коротко обо всем

sochi-beer
iffa
salon
agroprodmash
 

Рубрики

АЛКОГОЛЬПИВОНАПИТКИЧАЙ. КОФЕТАБАКСАХАРКОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯЗЕРНОХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯБАКАЛЕЯМАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫМОРОЖЕНОЕМЯСОПРОДУКТЫРЫБАЗАМОРОЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯКОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯОВОЩИ И ФРУКТЫСПЕЦИИ И ПРИПРАВЫИНГРЕДИЕНТЫДЕТСКОЕ ПИТАНИЕБЫСТРОЕ ПИТАНИЕОБОРУДОВАНИЕУПАКОВКАРАЗНОЕТОРГОВЛЯОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Дата выхода

2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013


АЛКОГОЛЬ
РФ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ 2018 ГОДА СНИЗИЛА ПРОИЗВОДСТВО ВОДКИ НА 2%, ВИНА - ПОЧТИ НА 5%
Россия за 11 месяцев 2018 года произвела 70 млн дал водки, что на 2% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщили в Национальном союзе защиты прав потребителей. В ноябре производство снизилось на 8,7%, до 7,75 млн дал. Выпуск ликеро-водочных изделий крепостью до 25 градусов за 11 месяцев прошлого года составил 2,47 млн дал (на 0,2% больше прошлогоднего), за ноябрь - 0,24 млн дал (на 0,2% больше по сравнению с ноябрем 2017 года). Производство напитков крепостью выше 25 градусов в январе-ноябре 2018 года выросло на 8,9%, до 5,32 млн дал. В ноябре этот показатель снизился на 3,4%, до 0,61 млн дал. Коньячные заводы за 11 месяцев выработали 7,61 млн дал коньяка (на 0,1% больше). В ноябре производство снизилось на 7,3%, до 0,9 млн дал. Производство этилового спирта в январе-ноябре 2018 года составило 43,85 млн дал, что на 10,6% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Ноябрьский показатель оказался ниже ноября 2017 года на 18,7% и составил 4,34 млн дал. Шампанских и игристых вин за 11 месяцев было выпущено 10,69 млн дал (на 2,7% меньше, чем годом ранее), за ноябрь - 1,9 млн дал (на 4,4% больше). Производство тихих вин в январе-ноябре снизилось на 4,8%, до 28,21 млн дал, в ноябре - на 8,6%, до 2,53 млн дал. Кроме того, производство слабоалкогольных напитков (крепостью не более 9%) в январе-ноябре составило 5,93 млн дал (на 2% больше), в ноябре - 0,6 млн дал (на 2,8% меньше). Как сообщили в союзе, в соответствии с требованиями технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», принятого советом ЕЭК в конце ноября 2018 года, на потребительской таре алкогольной продукции должна размещаться контрастная предупредительная надпись на русском языке «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Эта надпись должна наноситься прописными буквами легко читаемым шрифтом максимально крупного размера и занимать не менее 10% контрэтикетки, или этикетки, или площади потребительской тары. Техрегламент вступит в силу не менее чем через 24 месяца.

СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА ОЦЕНИЛ ДОЛЮ ФАЛЬСИФИКАТА НА КОНЬЯЧНОМ РЫНКЕ В 40%
Доля фальсификата на российском рынке коньяка составляет 40%, заявил председатель Союза производителей коньяка (Союзконьяк) В. Гончаров. «На сегодняшний день, по оценкам Союза производителей коньяка и других экспертов, рынок фальсификата составляет порядка 40%, то есть каждая четвертая бутылка, которая сегодня приобретается покупателем, не является коньяком», - сказал В. Гончаров. Фальсификат - это та продукция, которая выпущена «достаточно легально», с которой оплачены «практически все налоги», которая имеет все необходимые документы для оборота, которая «внесена, как правило, в ЕГАИС», пояснил он. «Но есть одно “но” - она не является коньяком. Это может быть все что угодно - коньячный напиток, горькая настойка со вкусом коньяка, но не коньяк», - отметил глава союза. «Как можно решить проблему недобросовестной конкуренции - всех поставить в одинаковые условия. Сегодня такой механизм есть, это механизм минимальных цен... Этот механизм введен в 2014 году, и, к сожалению, он не до конца рабочий», - сказал В. Гончаров. Минимальная розничная цена на коньяк, которая действует в настоящее время (371 рубль за бутылку 0,5 литра), - «нерабочая»: добросовестным производителям трудно конкурировать с фальсификатом, считают в отраслевом союзе. Цены на коньячные напитки и настойки, которые продаются под видом коньяка, ниже, и можно предположить, что потребитель в условиях падающей покупательской способности будет руководствоваться ценой. При этом, по словам В. Гончарова, «цена настоящего коньяка на полке не может быть ниже 500 рублей». В настоящее время минимальные цены на коньяк у производителей установлены на уровне 314 рублей, у оптовиков - 323 рубля, в рознице - на уровне 371 рубля за 0,5 литра. Минфин подготовил проект приказа, предусматривающий повышение минимальных цен на коньяк до 329 рублей у производителей, 338 рублей - у оптовиков, и до 388 рублей - в рознице. «Не может стоить настоящий коньяк на полке 388 рублей. Мы все прекрасно знаем, что у розницы минимальная наценка на сегодняшний день составляет порядка 30%. Это, в принципе, скорее всего, обосновано, потому что есть продукты так называемой соцкорзины, где наценка идет нулевая или совсем минимальная, ее нужно, естественно, за счет других продуктов каким-то образом компенсировать», - отметил В. Гончаров. Союзконьяк предлагал повысить минимальные цены на коньяк до 335 рублей у производителей, 396 рублей - в опте, и 493 рублей - в рознице. «Хотелось бы настоятельно попросить органы государственной власти все-таки обратить внимание на формирование цены в оптово-розничном звене», - сказал глава союза. В противном случае негативные последствия ощутят государство (в виде потерь от более низкой собираемости налогов) и виноградарская отрасль. «Предприятиям, которые делают коньяк из винограда, чтобы быть конкурентоспособными, необходимо покупать виноград по цене ниже 18 рублей за килограмм. На сегодняшний день цены на виноград выше 24 рублей. Плюс производители, которые вынуждены производить коньяк из импортного сырья, также не могут сегодня позволить себе купить российское сырье в отсутствие его просто физически на рынке в таком количестве и качестве. Все это вместе делает отрасль виноградарства как минимум инвестиционно непривлекательной. Конечно, страдает и потребитель, покупает не коньяк, а коньячные напитки», - заявил В. Гончаров. Заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина О. Цибизова сказала, что министерство учтет расчеты Союзконьяка. «Механизм нерабочий с самого начала. Изначально были неправильно отправные точки обозначены. Вы сейчас делаете все правильно - учет инфляции, НДС и тому подобное, но цена слишком занижена, что является непосредственно двигателем для торговли фальсификатом», - считает В. Гончаров.
НАПИТКИ
«МУЛТОН» ПЛАНИРУЕТ ЧЕРЕЗ 5-7 ЛЕТ ДОВЕСТИ ДО 40% ДОЛЮ ЛОКАЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ
Компания «Мултон», соковое подразделение Coca-Cola в России, планирует через 5-7 лет довести до 40% долю локального сырья для производства соков, сообщил генеральный директор АО «Мултон» Д. Стоянкич. «Конечно, у нас есть амбиции увеличивать долю локального сырья. Долгосрочная задача - довести долю локальных производителей до 40%», - сказал он. По его словам, на это потребуется 5-7 лет. «Чтобы этот план сработал, мы должны стать свидетелями роста сельскохозяйственного сектора в стране. И, конечно, реализация плана зависит от того, насколько быстро мы сможем наладить цепочку проверки качества сырья, чтобы оно соответствовало нашим стандартам», - пояснил глава компании. Д. Стоянкич сообщил, что научно-исследовательский центр «Мултон», который действует на базе завода в Щелкове, контролирует качество фруктового и овощного сырья и реализует программы развития поставщиков, работая в тесном контакте с самими производителями сырья. В настоящее время доля российских производителей сырья составляет 12%. К примеру, для томатного сока компания покупает томатную пасту в Астраханской области. «Мы вместе с поставщиком несколько лет работали над качеством и теперь считаем, что это лучшее томатное сырье, - сказал он. - Яблоки поступают из южных регионов, в частности из Краснодарского края, а также из Тамбовской области, ягоды - с северо-запада страны, из Вологодской области, например». Сырье «Мултон» также покупает в США, ЮАР, Чили, Коста-Рике, Бразилии, Италии, Испании, Израиле, Таиланде и многих других странах. «Потребление соков постепенно входит у россиян в привычку, поэтому мы постоянно инвестируем в модернизацию пяти заводов в России, на которых производим соковую продукцию, с тем чтобы, с одной стороны, удовлетворить растущий спрос, с другой - производить напитки высокого качества, - сказал он. - За последние пять лет в соковый завод в Щелкове вложено 2,55 млрд рублей». За 10 месяцев 2018 года на заводе в Щелкове произведено 413 млн литров соковой продукции, за весь 2017 год - 540 млн литров. Кроме завода в Щелкове, «Мултон» выпускает соковую продукцию на линиях, установленных на предприятиях Coca-Cola в Истре (Московская обл.), Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Выручка АО «Мултон» в 2017 году составила 32,773 млрд рублей против 34,043 млрд рублей в 2016 году, чистая прибыль - 928,7 млн рублей против 2,09 млрд рублей, соответственно.
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ЦЕНЫ НА ХЛЕБ В РОССИИ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ 2018 ГОДА ВЫРОСЛИ НА 4%
Средние потребительские цены на хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки в России, по данным на конец ноября 2018 года, выросли с начала года на 4%, до 47,51 руб./кг с 45,67 руб./кг, сообщила Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). От месяца к месяцу цены росли в среднем на 0,4% в течение года. «Повышение цен укладывается в рамки среднегодовых темпов инфляции и обусловлено ростом тарифов ЖКХ, повышением цен на ГСМ, арендных ставок», - отмечают в РОСПиК. При этом к концу года рост цен ускорился, свидетельствуют данные Росстата, которые приводит РОСПиК: в ноябре прошлого года цены на хлеб выросли на 0,9% по сравнению с октябрем, в октябре по сравнению с сентябрем - также на 0,9%. В сентябре рост составлял 0,6%, в летние месяцы - 0,3%. В годовом сопоставлении цены на хлеб в ноябре 2018 года выросли на 3,9% по сравнению с ноябрем 2017 года (45,71 руб./кг). За период с января 2017 года по ноябрь 2018-го рост средних потребительских цен на хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки составил 6,8%. Повышение цен также наблюдалось в течение всего 2017 года. Цены росли в среднем на 0,3% в месяц. За 2017 год увеличение средних потребительских цен составило 3,1% (с 44,48 руб./кг в январе до 45,84 руб./кг в декабре).
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
GLEDEN INVEST СТАЛА ВЛАДЕЛЬЦЕМ МОСКОВСКОГО ЗАВОДА «КАРАТ»
Gleden Invest, управляющая активами бизнесмена А. Клячина, стала владельцем Московского завода плавленых сыров «Карат», сообщает представитель «Карата» и управляющего директора Gleden Invest Р. Магжанов. «Карат» заинтересовал инвестора популярными брендами (плавленые сыры «Дружба», «Янтарь», творожный сыр Violette) и лидерскими позициями на рынке, объясняет мотивы сделки Р. Магжанов, а кроме того, компания увидела возможность применить на заводе плавленых сыров свой опыт управления проблемными активами. «Карат» в 1996 году основал В. Корсун на базе Московского завода плавленых сыров №1. Сначала он купил у Москвы 76% компании, потом довел долю до 97%. В кризис 2008-2009 годов у предприятия начались финансовые проблемы. В 2013 году завод допустил дефолт перед основным кредитором - Связь-банком, долг перед банком составлял около 2 млрд рублей, а общая задолженность - более 3 млрд рублей. Причиной трудностей Связь-банк называл управленческие ошибки основателя и бывшего гендиректора В. Корсуна. Впоследствии Связь-банк реструктурировал долг и выкупил обязательства «Карата» перед другими банками, а В. Корсун продал контрольный пакет банку и близким к нему структурам и покинул пост гендиректора. Gleden Invest собрала контрольный пакет «Карата» - приобрела доли у Связь-банка и других акционеров, говорит представитель Gleden Invest. Представитель Связь-банка констатировал, что банк перестал быть акционером и кредитором «Карата», но подробностями не поделился. В. Корсун сообщил, что продал оставшиеся 40%. Сумму и условия сделки стороны не раскрывают. Стоимость предприятия можно оценить в 7-8 чистых прибылей (то есть 3-3,5 млрд рублей, по данным на 2017 год) минус долг, говорит управляющий партнер Peregrine Capital Н. Габышев. По данным Nielsen, «Карат» входит в тройку лидеров на рынке плавленых сыров в России. Производство составляет около 20 тысяч тонн в год. Выручка за 2017 год составила 4,2 млрд рублей, чистая прибыль - 431,3 млн рублей. В октябре 2017 года завод возглавил новый гендиректор – Е. Гребнев. До этого он 20 лет проработал на различных должностях в компании по производству сыров «Lactalis Восток». «Карат» намерен расширять производственные мощности, запускать новые продукты, рассказывает Е. Гребнев. О планах «дочки» «Карата» вложить 4,4 млрд рублей в производство сыров в Тольятти в ноябре 2018 года сообщала мэрия города. Вопрос на стадии рассмотрения, говорит представитель «Карата». В дальнейшем компания намерена стать российским лидером по продажам сыров, заключает Е. Гребнев. «Карат» может претендовать на первое место прежде всего по продаже плавленых сыров, если расширит производство и будет активно продвигать свои бренды, считает исполнительный директор Союзмолока А. Белов. Рынок сыров перспективен, потребление в России пока мало (около 5 кг на человека в год).

«РУСАГРО» ПЛАНИРУЕТ ПРОИЗВЕСТИ 30 ТЫСЯЧ ТОНН МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В 2019 ГОДУ
Группа «Русагро» планирует в 2019 году произвести 30 тысяч тонн молочной продукции. Предполагается, что в структуре производства 32% придется на сыр, 12% на сливочное масло, и 56% - на сухую молочную сыворотку, сообщают в «Русагро». Молочное производство - новый бизнес «Русагро». Пока у компании нет собственных производственных мощностей - она продает сыр и сливочное масло, которые производятся на маслосырзаводе «Кошкинский» в Самарской области (бренды «Милье», «Кошкинский сыровар»). Это предприятие входит в группу «Алев», которая проходит процедуру банкротства. Продажи осуществляет ООО «Молочные продукты «Русагро» - дочерняя компания «Русагро», которая была создана в августе. Кроме завода в Самарской области «Алеву» принадлежит производство в Ульяновской области. В 2019 году «Русагро» планирует приобрести активы «Алева», отмечает гендиректор группы М. Басов. «Мы создали новое подразделение, которое назвали дивизионом молочных продуктов. На данный момент у нас нет производственных мощностей. Мы начали работать с производством, где мы контрактуем выпуск сыра и сливочного масла в Самарской области. У нас есть план приобрести эти активы в 2019 году, - сообщил он. - Когда процедура банкротства закончится, мы планируем купить один или оба завода «Алева», и на этой основе построить молочный бизнес в европейской части России». Текущие мощности позволяют выпускать 270 тонн продукции в сутки. В планах «Русагро» - расширить это производство, чтобы стать лидером на рынке молочных продуктов в европейской части России. Кроме того, «Русагро» рассматривает возможность запуска аналогичного производства в Приморье вместе с производством молока, поскольку в этом регионе наблюдается его дефицит. «Русагро» является вторым по величине производителем сахара в России (доля рынка - 15%), третьим производителем свинины (5%), крупным производителем майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. Группа является вторым по величине владельцем сельхозземель - она контролирует 686 тысяч га. Основным владельцем холдинга является семья его основателя – В. Мошковича, которой принадлежит 71,9%. Генеральный директор «Русагро» М. Басов владеет 7,3%, free float составляет 20,8%. В 2011 году компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже, по итогам которого привлекла $ 330 млн, в апреле 2016-го - SPO объемом $ 250 млн (акции размещала Ros Argo - головная структура группы). В 2019 или 2020 году «Русагро» планирует провести еще одно SPO - в зависимости от потребностей в финансировании новых инвестпроектов.

«РОВЕНЬКИ-МАСЛОСЫРЗАВОД» В 2020 ГОДУ НАМЕРЕН ВВЕСТИ НОВЫЙ ЦЕХ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫРОВ ЗА 2,5 МЛРД РУБЛЕЙ
ООО «Ровеньки-маслосырзавод» (Белгородская область, входит в воронежскую МПК «Модэкс», бренд «Сырный дом») приступило к реализации проекта по строительству нового производственного цеха площадью 2 тысячи кв. м, сообщил собственник предприятий С. Лыбань. Инвестиционная стоимость проекта - 2,5 млрд руб., срок ввода - четвертый квартал 2020 года. Поставщиком оборудования для производства твердых сыров выступит австрийская компания Bertsch Foodtec (входит в Bertsch Group). «Проект в Белгородской области - крупнейший, который нашей компании приходилось реализовать в России. У нас есть планы по сотрудничеству с другими регионами вашей страны, но они будут не столь масштабны», - сказал владелец Bertsch Group Х. Берч. По словам С. Лыбаня, в настоящее время согласована проектно-сметная документация проекта, ведутся изыскательские работы на участке. «Весь проект полностью финансирует банк ВТБ. Нам уже открыта кредитная линия на 1,08 млрд рублей, благодаря чему произведена оплата оборудования», - уточнил владелец МПК «Модэкс». Он добавил, что ввод нового цеха позволит увеличить мощности ООО «Ровеньки-маслосырзавода» в 2,5 раза. «Если сегодня мы перерабатываем 400 тонн молока в сутки, то с вводом нового производства будем перерабатывать уже 1 тысячу тонн. На первом этапе новый цех будет производить 36 тонн готовой продукции в сутки, на втором производительность увеличится до 48 тонн», - пояснил С. Лыбань. Новый цех будет производить твердые сыры со сроками выдержки от 3 до 18 месяцев. «Это сыры сортов Пармезан, Грюйер; в дальнейшем появятся также сыры сортов Маасдам и Эмменталь», - отметил С. Лыбань. По его словам, сроки выхода на проектную мощность «по документам составляют три года, но мы постараемся выйти за полгода-год». Сроки окупаемости - не более 10 лет. Ранее сообщалось, что в ноябре 2017 года ООО «Ровеньки-маслосырзавод» запустило цех по производству твердых и полутвердых сыров стоимостью 2 млрд рублей. С открытием этого сыродельного цеха завод увеличил объемы перерабатываемого молока вдвое - до 400 тонн в сутки. ООО «Ровеньки-маслосырзавод» зарегистрировано в 1992 году в пос. Ровеньки Белгородской области на базе маслозавода, открытого в 1957 году. Основной вид деятельности - производство цельномолочной продукции. По итогам 2017 года выручка компании достигла 2,256 млрд рублей (рост в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом). При этом себестоимость проданных товаров, продукции и услуг увеличилась также в 1,5 раза - до 2,19 млрд рублей, чистая прибыль по РСБУ составила 266 тысяч рублей (против чистого убытка годом ранее). МПК «Модэкс» («Сырный дом») основана в 2004 году. В состав группы также входит ООО «Молочный комбинат «Богдановский» (Воронежская область). Bertsch Foodtec (Австрия) - компания по производству молокоперерабатывающего оборудования. Входит в группу компаний Bertsch Group, основанную в 1925 году. В состав группы также входят заводы по производству мясоперерабатывающего оборудования и оборудования для производства альтернативной энергии и энергосбережения.

ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «ЭКОНИВЫ» УВЕЛИЧИЛА ВЫРУЧКУ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ НА 28%, ДО 160,1 МЛН ЕВРО
Ekosem-Agrar AG, немецкая холдинговая компания российского производителя молока «ЭкоНива», за девять месяцев 2018 года увеличила выручку на 28%, до 160,1 млн евро с 125,2 млн евро годом ранее, несмотря на более низкие цены на молоко. Выручка выросла благодаря расширению производства молока, несмотря на слабый рубль и низкие цены, которые уменьшились в среднем до 0,34 евро за литр с 0,44 евро годом ранее, прежде всего из-за роста объемов фальсифицированной продукции с содержанием пальмового масла, говорится в сообщении Ekosem-Agrar. Общие доходы (с учетом изменения стоимости земель, сельхозпродукции и биологических активов) повысились на 58%, до 253,2 млн евро с 160,7 млн евро. EBITDA выросла на 17%, до 63,2 млн евро (рентабельность EBITDA составила 25%). Показатель EBIT сократился на 5%, до 33,9 млн евро, под давлением возросших расходов на персонал и затрат на развитие перерабатывающих мощностей. Стоимость активов группы на конец сентября 2018 года составляла 1,2 млрд евро (на конец 2017-го - 942,7 млн евро). Общее поголовье достигло 128,56 тысячи голов КРС, в том числе поголовье молочного стада - 57,06 тысячи. Производство молока за девять месяцев составило более 350 тысяч тонн (за весь 2017 год - 297 тысяч тонн). По итогам 2018 года поголовье молочного стада, по прогнозу компании, вырастет до 70 тысяч голов, производство молока - до 500 тысяч тонн. Группа «ЭкоНива» - крупнейший производитель сырого молока в России. По итогам 2019 года объем производства достигнет 0,9-1,1 млн тонн, прогнозировала компания. Немецкий владелец компании Ekosem-Agrar планировал провести IPO, о чем объявил летом, но оно было отложено на неопределенный срок из-за ухудшения рыночной конъюнктуры и геополитических рисков.

VALIO НАЧАЛ ПРОИЗВОДСТВО СЛИВОЧНОГО МАСЛА В РОССИИ
Финский производитель молочных продуктов Valio запускает производство в России сливочного масла под одноименным брендом, поставки которого компания прекратила после введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года. До 2014 года бренд сливочного масла Valio занимал до четверти рынка в Санкт-Петербурге и 14% рынка в Москве. «Мы уверены, что новый продукт позволит нам в будущем восстановить эти позиции», - отметила старший вице-президент ООО «Валио» Е. Кипенева. Масло будет производиться под контролем специалистов научного центра исследований и разработок Valio R&D на партнерском производстве ООО «Валио» в Московской области. В последние годы компания разрабатывала и оптимизировала рецептуру и технологию приготовления сливочного масла, чтобы запустить производство в России. Продукт будет представлен в премиальном сегменте. «После введения эмбарго российский потребитель был вынужден искать замену привычным продуктам, в итоге зачастую останавливая выбор на более дешевых вариантах или на товарах, участвующих в акциях. В последнее время наметилась обратная тенденция: активно восстанавливается спрос на продукцию высокого качества, выбор потребителей все чаще основывается на натуральном составе, вкусовых качествах и потребительских свойствах, за которые россияне готовы платить справедливую цену», - сказала Е. Кипенева. Valio владеет 13 заводами в Финляндии, двумя - в Эстонии и одним - в России. В 2017 году компания увеличила производственную мощность своего предприятия в России до 15 тысяч тонн продукции в год. Суммарный объем инвестиций в эту площадку превысил 67 млн евро. Помимо собственного завода с конца 2009 года Valio развивает в РФ и контрактное производство. Выручка российской «дочки» финской компании - ООО «Валио» - в 2017 году выросла до 6,2 млрд рублей с 5,4 млрд рублей в 2016 году.
МЯСОПРОДУКТЫ
«ЧЕРКИЗОВО» В НОЯБРЕ 2018 ГОДА УВЕЛИЧИЛО ПРОДАЖИ СВИНИНЫ НА 15%, МЯСА КУРИЦЫ - НА 7%
Группа «Черкизово», один из ведущих производителей мяса и мясной продукции в РФ, в ноябре 2018 года увеличила продажи свинины по сравнению с ноябрем 2017 года на 15%, до 22,97 тысячи тонн, сообщили в компании. Производство свинины выросло на 13%, до 23,71 тысячи тонн. Объем продаж мяса курицы вырос на 7%, до 47,51 тысячи тонн, индейки - снизился на 5%, до 3,16 тысячи тонн. Снизилось и производство в секторе мясопереработки - на 4%, до 19,05 тысячи тонн. В частности, производство колбасных изделий сократилось на 9%, до 8,57 тысячи тонн, отрубов - на 38%, до 2,88 тысячи тонн, субпродуктов - на 5%, до 1,11 тысячи тонн. В то же время производство полутуш выросло на 40%, до 6,5 тысячи тонн. Компания также сообщила, что средняя цена реализации продукции свиноводства в ноябре составила 105 рублей за 1 кг, что на 25% больше, чем в ноябре 2017 года. Мясо курицы продавалось по 112,35 рубля за 1 кг (на 32% больше), индейки - по 182,32 рубля (на 42% больше). Средняя цена реализации колбасных изделий повысилась на 11%, до 197,3 рубля за 1 кг, отрубов - на 16%, до 225,86 рубля, полутуш - на 28%, до 158,53 рубля. Субпродукты подешевели на 2%, до 61,07 рубля за 1 кг. Все цены приведены без учета НДС. Группа «Черкизово» по итогам 2017 года является лидером по производству мяса птицы в РФ. По производству свинины она занимает второе место. В группу входят 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2017 году группа «Черкизово» произвела 997,7 тысячи тонн мясной продукции против 903 тысяч тонн в 2016 году. Выручка компании в 2017 году выросла на 10% - до 90,5 млрд рублей, чистая прибыль - до 5,8 млрд рублей с 1,9 млрд рублей в 2016 году. Основным владельцем «Черкизово» является семья основателей группы Бабаевых-Михайловых. Около 8% у испанской Grupo Corporativo Fuertes, free float - около 2,4%.

ГК «ЗАРЕЧНОЕ» К ИЮНЮ 2019 ГОДА РАЗВЕРНЕТ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ НА МЯСО
ГК «Заречное» планирует к июню 2019 года вывести на полную мощность комплекс по выращиванию телят молочной породы для мясного производства в Рамонском районе Воронежской области. Как сообщил гендиректор ГК «Заречное» С. Ниценко, строительство комплекса началось в мае 2018 года. Комплекс рассчитан на единовременное содержание 45 тысяч голов, в том числе площадка для содержания молодняка - на 8 тысяч голов. В настоящее время на площадке для индивидуального содержания молодняка содержатся более 4 тысяч телят. По словам С. Ниценко, инвестиции в проект составили 5,6 млрд рублей. Ожидается, что реализация проекта позволит получать от животных молочных пород мясо, по качеству и мраморности аналогичное мясу животных мясной породы. ООО «Заречное», зарегистрированное в Рамонском районе Воронежской области, специализируется на разведении крупного рогатого скота, преимущественно породы черный ангус. «Заречное» объединяет сельскохозяйственные предприятия для обеспечения полного цикла производства говядины, включающего в себя генетику, растениеводство, животноводство и мясопереработку. В распоряжении «Заречного» находятся земли совокупной площадью более 100 тысяч га. Компания выпускает продукцию под брендами «Заречное» (бренд говядины из бычков мясных и мясомолочных пород, выращенных в Воронежской и Калужской областях) и «Праймбиф» (премиальный бренд продукции из бычков мясных пород, преимущественно абердин-ангус).
РЫБА
РЫБАКИ РФ В 2018 ГОДУ НАДЕЮТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ ПЛАНКУ ВЫЛОВА В 5 МЛН ТОНН, РЕКОРДНУЮ ЗА 26 ЛЕТ
В 2018 году в России была рекордная путина, рост вылова составил 6%, рыбаки надеются преодолеть планку в 5 млн тонн - рекордный показатель 1992 года, сообщил глава Федерального агентства по рыболовству И. Шестаков. В том числе, лососевых пород рыб в этом году было выловлено рекордные 676 тысяч тонн, отметил глава ведомства. По его словам, такая обильная путина стала результатом точных прогнозов ученых, мер регулирования в отрасли, связанных с деятельностью органов рыбоохраны, пограничных служб, МВД. «Такая путина - рекордная за всю историю наблюдений, но в целом, конечно, у нас таких путин не было», - сообщил И. Шестаков. Он добавил, что для сотрудников отрасли это стало своеобразным вызовом, поскольку им пришлось столкнуться с нехваткой холодильных мощностей и судов для транспортировки. В 2019 году в России планируется спустить на воду шесть судов, а всего по планам инвестиционной программы для отрасли будет построено 33 рыбопромысловых судна, 22 береговых завода.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ СОБРАЛ РЕКОРДНЫЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ УРОЖАЙ ЯБЛОК - 343,5 ТЫСЯЧИ ТОНН
Урожай яблок в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Краснодарского края в 2018 году превысил 343,5 тысячи тонн, это на 15% больше, чем годом ранее, сообщил вице-губернатор региона А. Коробка. По его словам, рост показателя обусловлен получением первого урожая молодых садов интенсивного типа, увеличением площади садов, оборудованных системой капельного орошения, а также хорошими погодными условиями. «Садоводство в Краснодарском крае развивается стремительными темпами. Урожай этого года побил рекорд последних 30 лет. Это, в том числе, результат серьезной государственной поддержки отрасли. В 2018 году на закладку садов и уход за ними Краснодарский край получил более 640 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Кроме того, больше 100 млн рублей краевых средств распределены в виде грантов между фермерами в рамках новой программы «Молодой сад», - сказал А. Коробка. Площадь яблоневых садов в Краснодарском крае составляет 18,5 тысячи га. В настоящее время край является лидером России в отрасли садоводства. Доля региона в общероссийском объеме собранной плодово-ягодной продукции составляет около 40%. По объему промышленного производства фруктов Краснодарский край занимает первое место в стране.

ГОСДУМА ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ВОЗРОЖДЕНИИ ЗАГОТКОНТОР ДЛЯ ПРИЕМА ЛЕСНЫХ ГРИБОВ, ЯГОД И ОРЕХОВ
Госдума приняла в первом чтении законопроект о воссоздании в России заготовительных контор (заготконтор) для приемки от населения собранных в лесу грибов и ягод (дикоросы). Заготконторам в соответствии с поправками разрешается заготавливать лесные грибы и ягоды, закупать их у населения, а также самим их перерабатывать. Законопроект предполагает возрождение заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы, учитывая, что для многих деревень это порой единственный источник заработка, пояснил председатель комитета Госдумы по природным ресурсами, собственности и земельным отношениям Н. Николаев. Он отметил, что в статье 217 Налогового кодекса РФ уже прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Однако этой статьей никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать. «Мы хотим устранить несоответствие», - сказал Н. Николаев. В 1990-е годы в стране существовало более 18 тысяч заготовительных контор ягод, грибов и орехов, но когда приняли Лесной кодекс, их осталось всего 715. «Из-за ошибок в законодательстве люди потеряли возможность зарабатывать, но одновременно потеряла и страна. Сегодня мы используем всего от 1,5 до 3% эксплуатационных запасов лесных даров, а спрос на экологически чистую продукцию растет. Наши ягоды и грибы - лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ», - утверждал Н. Николаев. Поправки предлагается внести в Лесной кодекс РФ и закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ». В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в лесах России произрастают сотни видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, эксплуатационные запасы самых распространенных из них составляют, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 7,4 млн тонн, а биологические запасы - 13,4 млн тонн.
Яндекс.Метрика