коротко обо всем

worldfood
agroprodmash
sib_prod
 

Рубрики

АЛКОГОЛЬПИВОНАПИТКИЧАЙ. КОФЕТАБАКСАХАРКОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯЗЕРНОХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯБАКАЛЕЯМАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫМОРОЖЕНОЕМЯСОПРОДУКТЫРЫБАЗАМОРОЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯКОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯОВОЩИ И ФРУКТЫСПЕЦИИ И ПРИПРАВЫИНГРЕДИЕНТЫДЕТСКОЕ ПИТАНИЕБЫСТРОЕ ПИТАНИЕОБОРУДОВАНИЕУПАКОВКАРАЗНОЕТОРГОВЛЯОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Дата выхода

2019 2018 2017


АЛКОГОЛЬ
ПРОИЗВОДСТВО ВОДКИ В РФ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ СНИЗИЛОСЬ НА 1,1%, ВИНА - НА 4,4%
Россия за 10 месяцев этого года произвела 63,15 млн дал водки, что на 1,1% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщили в Национальном союзе защиты прав потребителей. В октябре производство снизилось на 3,7%, до 7,56 млн дал. Спиртовые предприятия за 10 месяцев выработали 39,52 млн дал этилового ректификованного спирта, что на 9,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В октябре производство снизилось на 2,2%, до 4,6 млн дал. Винодельческие предприятия за 10 месяцев произвели 8,79 млн дал шампанских и игристых вин, что на 4,1% меньше, чем годом ранее. Октябрьское производство снизилось на 11,4%, до 1,65 млн дал. Выработка тихих вин в январе-октябре составила 25,67 млн дал, это на 4,4% меньше прошлогоднего. В октябре произведено 2,9 млн дал (на 6,8% больше, чем годом ранее). Коньячные предприятия за 10 месяцев увеличили производство коньяка на 1,1%, до 6,71 млн дал. В октябре производство упало на 5%, до 0,86 млн дал. Производство ликероводочных изделий крепостью до 25 градусов за 10 месяцев выросло на 0,2%, до 2,22 млн дал, в октябре снизилось на 7,5%, до 0,24 млн дал. Напитков крепостью более 25 градусов за 10 месяцев было выработано 4,71 млн дал, что на 10,6% больше, чем годом ранее. В октябре рост составил 12,2%, до 0,56 млн дал. Производство винных напитков, изготовляемых без добавления этилового спирта, в январе-октябре выросло на 14,7%, до 19,41 млн дал, в октябре - на 9,9%, до 2,77 млн дал. Розлив слабоалкогольных напитков крепостью не более 9 градусов за 10 месяцев вырос на 2,5%, до 5,36 млн дал, в октябре - на 10,6%, до 0,5 млн дал.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
«МИРАТОРГ» ЗА 9 МЕСЯЦЕВ УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В 1,5 РАЗА
Агрохолдинг «Мираторг» в январе-сентябре 2018 года произвел на своем единственном молочном комплексе «Агрофирма Благодатенская» (Курская область) 6,6 тысячи тонн молока, что 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба холдинга. Ферма «Благодатенская» была приобретена агрохолдингом в 2014 году и является базой инфраструктурного проекта «Мираторга» по выращиванию и откорму молодняка молочного скота - единственного предприятия в России, которое поставляет на рынок розовую телятину в промышленных масштабах. В молочном комплексе содержится порядка 1,7 тысячи голов. Большая часть коров - животные голштинской породы импортной генетики, отличающейся высокими удоями. Благодаря проводимым на ферме зооветеринарным мероприятиям удои на одну корову за 9 месяцев выросли до 22,27 кг в день, что на 25% выше, чем в предыдущем году, отмечается в сообщении. На ферме за отчетный период было получено более 870 телят. Часть поголовья передана в специализированный комплекс по выращиванию молодняка «Агрофирмы Благодатенская» для дальнейшего откорма и производства розовой телятины. АПХ «Мираторг» основан в 1995 году, является одним из ведущих производителей мяса в России и операторов на российском рынке продуктов питания. Предприятия в 15 регионах России, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства «от поля до прилавка». В структуру холдинга входят зерновые компании, комбикормовые заводы, элеваторы, свинокомплексы, мясоперерабатывающие предприятия. Владельцами холдинга являются В. и А. Линники.

ДОЛЯ ФАЛЬСИФИКАТА НА МОЛОЧНОМ РЫНКЕ РФ СОСТАВЛЯЕТ ОТ 8% ДО 12%
Доля фальсифицированной молочной продукции на рынке РФ составляет от 8 до 12%, сообщает Минсельхоз по итогам совместной проверки молока и молочной продукции в розничных торговых сетях, проведенной Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством. Речь идет о продукции, в которой молочный жир заменен растительным, не сообщено об использовании сухого молока и др. Кроме того, было выявлено, что от 20 до 62% продаваемой молочной продукции не соответствует установленным показателям. По молоку этот показатель составляет 20%, по маслу - 36%; по творогу - 62%. Решению проблемы должно способствовать создание в РФ единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения. Систему предлагается создать на базе администрируемой Россельхознадзором федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. «Важно отметить, что одним из ее компонентов является система ветеринарной сертификации «Меркурий», которая внедрена и функционирует с 1 июля на всей территории Российской Федерации. За 4 месяца работы было оформлено более 400 млн сертификатов. Посредством этой системы осуществляется прослеживаемость всех подконтрольных товаров, за исключением готовой пищевой продукции», - говорится в сообщении. Как считает вице-премьер А. Гордеев, «унификация всех существующих специализированных ведомственных платформ в единую государственную информационную систему позволит, с одной стороны радикально повысить эффективность государственного контроля производимой продукции, с другой - обеспечит дополнительные условия для развития честной конкуренции и поддержки добросовестных предпринимателей». По словам главы Минсельхоза Д. Патрушева, важным элементом системы является работа с ее результатами. Именно анализ этих данных должен становиться основой для принятия надзорными органами управленческих решений, прежде всего, по вопросам контрольно-надзорных мероприятий. По результатам совещания были даны поручения о проработке возможности интеграции имеющихся информационных систем и по разработке предложений по усилению административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции, вплоть до изъятия технологического оборудования, используемого для производства некачественной продукции.
МЯСОПРОДУКТЫ
«ДАМАТЕ» НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ПО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА ИНДЕЙКИ
«Дамате» приступила к строительству завода по глубокой переработке мяса индейки мощностью 150 тонн в сутки в Пензенской области. Объем инвестиций в проект - 5,7 млрд рублей, сообщила компания. Строительство завода ведется в рамках инвестиционного соглашения между «Дамате», правительством Пензенской области и АО «Россельхозбанк», подписанного сторонами на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года. Завод будет построен на одной площадке и в непосредственной близости от завода группы компаний «Дамате» по убою и переработке индейки мощностью 155 тысяч тонн в год. Площадь участка под строительство составит 9,21 га, в том числе 2,52 га составит площадь застройки. На 13 производственных линиях и 406 единицах оборудования «Дамате» будет производить сыровяленые колбасы, ветчины, вареные колбасы и сосисочные изделия, а также готовые к употреблению полуфабрикаты. Агрохолдинг «Дамате» работает в трех направлениях: выращивание и переработка индейки, переработка молока и производство молочной продукции. География охватывает Пензенскую и Тюменскую области. Продукция из индейки реализуется под брендом «Индилайт».

«ЯМАЛЬСКИЕ ОЛЕНИ» ЗАКУПЯТ 30 ТОНН ОЛЕНИНЫ ДЛЯ ПОСТАВКИ В ФИНЛЯНДИЮ
Муниципальное предприятие «Ямальские олени» намерено закупить 30 тонн оленины, начальная цена договора составляет 5,248 млн рублей, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок. Закупка осуществляется у единственного поставщика, он не назван. Срок поставки - до 20 декабря текущего года. Оленина закупается в рамках контракта, заключенного с финской Polyarica Oy на поставку мяса северного оленя. Как сообщалось, в январе 2018 года на выставке «Зеленая неделя» в Берлине «Ямальские олени» подписали контракт с Polarica на поставку 500 тонн оленины. Поставки оленины для Polarica Oy, а также немецкой P.Koever e.K осуществлялись предприятием и ранее. МП «Ямальские олени» занимается переработкой оленины, закупая сырье у частных оленеводов и оленеводческих предприятий.
РЫБА
РОССИЙСКИЕ РЫБАКИ С НАЧАЛА ГОДА УВЕЛИЧИЛИ УЛОВ НА 6,3%, ДО 4,4 МЛН ТОНН
Российские рыбопромышленники с начала года, по данным на 7 ноября, увеличили вылов водных биоресурсов на 6,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, до 4,43 млн тонн. В Дальневосточном бассейне улов вырос на 327 тысяч тонн, до 3,1 млн тонн, сообщило Росрыболовство. В частности, вылов минтая составил 1,525 млн тонн, трески - 106,83 тысячи тонн. Вылов тихоокеанских лососей вырос на 324,45 тысячи тонн, до 675,3 тысячи тонн. В Северном бассейне объем добычи вырос на 39,2 тысячи тонн, до 544 тысяч тонн, за счет добычи 66 тысяч тонн мойвы. Вылов трески составил 322 тысячи тонн, пикши - 81,45 тысячи тонн. Рыбаки Западного бассейна увеличили улов на 1,51 тысячи тонн, до 62,4 тысячи тонн, в том числе шпрота - на 0,72 тысячи тонн, до 32,85 тысячи тонн, балтийской сельди - на 2 тысячи тонн, до 20 тысяч тонн. В Азово-Черноморском бассейне вылов рыбы сократился на 12,52 тысячи тонн, до 54,52 тысячи тонн. В частности, на промысле хамсы объем добычи снизился на 9,5 тысячи тонн, до 22 тысяч тонн, на промысле шпрота - на 1 тысячу тонн, до 13,74 тысячи тонн, тюльки - на 1,9 тысячи тонн, до 3,43 тысячи тонн. В Волжско-Каспийском бассейне вылов водных биоресурсов снизился на 7,3 тысячи тонн, до 43,55 тысячи тонн. На промысле мелкого и крупного частика добыто 18,84 тысячи тонн, что меньше уровня прошлого года на 4,5 тысячи тонн. В зонах иностранных государств российские рыбаки сократили вылов рыбы на 42 тысяч тонн, до 354 тысяч тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана их улов снизился на 41 тысячу тонн, до 246 тысяч тонн.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ МОГУТ СТАТЬ РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ ДЛЯ ТАРГЕТА ПО ИНФЛЯЦИИ ПО ИТОГАМ ГОДА
Превышение таргета по инфляции в 4% в 2018 году возможно, если в конце года восстановится традиционная сезонная динамика существенного роста цен на помидоры и огурцы, сообщил директор департамента исследований и прогнозирования Банка России А. Морозов. «Диапазон официального прогноза ЦБ по инфляции в 3,8-4,2% на 2018 год остается актуальным», - сказал он, комментируя вопрос, может ли быть в 2018 году превышен таргет в 4%. «В этом году может быть превышение 4%. Пока ситуация остается неопределенной, и много будет зависеть от того, выстрелит или нет такая странная категория, как огурцы и помидоры», - увязал возможное превышение таргета с динамикой цена на помидоры и огурцы А. Морозов. По его словам, обычно цены осенью на эти овощи растут более высокими темпами. «Если цены на огурцы и помидоры наверстают упущенное до конца года, то в результате этого мы можем получить инфляцию выше 4%. Если эта аномалия по ценам на огурцы и помидоры, которая сейчас наблюдается, продлится до конца года, то есть вероятность, что инфляция останется ниже 4%. Это из таких временных факторов», - отметил он. А. Морозов напомнил, что в октябре инфляция составила 0,4%, годовая инфляция ускорилась до 3,5%, «но за счет огурцов и помидоров оказалась ниже ожиданий». Комментируя вопрос об ожиданиях роста цен на эти товары в ноябре-декабре, он отметил, что «есть сезонность, и есть развитие тепличных хозяйств, которое продолжается очень бурно и волатильность цен на эти товары должно убрать». «Но октябрь выдался теплым, поэтому издержки на выращивание огурцов и помидоров в тепличных хозяйствах были низкими. Если погода будет холодной, то рост издержек может подтолкнуть и цены вверх. Ситуация действительно неопределенная», - сказал А. Морозов. Согласно данным Росстата, огурцы и помидоры в октябре 2018 года стали дороже на 27,4 и 20,2% соответственно. В октябре 2017 года темпы роста цен на эти продукты были более существенными: на огурцы - в 1,5 раза, помидоры - в 1,4 раза. В результате в октябре 2018 года цены на плодоовощную продукцию в среднем даже снизились на 1,1%, в то время как в октябре 2017 года они выросли на 2,7%.
Яндекс.Метрика