукта. Стоимость строительства в настоящий момент также просчитывается. «Мы анализировали спрос и предложение рыбы в торговых сетях, интерес к этому продукту в последние годы значительно вырос, люди переходят на здоровое питание. В 2017 году в Пензенской области было произведено более 2,4 тысячи тонн товарной рыбы. По этому показателю мы входим в число лидеров в Приволжском федеральном округе, но нам хотелось бы и дальше развиваться в этом направлении», - сказал губернатор. Глава региона отметил, что резиденты индустриальных парков получают налоговые преференции, а региональная власть выступает гарантом их соблюдения и ведет сопровождение проекта на всех этапах его реализации. В свою очередь предприниматель К. Волков отметил, что индустриальный парк «Отвель» в настоящее время является «идеальной площадкой», так как рядом проходит федеральная трасса М-5 «Урал», готовы все инженерные коммуникации, построены очистные сооружения, способные полностью обслуживать комплекс.

ПРОИЗВОДСТВО ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ ВЫРОСЛО В 1,5 РАЗА, ДО 14,8 ТЫСЯЧИ ТОНН
Производство лососевой икры в России за 8 месяцев 2018 года составило 14,8 тысячи тонн, что в полтора раза больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает Росрыболовство со ссылкой на предварительные данные Росстата. В этом году в России идет рекордная лососевая путина. К 25 сентября в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 645,5 тысячи тонн тихоокеанских лососей, что на 55,3% (на 230 тысяч тонн) больше, чем на аналогичную дату 2016 года (выловы лососей традиционно сравниваются между четными и между нечетными годами в связи с биологическими циклами горбуши - самого массового промыслового вида лососей). Вылов горбуши достиг 509 тысяч тонн, кеты - 81 тысячи тонн, нерки - 43 тысяч тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года вылов лососей вырос на 90%. Росрыболовство также сообщило, что производство рыбного мороженого филе за 8 месяцев увеличилось на 1,6%, до 111,8 тысячи тонн, мороженых ракообразных - на 4,5%, до 44,3 тысячи тонн. В то же время производство мороженой рыбы сократилось на 2,9% - до 2 млн тонн, консервов - на 4,8%, до 131,5 тысячи тонн.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
РЯЗАНСКИЙ АГРОХОЛДИНГ «ЛЕСНОЙ» И ИТАЛЬЯНСКИЙ ИНВЕСТОР ВЛОЖАТ 5,4 МЛРД РУБЛЕЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛИЦ
Компания Idromeccanica Lucchini (Италия) планирует реализовать в Рязанской области проект строительства высокотехнологичного тепличного комплекса с объемом инвестиций 5,4 млрд рублей. Соответствующее соглашение подписали в Рязани председатель правления итальянской фирмы М. Луккини, директор агрохолдинга «Лесной» Ю. Толстенев и губернатор региона Н. Любимов. Соглашением предусматривается строительство теплиц площадью 300 тысяч кв. метров в несколько этапов - по 100 тысяч кв. метров тепличных конструкций ежегодно в 2019 - 2021 годах. Комплекс будет размещен в поселке Лесном Шиловского района, имеющем статус территории опережающего социально-экономического развития. Реализация проекта даст поселку дополнительно 320 рабочих мест. Кроме того, для проектов, реализуемых в рамках ТОСЭР, возможно получение льготного кредитования от Фонда развития моногородов до 40% стоимости проекта, а также строительство объектов инфраструктуры за счет бюджетных средств. Idromeccanica Lucchini SpA имеет 65-летний опыт в разработке теплиц с пластиковым покрытием и высокотехнологичными системами отопления и орошения с компьютеризированным контролем. Производит более 500 га теплиц туннельного типа и свыше 100 га промышленных теплиц в год. Компания строит теплицы «под ключ», включая нивелирование грунта, монтаж компьютеризированных систем, сооружение водохранилищ. Итальянская компания уже реализовала в России несколько проектов, среди них - комплексы туннельных теплиц для производства срезных салатных культур в Кабардино-Балкарии, тепличные комбинаты по производству овощей в КБР, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Большое количество проектов в КБР, Карачаево-Черкесии и на Кубани находится на стадии проектирования и согласования. ООО «Агрохолдинг «Лесной» зарегистрировано в Шиловском районе Рязанской области в январе 2017 года. Основной вид деятельности - выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Руководитель и бенефициар компании – Ю. Толстенев, совладелец и директор ряда компаний в подмосковных Мытищах и Королеве (ООО «Агропромпроект», ООО ПО «Промавтоматика», ООО «Промотек», ООО «Связьпромкомплект»).
ИНГРЕДИЕНТЫ
PEPSICO ВВЕЛА НА СВОЕМ АЛТАЙСКОМ ЗАВОДЕ ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРАТА БЕЛКА ИЗ СЫВОРОТКИ
PepsiCo ввела в эксплуатацию на базе Рубцовского молочного завода (Алтайский край) производство по выпуску концентрата сывороточного белка мощностью 10 тонн в сутки. «Развитие переработки сыворотки - это важное технологическое решение, которое будет способствовать расширению безотходного производства на предприятии. Оно позволит увеличить жизненный цикл молочного сырья и даст возможность использовать полученные в результате переработки сыворотки продукты для производства новой продукции», - сообщил президент PepsiCo в регионе Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия Н. Старрок. По его словам, концентрат сывороточных белков может использоваться для выпуска функциональных продуктов питания - йогуртов, питания для спортсменов и др. Кроме того, на Рубцовском заводе запущены очистные сооружения мощностью 2,6 тысячи кубометров в сутки. На протяжении последних лет Рубцовский молочный завод занимается переработкой сыворотки. Это позволяет ему избавиться от необходимости сбросов побочного продукта в канализацию или на поля фильтрации. В 2017 году предприятие выпустило 22,5 тысячи тонн сухой сыворотки. PepsiCo владеет в России более чем 40 предприятиями. В 2011 году она завершила сделку по покупке ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», которое является одним из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
MCDONALD’S ОТКАЖЕТСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В ПОПУЛЯРНЫХ БУРГЕРАХ
McDonald’s Corp. откажется от искусственных ингредиентов в ряде своих продуктов, чтобы привлечь потребителей, которые, как уверены в компании, не хотят употреблять в пищу такие вещества, как, например, пропионат кальция или бензоат натрия. Эти и другие искусственные добавки, выявленные в булочках, сыре и соусах для некоторых из наиболее известных бургеров McDonald’s, более не будут использоваться в составе продуктов американских ресторанов сети. В составе «Биг Мака», «Роял Чизбургера», а также в бургерах детского меню отныне не будет содержаться искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей, заявила компания. McDonald’s стремится стать более ориентированной на здоровое питание, ожидая, что это позволит компании вернуться к росту продаж на американском рынке, являющемся для нее основным. Весной этого года McDonald’s стала использовать свежее, а не замороженное мясо при производстве «Роял Чизбургера». Кроме того, компания отказалась от искусственных добавок в наггетсах и перешла на использование сливочного масла вместо маргарина при приготовлении «Макмаффина» с яйцом. Уже после этих изменений продажи наггетсов и бургеров выросли, отмечают в McDonald’s. Отказ от искусственных ингредиентов и их замена натуральными сократят срок хранения продуктов или потребует их дополнительного замораживания, предупредила компания. В случае сыра и других продуктов заменить искусственные добавки натуральными оказалось несложно, однако проблема возникает в случае маринованных огурцов, используемых в бургерах McDonald’s. В компании отмечают, что ей может потребоваться более двух лет, чтобы избавиться от искусственных добавок при приготовлении огурцов, добившись сохранения прежнего вкуса. Согласно отчетности компании за второй квартал текущего года, сопоставимые продажи McDonald’s в США выросли на 2,6%. Темпы их повышения, однако, оказались хуже консенсус-прогноза рынка, предусматривавшего рост на 3%.
Яндекс.Метрика